1. Определение. Боковой наклон шеи, обычно возникающий по причине патологии грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Отмечается наклон головы и шеи в сторону патологии, а подбородок обращен в противоположную сторону. Самыми распространенными причинами кривошеи являются:
- а. врожденная мышечная кривошея [*] (фиброз грудино-ключично-сосцевидной мышцы, который может быть с локальным компартмент-синдромом или позиционированием плода в матке);
- б. аномалии позвоночника. Синдром Клиппеля-Фейля (врожденные аномалии шейного отдела позвоночника) или врожденные затылочно-шейные аномалии.
2. Диагностика. Диагноз устанавливают при физикальном обследовании и выявлении типичных деформаций, а также при пальпации уплотнения кивательной мышцы. Ощутимые при пальпации массы в мышцах могут появиться в ближайшем постнатальном периоде и позже. При выявлении у новорожденного кривошеи необходимо исключить другие врожденные аномалии (дисплазию развития тазобедренного сустава (ДТС), плюсневое отведение). С целью подтверждения диагноза следует выполнить рентгенографию шейного отдела позвоночника. Данное исследование позволяет исключить другие позвоночные аномалии. Потенциальные осложнения включают плагиоцефалию с лицевой асимметрией и ограничения движения шеи. 3. Лечение. Упражнения на растяжку (успешно в 90% случаев). Хирургическая коррекция в резистентных случаях после 1 года жизни ребенка. Б. Spina bifida[*]
1. Определение. Данная группа расстройств характеризуется врожденными пороками развития спинного мозга и позвоночного столба. В настоящее время этиология расщелины позвоночника остается не достаточно изученной. По всей видимости, основными факторами являются неадекватное потребление матерью фолиевой кислоты, гестационный диабет и наличие в анамнезе братьев и сестер новорожденного с расщелиной позвоночника с аналогичной патологией. Выделяют два типа spinabifida.
- а. Spinabifidaocculta— дефект формирования задних элементов нервной трубки с неповрежденной кожей, нормальные мозговые оболочки и спинной мозг.
- б. Spinabifidacystica— открытая кожа с аномальными мозговыми оболочками и спинным мозгом. Spina bifidacystica подразделяется на три типа.
- Менингоцеле. Менингеальные кисты, пролабирующие через дефект задних элементов позвоночника, но без повреждения спинного мозга или корешков черепно-мозговых нервов.
- Миелоцеле. Нервная ткань поражается без патологии вышележащих тканей.
- Миеломенингоцеле. Наиболее распространенный тип (90%). Спинной мозг и нервные корешки расположены вне позвоночного канала и выступают через дефект, имеющийся в задней дуге вместе с оболочками (твердая оболочка, паутинная оболочка). При миеломенингоцеле часто встречаются и другие аномалии спинного мозга, в том числе дупликатура хорды (дип-ломиелия) и костные аномалии, такие как дефекты сегментации и нарушение слияния тел позвонков, в результате чего развиваются врожденный сколиоз, кифоз и кифосколиоз.
2. Диагностика. Диагноз можно установить уже в пренатальном периоде при определении повышенного уровня а-фетопротеина в материнской сыворотке, выполнении УЗИ или после рождения при наличии у новорожденного поражений области спины. Клочок волос над пояснично-крест-цовой областью новорожденного или ямочка на коже могут быть признаком аномалий подлежащих структур. Ассоциированной патологией является: гидроцефалия, мальфор-мации Арнольда-Киари и врожденные деформации позвоночника. Двигательная способность, как правило, теряется в верхнем и верхнепоясничном отделах и часто сохраняется в нижнепоясничном и крестцовом отделах.
3. Лечение. Хирургическое лечение обычно показано в течение 48 ч после рождения. При наличии у новорожденного гидроцефалии требуется выполнение шунтирующей операции.