Наблюдение следующих осложнений

Гипоксия

а. Перинатальная асфиксия. У новорожденных с ЗВУР часто при рождении имеет место асфиксия и они крайне плохо переносят роды. На ЗВУР приходится значитель­ная доля мертворожденных младенцев с гипоксией.

б. Стойкая легочная гипертензия (персистирующая фе­тальная циркуляция). Многие новорожденные с ЗВУР перенесли хроническую внутриутробную гипоксию, при­водящую к патологическому утолщению гладкой муску­латуры малых легочных артериол. Это, в свою очередь, снижает легочный кровоток, в той или иной степени влияет на легочную артериальную гипертензию. Поэто­му при ЗВУР высок риск стойкой легочной гипертензии.

Болезнь гиалиновых мембран при ЗВУР наблюдается реже. Это обусловлено тем, что у данной группы ново­рожденных, как правило, выявляется выраженная ле­гочная зрелость, вторичная по отношению к хроничес­кому внутриутробному стрессу.

в. Респираторный дистресс-синдром. Некоторые представ­ленные доклады свидетельствуют об ускоренном созре­вании легких плода на фоне ЗВУР, вторичном по отно­шению к хроническому внутриутробному стрессу. Ма- кинтайр (Mclntire) с соавторами показали, что развитие респираторного дистресс-синдрома обратно пропорцио­нально сроку гестации и массе тела при рождении.

г. Синдром аспирации меконием. У новорожденного с ЗВУР высока вероятность развития аспирации меконием.

д. Открытый артериальный проток. В настоящее время получены противоречивые данные, которые позволяют предположить, что при ЗВУР гемодинамически значи­мый ОАП развивается чаще, чем у новорожденных, нормальных для своего гестационного возраста (НГВ). Однако при этом спонтанное закрытие ОАП происходит чаще у детей с ЗВУР с весом < 1000 г. Новорожденные с ЗВУР подвергаются большему риску развития легочного кровотечения, внутрижелудочкового кровоизлияния, не- кротизирующего энтероколита и почечной недостаточ­ности.

Гипотермия. Терморегуляция у новорожденных с ЗВУР на фоне снижения количества подкожно-жировой клетчатки нарушается. Гипотермия при ЗВУР вторична по отноше­нию к недоеданию плода на поздних сроках беременности. Новорожденные данной группы истощены. Как результат — снижение количества подкожного жира.

Метаболические нарушения

а. Гипогликемия. Углеводный обмен при ЗВУР серьезно нарушается. Новорожденные с ЗВУР крайне восприим­чивы к гипогликемии, как следствие уменьшается запас гликогена и отмечается снижение потенциала для глюконеогенеза. Окисление свободных жирных кислот и триглицеридов при ЗВУР снижается, что ограничивает альтернативные источники энергии. Гиперинсулинизм, избыточная чувствительность к инсулину и дефектный синтез катехоламинов указывают на аномальные меха­низмы синтеза гормонов в периоды гипогликемии у де­тей с ЗВУР. Гипотермия при ЗВУР потенцирует гипогли­кемию.

б. Гипергликемия. У новорожденных с очень низким ве­сом при рождении в результате гипергликемии наблю­дается низкая секреция инсулина.

в. Гипокальциемия. Гипокальциемия возникает у ново­рожденных с ЗВУР после перенесенной асфиксии.

г. Заболевания печени. Новорожденные с ЗВУР подверга­ются более высокому риску развития холестаза, свя­занному с проведением парентерального питания. Так­же у новорожденных, появившихся маленькими для своего гестационного возраста существует повышенный риск нежировых заболеваний печени.

д. Другие. Гипертриглицеридемия, повышение симпати­ческого тонуса и снижение концентрации ИФР-1 у ново­рожденных с ЗВУР ассоциировано с возрастанием тол­щины интимы аорты.

  1.  Гематологические нарушения. Гиперкоагуляция и полици- темия при ЗВУР являются результатом увеличения уровня эритропоэтина, вторичного по отношению к гипоксии плода. Кроме того, при ЗВУР выявляют тромбоцитопению, ней- тропению и изменение профиля коагуляции. Полицитемия может способствовать развитию гипогликемии и привести к развитию повреждения головного мозга. При ЗВУР обра­щает на себя внимание увеличение числа ядерных эритро­цитов, вторичное к экстрамедуллярному кроветворению. Стойкое повышение красных кровяных телец указывает на плохой прогноз.
  2.  Изменение иммунитета. При ЗВУР отмечается снижение уровня иммуноглобулина G (IgG). Кроме того, тимус умень­шается в размере на 50%, а уровень лимфоцитов перифери­ческой крови снижается. Иногда сокращается общее коли­чество лейкоцитов, нейтрофилов, моноцитов, субпопуляций лимфоцитов, возникают тромбоцитопения, селективная супрессия хелперов и цитотоксические Т-клетки.
  3. Другие. Новорожденные с ЗВУР подвергаются повышенно­му риску развития НЭК, особенно при отсутствии или рег­рессе конечного диастолического потока в пупочной арте­рии при допплеровском УЗИ. У недоношенных младенцев с ЗВУР имеет место повышенный риск развития легочных кровотечений, хронических заболеваний легких, более тя­желых ВЖК, НЭК и почечной недостаточности.