Армией движет желудок, и экспедиция немногим отличается от нее. Для поддер­жания высокой работоспособности жизненно необходимо хорошее обеспечение пищей и водой. Это особенно касается детей, которые, при недостатке пищи и питья, быстро истощаются и теряют способность передвигаться.

В короткий поход можно взять полный набор питья и еды, но в более длительных переходах придется пополнять запасы провианта по пути следования и следует принять меры предосторожности, чтобы избежать желудочных и кишечных инфекций.

Потребности в воде и энергии

Для человека массой 70 кг в умеренном климате. На отдыхе 

1500-2000 ккал/день

2.5-3.5 л воды/день

Умеренная нагрузка (пешие переходы по ровной местности в течение нескольких часов в день)

2000-5000 ккал/день 4-6 л воды/день

Тяжелая нагрузка (подъем в гору со значительным отягощением в течение нескольких часов в день)

5000-7500 ккал/день 6-15 л воды/день

Сверхтяжелая нагрузка в холодном климате (буксирование саней по многу часов в день)

>8000 ккал/день 10-15+ л воды/день

Некоторые важные замечания к приведенным нормам

  • Данные приведены ориентировочно, каждый человек должен установить свои индивидуальные потребности в калориях и воде.
  • В жарком климате нормы потребления воды значительно увеличиваются.
  • В холодном климате существенно возрастает потребность в калориях.
  • Регидратация должна включать в себя не только обычную воду, но и восполнять солевые потери.
  • Вышеприведенные цифры могут быть использованы для расчета общих потреб­ностей экспедиции в пище и воде, но особенности отдельных участников также
  • должны быть учтены.
  • Нормы воды включают только воду, непосредственно выпиваемую человеком. Следует добавить еще 2-4 л в день на человека на приготовление пищи, чистку зубов и т.д.

Требования выживания

Необходимым условием выживания в дикой природе является наличие воды. Абсолютный минимум, требующийся организму человека, составляет 1,5 л в день в умеренном климате при сидячем образе жизни. Никогда не пейте морскую воду или мочу (свою или чужую), это усилит обезвоживание. Способы получения пре­сной воды см. на с. 90.

Человек может выживать в течение многих дней без пищи, но при этом умень­шаются его физические резервы по мере расходования жировых запасов; затем начинается расходование мышечной ткани.

Пищевое отравление и кишечные инфекции

В экспедициях часто бывают случаи изнурительной диареи и рвоты. Эти симптомы обычно вызваны пищевым отравлением, но важно рассмотреть и альтернативные диагнозы. Время появления симптомов дает ключ к диагнозу и лечению.

Лечение при пищевом отравлении и кишечных инфекциях

  • Регидратация; добивайтесь, чтобы в день было несколько мочеиспусканий свет­лой мочой.
  • В тяжелых случаях используйте ципрофлоксацин 1 000мг в день однократно. Затем продолжайте по 500 мг дважды в день в течение трех дней, если симпто­мы сохраняются.
  • Если симптомы сохраняются, несмотря на прием ципрофлоксацина, применяй­те метронидазол или тинидазол (причиной могут быть другие болезнетворные организмы — простейшие или другие бактерии).
  • Если требуют обстоятельства (восхождение, нахождение на большой высоте, на стоянке в штормовую погоду), используйте лоперамид для остановки диареи.
  • Эвакуируйте больного, если требуется в/в введение жидкостей, при кровавом поносе или высокой температуре (>40° С), если симптомы держатся более
  • 4 дней.

Пища

Правила употребления местных продуктов

  • «Все, что нельзя вымыть, очистить от кожуры, прокипятить, следует выбросить».
  • Мойте чистой питьевой водой и очищайте от кожуры все фрукты и овощи, но и это полностью не устраняет риск заражения.
  • По возможности избегайте салатов, непроверенного молока и продуктов из него.

Правила приготовления пищи

  • Больной с температурой, рвотой, диареей не должен прикасаться к продуктам.
  • Тщательно мойте руки до и после приготовления пищи. Используйте спиртосо­держащие гели и антибактериальные очищающие средства для рук.
  • Тщательно очищайте место приготовления пищи. Используйте антибактериаль­ные чистящие средства.
  • Для разделки мяса и овощей используйте отдельные доски и ножи.
  • Готовьте тщательно и избегайте загрязнения пищи после приготовления (мойте тарелки, приборы и т.д.).
  • Нельзя повторно использовать оставшуюся пищу при новой готовке/разогре­вать ее.
  • Все остатки пищи немедленно выбрасывайте вне зоны приготовления пищи.

Хранение

  • Используйте воздухо- и влагонепроницаемые четко маркированные емкости.
  • Используйте водостойкие наклейки и маркеры.
  • Храните вдали от мест скопления насекомых, вне досягаемости для грызунов и крупных животных (например, медведей).
  • Храните в таком порядке, чтобы были доступны продукты, которые следует употребить в первую очередь. Распределите продукты по коробкам «на день» и «на неделю».

Продукты пригодные для экспедиции

Пищевая  аллергия и непереносимость

Большинство участников экспедиции обычно знают, какие именно продукты вызвают у них аллергию или непереносимость. Однако могут обнаружиться новые реакции, а местные продукты не всегда должным образом маркированы.

Аллергия у конкретного человека может быть на любой продукт, но перечисленые ниже продукты охватывают 90% случаев пищевой аллергии:

  • Орехи.
  • Рыба.
  • Моллюски,
  • Молочные продукты.
  • Яйца.   
  • Соя.

Многие из этих продуктов входят в состав готовой пищи, например соевые бобы и продукты из сои присутствуют в бакалейных изделиях, консервах из тунца, кашах, состав готовых продуктов как можно тщательнее.

Пищевая непереносимость, в отличие от пищевой аллергии, не затрагивает иммунную систему и не угрожает жизни. Симптомы могут включать в себя желу­дочные спазмы, вздутие и диарею.

Те, кто знает о наличии у себя тяжелой пищевой аллергии, перед отправлением в путешествие должны запастись противоаллергическими средствами, в общей аптечке экспедиции они также должны быть на случай непредвиденных реакций.

 Вода

Обычно невозможно иметь с собой весь необходимый запас воды. Запасы попол няются из местных источников, и здесь нужна большая осторожность. Разумно обеззараживать всю воду, даже набранную в чистейшем высокогорном ручье.

Местные источники воды

Родники и ручьи. Удостоверьтесь, что ручей находится далеко от человече­ского жилья — чем выше, тем лучше. Проверьте, нет ли поблизости мертвых животных т .д.

Дождевая вода. Для сбора воды используйте чистые емкости и закрывайте их плотно.

Колодцы. Могут быть загрязнены грунтовыми и сточными водами.

Реки. Эту воду менее разумно использовать, так как хотя бы один из множества источников, питающих реку, может быть заражен.

Озера. Спокойные или стоячие воды, особенно вблизи берегов, могут быть заражены. По возможности избегайте.

 
Снег/лед. Чтобы растопить снег или лед, требуется значительное количество топлива. Содержание соли в верхних слоях морского льда минимально. Пробуйте на вкус.

Обеззараживание воды (очистка и дезинфекция).

  • Очистка — удаление неорганических веществ, таких как осадочные породы, и органических остатков, например растительных.
  • Дезинфекция — удаление или разрушение вредных микроорганизмов, таких как бактерии, простейшие и вирусы.

Очистка

Фильтрация.

Эффективно. Имеются различные типы фильтров (мешок Мильбанка, механические фильтры). Некоторые фильтры содер­жат угольный компонент, что улучшает вкус воды. Скорость потока относительно невелика, поэтому фильтры должны рабо­тать постоянно, чтобы обеспечить достаточное количество воды. Некоторые микроорганизмы могут проходить через фильтр.

Отстаивание. Требует времени и емкости большого объема. Для осаждения самых мелких частиц требуются дни.

Коагуляция/химическое саждение. Удаляет подозрительные частицы, включая микроорганизмы, посредством связывания с реагентом. Образующиеся в результате крупные частицы оседают быстрее и легче отфильтровываются. Обычно в качестве химического реагента используются квасцы.

Дезинфекция. Учтите, что обеззараживание йодом и хлором не устраняет криптоспоридии, их следует удалять путем фильтрации, кипячения или иным способом.

Кипячение. Бурнов кипение в течение 1 мин на уровне моря. На высоте 6000 м вода закипает при 80° С, поэтому кипятить следует 3 мин.

Дезинфекция йодом (1 капля, или 0.05 мл). Могут быть использованы следующие препараты йода:

  • 2%-ный раствор: 5 капель/л (удвоить при подозрении  на лямблии)
  • Раствор Люголя: 4 капли/л
  • Насыщенный водный раствор йода: 10-15 мл/л
  • Йод в таблетках. Раскрошить перед использованием.
  • Дать любой воде постоять 30 мин перед использованием
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшит вкус воды, обрабо­танной йодом

Дезинфекция хлором.

  • Имеются готовые препараты (таблетки, растворы, порошок).
  • Эффективность хлора снижается на холоде, в присутствии органики и щелочей — требуется более длительное отстаивание после обработки.
  • Вкус лучше, чем после обработки йодом; для улучшения вкуса можно использовать тиосульфат натрия.

Механические фильтры.

  • Имеется большой выбор, но могут быть тяжелыми и дорогими. Маленькие одноразовые фильтры могут быть встроены во фляжки, но иногда вода требует дальнейшей обработки.
  • В некоторых фильтрах есть угольный и йодный компоненты.
Противо-осмотические фильтры. 
  • Обычно используются на лодках, для удаления соли из морской воды (работают от лодочного мотора или приводятся в действие вручную).
  • Удаляют из воды все загрязнения.
  • Очень эффективны, но тяжелы при транспортировке и утоми­тельны в работе.

Хранение воды

Важно предотвратить повторное заражение уже очищенной и обеззараженной воды. Герметично закрывайте емкости с водой для предотвращения массивного заражения. Пластиковые канистры объемом 10-20 литров с плотно пригнанными пробками удобны и портативны.

Если для первоначальной дезинфекции использовался хлор, его остаточные количества в какой-то мере предупредят повторное заражение примерно в течение суток. При более длительном хранении обработка смесью гипохлорита кальция с перекисью водорода позволит сохранить хорошее качество воды. Дехлорируйте непосредственно перед использованием.

Вода в пути

На транспортном средстве: не храните весь запас воды в одной емкости. Если он будет уничтожен, вы лишитесь всего. Пластиковые канистры могут изнашивать­ся, зато они легкие, в отличие от более прочных металлических. Не размещайте запас воды на крыше, наоборот, поместите его как можно ниже, тем самым придав транспортному средству большую устойчивость за счет смещения книзу центра тяжести.

Пешком: для личного использования очень подходят водяные пузыри, например марки Camelbak. В рюкзак можно поместить до 5 литров воды, чтобы постоянно пить на марше. Следите, чтобы емкости промывались после каждого использо­вания, особенно если в них заливали сахаросодержащие растворы, и не контак­тировали с зараженной водой.