Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) [*] представляет широкий спектр аномалий тазобедренного сустава от его нестабильности до выраженной дислокации. В некоторых культурах принято укачивание новорожденных, что может являться этиологическим фактором ДТС (например, при использовании кроватки-качалки у американских индейцев). При осмотре тазобедренного сустава выявляется его нестабильность. По мнению некоторых авторов нужно проводить различия между тестами Ортолани и Барлоу. Тест Ортолани связан с вправлением изначально вывихнутого бедра, а тест Барлоу носит провокационный характер, т.е. связан с преднамеренным вывихом головки бедра, находящейся во впадине.
С целью клинического скрининга новорожденных выполняется ряд тестов.
А. Тест Ортолани (редукционный тест на дислоцированном бедре). Новорожденного укладывают на спину, ногами к врачу. Бедра сгибают до прямого угла, и колени полностью согнуты. Средний палец каждой руки расположен над большим вертелом, большой палец каждой руки располагают с внутренней стороны бедра напротив малого вертела. Бедра помещают в положение среднего отведения и поочередно выдвигают вперед, оказывая давление средним пальцем руки, расположенным над большим вертелом, в то время как другая рука фиксирует противоположное бедро и таз. Если бедренная головка соскальзывает вперед относительно вертлужной впадины, то ощущается смещение бедра. Если такого движения бедренной головки нет, то бедро сместить не удается. Этим заканчивают первую часть теста. Затем создают давление большим пальцем, расположенным на внутренней стороне бедра, кзади и латерально. Если бедренная головка соскальзывает с задней губы вертлужной впадины и возвращается назад при немедленном прекращении давления, то такое бедро «нестабильно» — т. е., бедро не смещено, но способно к смещению.
Б. Тест Барлоу (провокационный тест для выявления дислокации тазобедренного сустава [*]: Как и при выполнении теста Орто-лани бедро новорожденного сгибают в тазобедренном суставе. При положительном тесте осторожное давление по оси бедра приводит к вывихиванию головки из вертлужной впадины, что ощущается пальпаторно.
В. УЗИ показано с целью проведения скрининга новорожденных с высокой степенью риска (табл. ). Однако ряд клиницистов рекомендует выполнять ультразвуковое обследование всем новорожденным. Альтернативным вариантом безопасного лечения дислокации бедра является использование ремней Павлика (у детей с положительным тестом Ортолани). В большинстве случаев у Барлоу-положительных новорожденных стабилизация бедра достигается в послеродовом периоде. Новорожденным с положительным тестом Барлоу требуется проведение клинического и ультразвукового обследования в динамике через 4 недели. Если бедро продолжает оставаться нестабильным, необходимо использование ремней Павлика. Хирургическое лечение показано в редких случаях и проводится в послеродовом периоде.
Таблица. Факторы риска развития дисплазии тазобедренного сустава
- Ягодичное предлежание
- Женский пол
- Новорожденный является первенцем
- Наличие в анамнезе у членов семьи ДТС
Идентичный близнец с ДТС (риск 34%), неидентичный близнец (риск 3%)