У здоровых лиц внимание гораздо реже направляется на соматиче­скую сферу и сосредоточено в основном на аутопсихическом и аллопсихическом восприятии. Соматическая сфера функционирует преимущественно незаметно, непроизвольно или автоматически, поскольку намного важнее приспосабливаться к внешней среде, что требует сосредоточения на её непосредственном восприятии и анали­зе, т.е. аутопсихические и аллопсихические процессы протекают го­раздо активнее, чем соматопсихические. Это является важной предпо­сылкой для более частого возникновения сенестопатий по сравнению с псевдо- и истинными галлюцинациями. Другой предпосылкой явля­ется то, что ощущение как элементарная форма восприятия в намного меньшей степени связано с мыслительной деятельностью, тогда как более или менее определённые образы ауто- и аллопсихики (напри­мер, вербальные галлюцинации) сопряжены с когнитивной деятель­ностью в гораздо большей мере. Поэтому для возникновения обмана в ауто- и аллопсихической сферах, как и для развития бреда, требу­ется в качестве предпосылки специфическое снижение критичности к продукции своего мышления. Сенестопатии же, сколь причудливы они бы ни были, в когнитивном отношении элементарны и соответс­твуют фотопсиям (неоформленные галлюцинаторные зрительные об­разы типа бликов, пятен) и акоазмам (невербальные галлюцинации типа шумов, скрипов и пр.).

Негативный компонент сенестопатий — анестезия (гипестезия), предшествующая неприятному ощущению (позитивному компоненту) или сопровождающая его. В отличие от последнего, она не имеет зна­чения для больного, поэтому может быть выявлена лишь в результате прицельного расспроса у внимательных пациентов. Чаще всего сенесто­патии возникают на фоне ощущения физической слабости (пропадает или ослабляется ощущение тонуса своих мышц). Это ощущение («тело как кисель») отличается от ангедонического переживания неполноцен­ности своих физических возможностей, при котором неудовлетворён­ность ими носит не столько физический, сколько эмоциональный ха­рактер (нередко с переживанием нетелесной тягостности). У некоторых больных, способных дифференцировать эти два вида астении, можно проследить эпизоды развития на хроническом депрессивном фоне се­нестопатий, которые манифестируют одновременно с присоединением физической слабости к слабости «духовной».

Возникновению сенестопатической боли могут непосредственно предшествовать и другие негативные феномены, такие как ощущения онемения (тактильного бесчувствия), невесомости (исчезает ощущение тяжести своего тела), застывания-одеревенения (теряется ощущение движения) или чуждости (пропадает физическое ощущение прина­длежности себе каких-то частей собственного тела). Нередко больные утрачивают способность чувствовать равновесие своего тела, что может характеризоваться ими как вариант головокружения. Зависимость раз­вития сенестопатий от некоторых условий принципиально та же, что и при других двухкомпонентных обманах восприятия. Если движение привлекает внимание к собственному телу, то тем самым оно спо­собствует ослаблению сенестопатических ощущений, проецируемых на мышечную систему. Когда окончание физической нагрузки приво­дит к расслаблению мышц, тонус которых уже не ощущается и не при­влекает внимания, сенестопатий усиливаются. Складывается ситуация, когда пациент может безболезненно выполнять физическую работу, после которой регулярно страдает от сенестопатий.

В сфере соматопсихики (по сравнению с аллопсихикой) все ощу­щения легче узнать, чем охарактеризовать. При этом негативный ком­понент сенестопатий, видимо, усиливает свойственный им характер неопределенности, поскольку соматически обусловленные неприят­ные ощущения не включают его. Позитивный компонент сенестопатий на фоне негативного развивается как контрастное ему явление, и для него не характерно инициальное нарастание интенсивности при воз­никновении (хотя такие случаи и встречаются). Точно так же зритель­ные галлюцинации обычно не вырисовываются постепенно, а возни­кают законченными, хотя и могут сменяться; голоса обычно с самого начала разборчивы или нет, и громкость не меняется. Больные часто испытывают сразу интенсивное ощущение боли, жара или давления, могут сравнивать его с неожиданным ударом, толчком, хотя, разумеет­ся, это не исключает возможности нарастания интенсивности патоло­гических ощущений. Так, один из пациентов сравнивал усиливающееся жжение в груди с «разгоранием солнца».

Внимание к соматопсихической сфере привлекается преимущес­твенно при её неблагополучии, т. е. при болях или вегетативных рас­стройствах. Тем не менее возникающие в ней ощущения, несмотря на их недостаточную ясность и определённость, отличаются извест­ным качественным разнообразием. Сюда относятся ощущения собс­твенного мышечного тонуса от расслабленного до напряжённого, положения в пространстве, в том числе как соответствующего сохра­нению равновесия в большей или меньшей мере, голода или сытос­ти, холода или тепла, движения или покоя, тяжести или лёгкости. Барорецепторы позволяют определять давление. Опыт этих разнооб­разных ощущений, зачастую обогащённый переживанием вегетативных нарушений, воспроизводится в многообразии позитивного компонента сенестопатий.

Психиатры не считают вычурностью слышание голосов мозгом, а не ушами (хотя в норме звуки не воспринимаются мозгом), или ощу­щение подчинённости (сделанности) мыслей, которое в норме присуще лишь мышечному чувству. Поэтому вряд ли следует придавать особое значение вычурности сенестопатий, проецируемых на внутренние ор­ганы и проявляющихся ощущениями, которые в норме не свойственны внутренней чувствительности и принадлежат тактильной сфере (тре­ние, зуд, жжение и др.) и мышечному чувству (давление, движение).

Отсутствие психопатологически значимых отличий сенестопатий от галлюцинаций заставляет считать первые разновидностью послед­них, но в интерорецепторной модальности.

Эмоциональный компонент обманов восприятия отражает степень эмоциональной сохранности больных. О ней можно судить по эмоцио­нальной значимости воспринимаемого образа, а также по эмоциональ­ной реакции на факт его возникновения (при критическом отношении к нему). Эмоциональная значимость может быть адекватной содер­жанию галлюцинаторных образов (например, больной слышит угро­зы и пугается или испытывает жжение в голове и обеспокоен этим), но может и не соответствовать ему (например, ругань не оскорбляет пациента). Оценка эмоционального компонента галлюцинаций имеет большее клиническое значение (для прогноза эмоционального дефек­та), чем дифференциация их на истинные и псевдогаллюцинации, ко­торая в ряде случаев невозможна или произвольна.

Среди обманов восприятия можно указать и на однокомпонентные симптомы, представляющие собой его искажение. При иллюзиях ис­кажение воспринимаемого образа более существенно, поскольку он не столько меняется, сколько замещается на иной; например, неоду­шевлённые предметы принимаются за людей или животных. При пси­хосенсорных расстройствах искажаются только отдельные параметры воспринимаемых образов: форма, размер, рельефность, удалённость. Последний параметр имеет не только зрительную, но и слуховую фор­му, которая заключается в усилении или ослаблении звуков, измене­нии их тональности. При этом имитация разной удалённости может отмечаться у одного больного в обеих модальностях. Так, у молодого человека зрительные феномены отмечались с раннего детства: предме­ты приближались и удалялись. Впоследствии стали возникать эпизоды, когда он начал замечать неадекватное усиление одного из фоновых зву­ков при одновременном затухании других. Например, звук телевизора из комнаты родителей начинал раздаваться всё громче (в реальности его громкость не менялась), будто приближаясь и вытесняя все осталь­ные звуки (шум с улицы и пр.).

Чисто негативные симптомы, заключающиеся в ослаблении или выпадении функций восприятия (например, зрения, слуха) относятся к диссоциативной симптоматике, которая анализируется в разделе «Об­щее и частное в психопатологии».