- Внутривенное введение иммуноглобулина. ВИЧ-инфицированные дети являются кандидатами для проведения рутинной профилактики ВИЧ. ВВИТ проводят в дозе 400 мг/кг каждые 28 дней (см. гл. 132).
- Вакцины. Стандартная иммунизация должна включать АКДС, ИПВ (инактивированную полиомиелитную вакцину), HBV (вакцину против гепатита В), ГИВ (вакцину против гемофильной инфекции типа В), вакцину против гепатита А и ПКВ (пневмококковую конъюгированную вакцину, Prevnar). Вакцина против гриппа вводится ежегодно. У ВИЧ-инфицированных детей вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) должна быть введена в возрасте 12 месяцев, если у ребенка нет тяжелого иммунодефицита. Вторая доза вакцины MMR может быть введена повторно через 4 недели после первой дозы, а не при поступлении в школу. У ВИЧ-инфицированных детей риск заболеваемости ветряной оспой и опоясывающим лишаем существенно повышен. Именно поэтому вакцину против ветряной оспы необходимо ввести ВИЧ-инфицированным младенцам в возрасте > 12 месяцев, если у них отсутствуют или имеют место незначительные симптомы ВИЧ (категории N1 и А1). Вторая доза вводится через 3 месяца.
- Питание. Мониторинг питания у данной категории младенцев является частью ежедневного ухода.
- Профилактика развития пневмоцистной пневмонии. В соответствии с руководящими принципами CDC всем детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных женщин, необходимо проводить профилактику в течение 1 года, начиная с возраста 4—6 недель, независимо от уровня CD4+ лимфоцитов. Если ВИЧ-инфекция исключена — профилактическое лечение прекращается. Препаратом выбора в таком случае является триметоприм-сульфаметоксазол. Для проведения профилактики после 1 года необходимо определить степень иммуносупрессии по количеству CD4+ Т-лимфоцитов.
- Другие аспекты поддерживающей терапии. Вспомогательные меры, улучшающие развитие нервной системы, включают разработку и проведение дошкольных программ раннего вмешательства и школьных программ развития для инвалидов. При этом необходимо использовать протоколы фармакологического и нефармакологического лечения боли.
Прогноз. В развитых странах при перинатальном ВИЧ-инфицировании около трети детей умирают или приобретают симптомы заболевания в течение первых 2 лет жизни, остальные — в ближайшие несколько лет. У меньшей части пациентов имеет место бессимптомное течение до 8 лет. Клинические и лабораторные факторы, связанные с плохим прогнозом включают рождение от матерей с низким количеством CD4+ или высокой вирусной нагрузкой, высокий уровень копий вируса в пуповинной крови и раннее проявление симптомов (оппортунистические инфекции, энцефалопатия и гепатоспленомегалия). Проведение антиретровирусной профилактики существенно сокращает процент смертности и заболеваемости, а также улучшает качество жизни ВИЧ-инфицированных детей. Дети с ВИЧ-инфицированием на фоне переливания компонентов крови, как правило, имеют длительный бессимптомный период. В развивающихся странах прогноз хуже. По данным одного из исследований, 89% инфицированных детей умирают в возрасте до 3 лет, 10% принадлежат к категории ВИЧ-инфекции В или С и только у 1% симптомы ВИЧ отсутствуют.