Некоторые растения и грибы ядовиты, и контакт с ними или их употребление может вызывать неприятные проблемы, вплоть до угрозы жизни (например, анафилаксию). Идентификация не всегда возможна, поэтому лечение симптоматическое.
1. Анафилаксия
Симптомы и признаки
- Общее покраснение кожи
- Опухание губ и глаз
- Частый пульс
- Дурнота
- Хрипы в груди
- Удушье
- Коллапс
Лечение
- При коллапсе — реанимация
- Эпинефрин 0.5 мг в/м (0.5 мл 0.1%-ного раствора)
- Антигистамины: хлорфенирамин 10-20 мг в/м.
- Стероиды: гидрокортизон 100 мг в/м или в/в.
- Жидкости в/в: 500 мл немедленно.
2. Признаки тяжелого заболевания
Состояние сознания,способность к ориентации |
|
Губы, рот, дыхательные пути, голос | Опухание губ и языка, охриплость голоса |
Пульс | < 45 или > 120 или нарушение ритма |
Систолическое Ад | <90 или >160 мм рт. ст. |
Тест наполнения капилляров | >4 с (в условиях холода время будет увеличено в любом случае) |
Сахар крови | <3.3 ммоль/л (60 мг/дл) |
Цвет кожи | Очень бледный или желтый (желтушность) |
Размер и реакция зрачков |
|
Температура | <35 °С или >38.5 °С |
Понос | обильный, водянистый, кровавый |
Если присутствует любой из этих признаков, немедленно обратитесь за медицинской консультацией. Может потребоваться срочная эвакуация. Тщательно отслеживайте признаки ухудшения.
3. Немедленное лечение
Высыпания на коже/слизистых (рот), дерматит, волдыри
- Обильно промыть кожу питьевой водой.
- При оральных контактах — полоскать, промывать струей питьевой воды (не глотать!).
- При зуде дать антигистаминные средства.
- Местные кортикостероиды для лечения высыпаний .
- Как можно дольше сохраняйте волдыри нетронутыми.
- Очищайте вскрывшиеся участки стерильной жидкостью и накладывайте стерильную повязку.
- Контролируйте возможное распространение инфекции со вскрывшихся участков. Используйте антибиотики.
Уменьшение всасывания токсинов
- Старайтесь сделать это в первые несколько часов. Однако не вводите ничего в рот или в назогастральную трубку, если пострадавший сонный или без сознания — вы рискуете усугубить ситуацию из-за аспирации.
- Промывание желудка: уложите пострадавшего на бок, головой вниз. Введите назогастральную трубку (см. с. 206). Если вы уверены, что достигли желудка, постарайтесь отсосать из желудка всю жидкость.
- Опорожнив желудок, введите по трубке теплую воду (примерно 50-100 мл) и затем откачайте ее обратно. Повторяйте, пока выходящая обратно жидкость не будет совершенно чистой.
Активированный уголь: давайте его только в том случае, если пострадавший Ш полностью в сознании. Активированный уголь при аспирации особенно опасен,
Начальная доза составляет 1 г/кг, а затем 1 г/кг каждые 4 часа несколькими пор- х циями. Некоторые специалисты рекомендуют давать уголь до тех пор, пока он не Н начнет выходить со стулом.
Молоко: употребление обычного молока в течении нескольких часов после отравление замедлит всасывание токсинов.
Тошнота и рвота
- Онданзетрон 4 мг перорально или в/в каждые 8 часов.
- Прохлорперазин 12.5 мг в/м, через б часов начать пероральный прием.
- Циклизин 50 мг в/м каждые 8 часов.
Диарея
Лоперамид 4 мг перорально сразу, затем 2 мг после каждого эпизода жидкого стула (максимальная доза 8 мг/сут).
Использование местных растений в пищу
Потерявшись в дикой природе, человек нормального телосложения может выжить в течение многих дней без еды. Следует сосредоточиться на поиске источника чистой воды, без которой даже в умеренном климате не выжить больше 5 дней.
Не поддавайтесь искушению «жить на подножном корме», если только вам не известны хорошо местные растения и грибы.
Местное население, однако, хорошо знает, что безопасно, а что ядовито; поэтому проводник из местных может оказать неоценимую помощь. Некоторые местные продукты требуют особого приготовления для уменьшения токсичности. Имейте в виду, что кулинарная обработка не всегда разрушает токсины грибов.
Маниока (юкка, кассава и другие наименования). Очень распространенный источник углеводов в странах третьего мира, мука из нее известна как тапиока. Существуют горькие и сладкие разновидности, причем последние содержат существенные количества цианогликозидов, способных в организме человека высвобождать цианид. Корни следует вымачивать в течение трех дней, а муку замачивать, по крайней мере, за пять часов до приготовления. Хроническое отравление приводит к постепенному параличу ног и затруднению ходьбы (болезнь, известная как «конзо» в Африке).
Яблоки, вишня, персики, абрикосы, сливы и дикий миндаль. Их семена (иногда и листья) содержат значительное количество цианогликозидов, поэтому избегайте употребления больших количеств этих плодов. Культурный миндаль содержит значительно меньше цианогликозидов.
Индийский горох (кесари). Содержит бета-N-оксалил-L-альфа, бета-диаминопропионовую кислоту. Длительное употребление вызывает слабость в ногах и дистрофию ягодичных мышц. Вымачивание, промывание, ферментация и варка уменьшают токсический эффект.
Фасоль лима. Содержит цианогликозиды. Употребление сырых и недоваренных бобов может вызывать головную боль, головокружение, спутанность сознания, слабость и чувство тяжести в груди (симптомы острого отравления цианидами). Фасоль кидни. (обычные бобы). Содержит фитогемагглютинин, который, если бобы употреблять сырыми, вызывает тошноту и рвоту, обычно через три часа после употребления в пищу, а затем понос. Симптомы обычно проходят через 6 часов без лечения. Любые бобы следует варить, по крайней мере, 10 минут. Красные бобы вызывают более тяжелые симптомы, чем белые.