Определение. Обструкция просвета двенадцатиперстной кишки может быть полной и частичной, пре- или постампуллярной и выз­ванной внутренними или внешними факторами.

Патофизиология

А. Атрезия двенадцатиперстной кишки характеризуется полным внутренним закрытием просвета двенадцатиперстной кишки, на фоне симптомов частичной обструкции, обусловленной сте­нозом. Атрезия двенадцатиперстной кишки часто связана с трисомией хромосомы 21.

Б. Кольцевидная поджелудочная железа — врожденный порок развития поджелудочной железы, возникающий в связи с на­рушением равномерного роста дорсальной и вентральной за­кладок будущего органа, обычно приводит к формированию «кольца» из ткани поджелудочной железы в области ее голов­ки, сдавливающего двенадцатиперстную кишку в средней или нисходящей части. Это может привести к полной или чаще час­тичной дуоденальной непроходимости.

В. Мальротация может привести к полной или частичной дуоде­нальной обструкции по одному из двух способов. При неослож­ненной мальротации перитонеальные компоненты (полосы Лэдда) сжимают двенадцатиперстную кишку, что приводит к полной или чаще частичной ее обструкции. Мальротация ки­шечника — аномалия развития, в основе которой лежит на­рушение нормального процесса вращения и фиксации средней кишки. Полный поворот средней кишки на кровоснабжающей ножке и верхней брыжеечной артерии приводит к дуоденальной обструкции и возможной нежизнеспособности средней кишки.

Клинические проявления

Общие проявления. У новорожденных с обструкцией двенад­цатиперстной кишки обычно возникает рвота (часто желчью). Вздутие живота как правило, не характерно. Часто встречается многоводие в анамнезе.

Атрезия двенадцатиперстной кишки. Наличие синдрома Дау­на, атрезия пищевода, неперфорированного ануса указывают на наличие у ребенка атрезии двенадцатиперстной кишки.

  1.  Заворот средней кишки обычно проявляется симптомами обст­рукции двенадцатиперстной кишки (желчная рвота) и призна­ками кишечной ишемии (слизистый кровавый стул). Как пра­вило, подобные проявления возникают у новорожденных, у ко­торых в течение нескольких дней или недель не было проблем с питанием и со стулом.
  2.  Дифференциальная диагностика атрезии двенадцатиперстной кишки (стеноз) включает: кольцевидную поджелудочную железу и мальротацию средней кишки с или без осложнения — заворота.
  3. Диагностика. Точная причина возникновения обструкции может быть неизвестна вплоть до выполнения лапаротомии.

А.  Обзорная рентгенография брюшной полости. При полной обст­рукции двенадцатиперстной кишки в качестве патогномичной рентгеновской находки обнаруживается «двойной пузырь». На обзорной рентгенограмме в прямой проекции при вертикаль­ном положении тела больного отмечают наличие двух уровней жидкости и газовых пузырей над ними, располагающихся соот­ветственно в расширенном желудке и двенадцатиперстной киш­ке. В кишечных петлях газ отсутствует.

Рентгенографические исследования

  1.  Частичные препятствия, с целью диагностики потребуют проведения серии снимков с рентген контрастом для идентификации зоны обтурации.
  2.  Мальротация. Важно как можно скорее устранить мальротацию, так как ее осложнение (запорот кишки) является хи­рургической патологией, требующей экстренного вмеша­тельства. Лучше выполнить серию снимков верхних отделов ЖКТ и определить поперечную часть двенадцатиперстной кишки, прилежащую к фиксированной связке Трейца. Вы­полнение бариевой клизмы позволяет определить локализа­цию слепой кишки в нормальном правом нижнем квадран­те брюшной полости. Золотым стандартом диагностики яв­ляется динамическая рентгенография ЖКТ с барием.

Ведение пациентов

Атрезия двенадцатиперстной кишки или кольцевидная под­желудочная железа. В случаях атрезии или кольцевидной под­желудочной железы рекомендуется выполнение аспирации со­держимого ЖКТ с помощью электроотсоса. Основной метод ле­чения — хирургический.

Мальротация требует выполнения немедленного хирургичес­кого вмешательства, поскольку участок тонкой кишки от две­надцатиперстной кишки до поперечно-ободочной кишки в та­ком случае подвержен риску заворота кишки.

Неизвестная проксимальная обструкция. В случаях, когда ло­кализация обструкции неизвестна, показано ранее хирурги­ческое диагностическое исследование после стабилизации со­стояния пациента. При этом необходимо доказать, что препят­ствие не является причиной тотальной ишемизации кишки.