Систематизация психиатрической симптоматики должна служить сле­дующим задачам:

  • обобщённая оценка клинической картины состояния;
  • определение происхождения расстройств;
  • суждение о вероятном прогнозе;
  • выбор терапии.

Синдромологический подход

Первой задаче систематики должно было бы отвечать понятие «синд­рома», смысл которого заключается в интегральной оценке клиничес­кой картины состояния, включающей несколько или большое число симптомов (что могло бы использоваться в коммуникативных, статис­тических и научных целях). При этом некая сводная синдромальная категория могла бы быть приложима к различным конкретным слу­чаям с не обязательно идентичными симптоматическими профилями, т. е. с допущением той или иной степени упрощения. Тем не менее один термин, обозначающий конкретный синдром, должен был бы указы­вать на хотя бы минимальный набор обязательных для него признаков, что позволяло бы уже не перечислять их. Синдромология постулирует «внутреннюю связь» определённой совокупности симптомов, благода­ря которой можно оценивать общность их возникновения и динами­ческих видоизменений.

На самом деле выработать такие понятия синдромов не удалось. Почти все синдромальные термины, состоящие из одного слова, под­разумевают лишь один облигатный симптом, тогда как остальные при­знаки необязательны. Например, парафренный синдром (в понимании отечественной психиатрии) — это непременно мегаломанический бред (но не обязательно бред собственного величия), тогда как бред пре­следования, воздействия, галлюцинации и психические автоматизмы могут присутствовать в разных сочетаниях или вовсе отсутствовать. Су­ществует также немало составных двух- и трёхкомпонентных обозначе­ний синдромов, они указывают на наличие, соответственно, двух или трёх облигатных симптомов. Например, «тревожно-ипохондрическая депрессия» подразумевает как минимум тревожную ипохондрию и де­прессивный аффект.

Выбор облигатных симптомов для квалификации синдромов про­изводится по разным принципам. Иерархия этих принципов установле­на не строго. В одних случаях облигатными служат базисные (первич­ные) симптомы. При этом если присутствуют все остальные призна­ки конкретной клинической картины, они производны от базисного симптома. Например, «депрессивный синдром» может включать такие индикаторы депрессивного аффекта, как скорбная мимика, пессими­стическая идеация, заторможенность, вегетативные нарушения и пр. При достаточной выраженности таких вторичных признаков могут ис­пользоваться составные термины, например «заторможенная или веге­тативная депрессия». Для детского аутизма обязательна недостаточная заинтересованность в эмоциональном взаимодействии, а конкретные проявления этого дефицита могут включать игнорирование окружаю­щих, задержку речи (из-за слабости стимула к её развитию) и стерео­типии, компенсирующие нехватку удовольствия, которая производна от недостаточности радости от взаимодействия.

Первичный симптом вовсе не обязательно занимает основное место в картине состояния. Так, при депрессии аффект печали и ангедония могут быть менее заметны, чем витальная астения, раздражительность или нарушения концентрации внимания. В ряде же случаев синдро­мы квалифицируются как раз по выбору ведущей симптоматики (вто­рой принцип). Этот принцип более всего подходит для использования в случаях с неодинаковой тяжестью разных базисных симптомов, отно­сящихся к одному «уровню глубины», например, когда речь идёт о ком­бинации депрессивного и тревожного аффектов. При их относительно одинаковой выраженности предпочтительнее говорить о тревожной депрессии, в противном случае можно вести речь о депрессивном или тревожном синдромах. Сложнее ситуация с аффективной симптома­тикой, сочетающейся с расстройствами так называемого невротиче­ского уровня (навязчивостями, деперсонализацией), который на са­мом деле также представляет собой эмоциональные нарушения. Здесь также могут опираться на доминирование симптоматики (тогда при квалифицировании депрессии игнорируется деперсонализация, а при диагностики деперсонализационного синдрома игнорируется субде­прессия). Но точнее многосоставные термины. В психиатрии сложи­лись представления о большей глубине кататонических расстройств по сравнению с бредовыми, хотя при всей зависимости от психической патологии они являются (функциональными) неврологическими нару­шениями. Выделяемый по принципу доминирования кататонический синдром подразумевает, что кататония явно преобладает, иначе пред­почтительнее вести речь о кататоно-бредовом синдроме или, если ка­татония незначительна, — о бредовом.

Ещё один (третий) квалификационный принцип как раз и состо­ит в определении симптоматики, которая условно предполагает более глубокий уровень нарушения. Обычно, но не всегда, этот принцип предпочтительнее, когда имеется разная базисная симптоматика. Раз­ночтения могут вызвать состояния, в которых указывающая на более «глубокое» нарушение симптоматика занимает крайне незначительное место. Например, разные психиатры по-разному могут квалифициро­вать состояния с доминированием бреда преследования и абортивны­ми и транзиторными псевдогаллюцинациями. Если для многих врачей даже таких мимолётных обманов восприятия достаточно, чтобы уста­новить синдром Кандинского, то вряд ли они переквалифицируют де­прессивный синдром при наличии рудиментарных сенестопатий или психосенсорных нарушений. Недостатком такого подхода является также абсолютная гипотетичность (опровергаемая множеством конк­ретных случаев) представлений о «глубине» психического расстройства.