Определение. Болезнь Лайма впервые была описана в 1977 г. после необычного выявления у взрослых и детей олигоартикулярного артрита в окрестности Лайма, штата Коннектикут. Впоследствии исследователи описали мультисистемное заболевание, вызванное спирохетой Borrelia burgdorferi. Болезнь Лайма обладает проявле­ниями со стороны кожи, костно-мышечной, сердечной и нервной систем. Данное заболевание имеет трансмиссивный путь передачи и развивается после укуса иксодовым клещом, обычно Ixodes scapularis. Вид Ixodes включает в себя дополнительные подвиды (например, I. pacificus, I. dolomini и I. ricinus), которые широко распространены, однако наиболее эндемичны районы Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии. Инфици­рование В. burgdorferi в период гестации приводит к развитию гес­тационного боррелиоза и может привести к развитию у матери бо­лезни Лайма с воспалением плаценты и трансплацентарному зара­жению плода и новорожденного.

Эпидемиология. В 2006 г. CDC был зарегистрирован 19 931 слу­чай болезни Лайма, что почти в два раза превысило сообщения о данной патологии в 1991 и 1992 гг. В США 44 континенталь­ных штата сообщили о случаях развития болезни Лайма с часто­той встречаемости 8,2 на 100 000 жителей страны. В 10 севе­ро-восточных штатах имела место максимальная распространен­ность болезни Лайма, заболеваемость при этом составила 30,2 на 100 000 жителей. Сегодня доступны конкретные данные по числу беременностей, сопровождающихся инфицированием и развитием

болезни Лайма, однако у американских женщин в детородном воз­расте от 15-19 до 40-44 лет за период 1992-2004 гг. заболевае­мость была минимальной в группе женщин в возрасте 15-19 лет и составила 4 человека на 100 000 населения и максимальной в стар­шей возрастной группе — 8 на 100 000. Представленные данные свидетельствуют о сравнительно низком воздействии боррелиоза Лайма на женщин детородного возраста. После контакта с клещом рода Ixodes заболевание развивается лишь в 1-3% случаев. Число инфицированных беременных женщин в США достаточно мало.

Патофизиология

Трансмиссия. Жизненный цикл клеща Ixodes составляет 2 года и включает три этапа жизни: личиночный, нимфы и взрослый. Предпочтительным резервуаром для личинок и ним­фы является белоногая полевая мышь, а для взрослых кле­щей — белохвостый олень. Личинка появляется из яйца в на­чале лета и питается кровью ранее инфицированных мышей, в которой персистирует спирохета Borrelia burgdorferi. Инфици­рованная нимфа появляется весной следующего года и являет­ся наиболее вероятным источником инфицирования человека, так как жизнедеятельность нимфы соответствует времени ак­тивного отдыха людей весной и летом. Взрослый клещ также может контаминировать. После летней кладки яиц клещи уми­рают.

Б. Спирохетемия человека. После укуса клеща инкубационный период спирохет составляет 1-55 дней, со средней продолжи­тельностью 11 дней. По окончании указанного времени появ­ляются первые клинические признаки болезни. Заболевание характеризуется «ранними» и «поздними» проявлениями. На ранней стадии болезнь подразделяется на два этапа. Ранняя стадия I ограничивается кожной реакцией. Ранняя стадия II проявляется распространением спирохет из зоны прокушен­ной кожи в кровь, ткани и органы. Распространению спирохет, как предполагается, способствует взаимодействие с человечес­ким плазминогеном и впоследствии привязка к интегринам, матрице гликозаминогликанов и внеклеточному матриксу бел­ков. Эти комплексы могут объяснить склонность спирохеты ло­кализовать коллаген во внеклеточной матрице сердца, нервной системе, костях и суставах. Поздняя болезнь Лайма (или ста­дия III) развивается от месяцев до года и более после распростра­нения.

 Воспаление плаценты и трансплацентарная болезнь. К концу 1980-х гг. был представлен ряд тематических докладов, под­тверждающих трансплацентарное проникновение В. burgdorferi путем идентификации спирохет в тканях плаценты, сосудах пуповины, головном мозге плода, сердце, селезенке, почках, костном мозге, печени и надпочечниках. Кроме того, в 1989 г. МакДональд (McDonald) сообщил об обнаружении 13 случаев трансплацентарной передачи В. burgdorferi путем выявления инфектанта в культурах тканей плода и проведения иммуносе- рологических методов.

Г. Возможность заражения новорожденных В. burgdorferi остает­ся неопределенной. Имеются документально подтвержденные исследования о кончине плода, мертворождении, преждевре­менных родах и развитии у новорожденных гипербилирубине- мии, точечных высыпаний на коже, расстройстве дыхания и различных врожденных дефектах. Во всех случаях патологи­ческие процессы были связаны с гестационным боррелиозом. При подробном изучении состояния новорожденного было вы­явлено множество врожденных пороков сердца, но ни один не был подтвержден как клинический синдром, уникальный для детей, рожденных матерьми с документально подтвержденным гестационным боррелиозом. Действительно, было зарегистри­ровано как при рождении, так и позже определенное число но­ворожденных с признаками очевидной плацентарной патоло­гии или положительными результатами серологических иссле­дований.

 Факторы риска

Наличие болезни Лайма у матери в результате воздействия на оленей клещей в известных эндемичных районах США или других эндемичных районах мира. Как только в анамне­зе будущей матери имеют место отдых на открытом воздухе или наличие собаки или кошки в доме, контакт с оленем и кожные по­ражения, соответствующие ранней стадии (этап I) болезни, опера­тивное лечение антибиотиками уменьшает риск трансплацентар­ной передачи спирохет. Других известных факторов риска для раз­вития болезни Лайма, связанных с беременностью нет.