Определение. ГМ/ВЖК преимущественно развивается у недоношенных детей и является наиболее угрожающим и предвещающим пожизненные неврологические последствия осложнением у таких пациентов. ГМ/ВЖК обусловлено малым сроком гестации и уязвимостью незрелой церебральной сосудистой сети. Перинатальные факторы стресса, как правило, связаны с развитием ГМ/ВЖК.
В таком случае у новорожденного при рождении имеют место асфиксия, гипоксемия, гипотензия и ацидоз.
Герминальный матрикс расположен между хвостатым ядром и эпиндимой бокового желудочка. Как правило, в норме ГМ при УЗИ не визуализируется. Когда возникает кровоизлияние в ГМ, структуру становится легко идентифицировать при УЗИ и данное
состояние верифицируется как субэпиндимальное кровоизлияние, возникающие между таламусом и головкой хвостатого ядра. Кровотечение может ограничиваться герминальным матриксом или являться следствием разрыва стенки бокового желудочка. Процесс бывает односторонним или двусторонним.
ВЖК редко встречается у доношенных детей, но если происходит, то в значительной степени вследствие родовой травмы. К пост- концепциональному возрасту (ПКВ) 36 недель герминальный матрикс у большинства детей инволюционирует, хотя в некоторых случаях в остаточном виде может сохраняться. Если ВЖК развивается у доношенных новорожденных, источником кровотечения чаще всего является сосудистое сплетение, однако в ряде случаев им может быть остаточный герминальный матрикс. Как следствие развиваются венозные тромбозы, инфаркт таламуса.
Тесты по неонатологии и педиатрии с ответами для повышения квалификации.
Эпидемиология. Конкретные цифры заболеваемости неизвестны, но частота встречаемости ГМ/ВЖК составляет примерно 25-40% среди всех недоношенных новорожденных. Эти оценки основаны в основном на данных 1990-2000 гг., однако за последнее десятилетие произошло снижение нижней части диапазона развития вышеуказанной патологии на 2-20%. Частота варьирует от сроков беременности с наибольшим риском развития ГМ/ВЖК у недоношенных детей с массой тела при рождении менее 750 г. Так как ВЖК редко встречается у доношенных новорожденных, показатель заболеваемости у данной категории детей исключительно низкий и связан с сопутствующей интранатальной травмой и асфиксией. Любопытно, что у 2-3%, казалось бы, доношенных новорожденных, в проспективном исследовании было отмечено 2-3% случаев «немых» ВЖК.
Патофизиология. Герминальный матрикс является слабо поддерживаемой и высоко васкуляризированной областью. Кровеносные сосуды (артериолы, венулы и капилляры) в этой области головного мозга оказываются при рождении незрелыми и особенно склонны к гипоксически-ишемическому повреждению.
Данные сосуды имеют неправильную форму с выраженными областями просвета и склонны к легкому разрыву. Герминальный матрикс подвергается инволюции в ПКВ 34 недели, и, таким образом уязвим в отношении развития ГМ/ВЖК у недоношенных новорожденных. Именно у данной категории детей количество матрикса снижено, но полностью не удалено. Недоношенные новорожденные, появившиеся на поздних сроках (срок гестации 34-37 недель) так же, но в меньшей степени подвержены риску развития ВЖК. Колебания мозгового кровотока (КМК) играют важную роль в патогенезе ГМ/ВЖК, поскольку у недоношенных новорожденных имеет место опосредованное давлением мозговое кровообращение. Внезапное повышение или понижение системного
артериального давления может привести к увеличению КМК с последующим разрывом сосудов герминального матрикса. Снижение КМК может вызвать развитие ишемического повреждения сосудов зародышевого матрикса и окружающих тканей.
Уникальная анатомия глубоких вен на уровне отверстия Монро и открытая связь между сосудами герминального матрикса и венозного кровообращения влияет на возникновение резких колебаний церебрального венозного давления. У 80% новорожденных с ГМ/ВЖК перивентрикулярные кровоизлияния прерываются через эпендиму в желудочковую систему головного мозга.
Нейропатологические последствия ВЖК
- Герминальный матрикс вентрикуло-субвентрикулярной зоны содержит мигрирующие клетки коры головного мозга. Это зона производства нейронов, глиальных клеток коры головного мозга и базальных ганглиев. Разрушение герминального матрикса может привести к нарушению мие- линизации, роста мозга и последующего развития коры.
- Перивентрикулярный геморрагический инфаркт имеет венозное происхождение, связанное с тяжелым и обычно асимметричным ВЖК, и происходит всегда на стороне большего количества крови внутри желудочков. Эти различные патологические события впоследствии приводят к развитию венозного застоя, что часто ошибочно принимают за «расширение», соответствующее ВЖК. Кроме того, ПВГИ нейропатологически отличен от перивентрикулярной лей- комаляции. См. предыдущие обсуждения в разделе ПВГИ.
- Постгеморрагическая гидроцефалия чаще встречается у новорожденных с максимально высокой степенью кровоизлияния. ПГГ в основном связана с облитерирующим арахноидитом на фоне окклюзии ворсинок паутинной оболочки или в области задней черепной ямки с обструкцией оттока ликвора из четвертого желудочка. Стеноз водопровода редко обусловлен наличием сгустка или реактивным глиозом.
- Перивентрикулярная лейкомаляция часто сопровождает ВЖК, но не является прямым его следствием. ПВЛ характеризуется возникновением очагов коагуляционного некроза в перивентрикулярных зонах белого вещества, прилегающего к боковым желудочкам головного мозга новорожденных и имеет ишемический характер повреждения головного мозга. ПВЛ, как правило, — негеморрагическое симметричное поражение, характеризующееся гипотензией, одышкой и другой патологией гипоксически-ишемического гене- за, сопровождающейся снижением КМК.
- Факторы риска. С патологией ГМ/ВЖК наиболее часто ассоциированы недоношенность и РДС. Как упоминалось ранее, незрелые церебральные сосудистые структуры недоношенных детей чрезвычайно уязвимы в отношении изменения объема и давления. Клинически данная патология характеризуется гипоксией и ацидозом. Во вторую очередь, дыхательной недостаточностью, снижением оксигенации, дальнейшим ослаблением стенок незрелых сосудов мозга недоношенных новорожденных. Асфиксия плода при рождении, пневмоторакс, инсульт/гипотензия, ацидоз, гипотермия осмотическая перегрузка — все эти симптомы повышают риск развития ГМ/ВЖК. Даже процедуры, воспринимаемые нами как рутинный уход за недоношенными новорожденными (санация трахеобронхиального дерева, пальпация передней брюшной стенки, проверка рефлексов и введение мидритических средств с целью проверки зрения) также могут спровоцировать развитие ГМ/ВЖК. В последнее время все большее значение в понимании патофизиологии ГМ/ВЖК приобретают воспалительные реакции. Хорион- амнионит и фунизит могут быть предвестниками послеродовой церебральной сосудистой патологии, приводящей к ГМ/ВЖК. Воспалительный ответ со стороны плода и последующая гипотония и сепсис новорожденных тесно связаны с развитием ВЖК. Медиаторами воспалительной реакции являются цитокины. Их вазоактивные свойства могут быть причиной повышения артериального давления, что неблагоприятно влияет на герминальный матрикс.
- Клинические проявления. Клинические проявления разнообразны, и диагноз требует подтверждения с помощью методов нейровизуализации. Симптомы могут имитировать другие ВЧК или иную патологию новорожденных, такую как нарушение обмена веществ, асфиксию, сепсис или менингит. ВЖК протекает абсолютно бессимптомно или с мягкими симптомами (например, выпуклый родничок, внезапное снижение гематокрита, апноэ, брадикардия, ацидоз, судороги и изменения мышечного тонуса или уровня сознания). Молниеносный синдром характеризуется быстрым началом с уровнем сознания в виде сопора или комы, дыхательной недостаточностью, судорогами, судорожными припадками, непереносимостью света, глубоким вялым тетрапарезом.
Диагностика
УЗИ черепа и головного мозга (см. гл. 10) является методом выбора для проведения скрининга и диагностики ГМ/ВЖК. КТ и МРТ информативны, но стоят существенно дороже и требуют транспортировки пациента в специализированное отделение компьютерной диагностики. Данные исследования более ценны для максимально точной диагностики или подтверждения мозговой травмы до выписки из больницы. Существуют две системы классификации ГМ/ВЖК, которые применимы для клинического использования. Более старой является класси-
фикация Папиле, основанная первоначально на КТ, но впоследствии адаптированная для интерпретации данных УЗИ. Вторая классификация представлена Вольпе и основана также на УЗИ данных визуализации головного мозга и черепа. Обе классификации позволяют клиницистам определить степень тяжести повреждения и получить информацию, необходимую для сравнения области поражений, а также определить прогрессирование или регрессию процесса ВЖК. Классификация ГМ/ВЖК по JI. Пэпилу (L. Papile) выделяет четыре степени тяжести кровоизлияний:
- I степень — отражает изолированную субэпендимальную геморрагию;
- II степень — субэпендималь- ное кровоизлияние с прорывом в полость желудочков, но без их дилатации.
- III степень — субэпендимальное кровоизлияние с прорывом в желудочки и развитием вентрикуломегалии;
- IV степень — прорыв внутрижелудочковых кровоизлияний в паренхиму.
Классификация ВЖК по Вольпе (Volpe) предлагает несколько иную точку зрения. Класс I — наличие незначительного или отсутствие ВЧК. Класс II — ВЖК, визуализируемое при пара- сагиттальном У 3-осмотре и распространяемое в более 50% боковых желудочков. Класс III — ВЖК, выявляемое > 50% при парасагиттальном осмотре и характеризующееся растяжением боковых желудочков. Наконец, Вольпе указывает, что при УЗИ черепа и головного мозга наличие любого снижения эхоплот- ности перивентрикулярной зоны — очевидный и более серьезный признак внутричерепного сосудистого повреждения, такого как ПВГИ или ПВЛ.
УЗИ черепа и головного мозга показано для проведения скринингового обследования недоношенных дэтей с подозрением на ВЖК в первый день жизни и в течение госпитализации. Обычно УЗИ выполняется между 1-ми 7-м днями жизни, в зависимости от клинической картины и институциональных протоколов лечебного учреждения, с учетом того, что по крайней мере 50% ГМ/ВЖК развивается в 1-й день жизни, у 90% новорожденных на 4-й день жизни. Из всех ГМ/ВЖК, выявленных на 4-й день жизни 20—40% переходят в более обширные кровоизлияния. Большинство врачей рекомендует выполнение УЗИ, КТ, МРТ до выписки из стационара или в ПКВ 36 недель.