Общая недостаточность эмоций должна устанавливаться в тех слу­чаях, когда сглажены различные эмоциональные реакции (что под­тверждается невыразительностью мимики и немодулированностью голоса во время расспроса, а также анамнестическими сведениями о бесстрастном восприятии значимых событий), а эмоциональные отно­шения близки к равнодушию: влечения слабы, собственное положение в (микро)социуме и порядок вещей в окружающей жизни не вызывают (в зависимости от конкретной ситуации) ни удовольствия, ни досады.

Варианты парциальной недостаточности эмоций разнообразны. На фоне в целом сохранной эмоциональности обнаруживается непонятное равнодушие по отношению только к какому-то одному кругу лиц, например к близким родственникам или, наоборот, к одноклассни­кам либо сослуживцам, с которыми больной проводит много времени.

В других случаях обращает на себя внимание отсутствие непосредствен­ных, живых эмоциональных реакций на радостные и неприятные собы­тия, несмотря на сохранность достаточно тёплых привязанностей. Так, добрая и отзывчивая девушка, которая отличается эмоциональной впе­чатлительностью (живо представляет себе, насколько болезненны уко­лы, поэтому «не понимает», как мать работает медсестрой), по сущест­ву эмоционально не реагирует на развод родителей, хотя рационально считает, что в результате «всем будет только хуже». Другая пациентка, которая любит общаться и обнаруживает живые реакции, с некоторым удивлением вспоминает, что в школе ей плохо давались сочинения, которые получались «холодными». Иногда можно отметить непонят­ную примирённость с неблагополучными обстоятельствами, отсутствие желания активно противостоять им (резиньяцию), что больные могут объяснять своим «философским» взглядом на жизнь.

Следует иметь в виду сложность квалификации парциальной недо­статочности влечений. С уверенностью о ней можно говорить только при фактическом отсутствии или крайне слабой выраженности каких- то из них. Например, полное отсутствие азарта или агрессивности, «охоты к перемене мест» или, наоборот, привязанности к дому и пр. Установление разной интенсивности влечений — недостаточное осно­вание для констатации эмоциональной бедности (например, если го­рячая привязанность к родственникам, сильное корпоративное чувство сочетаются с легко сдерживаемыми и непродолжительными влюблён- ностями). Это вытекает из упоминавшегося выше положения о биоло­гической целесообразности неравномерной интенсивности влечений.

На фоне общей редуцированности эмоций какие-то из них могут быть особенно дефицитарны, т. е. речь тогда идёт о смешанном вариан­те эмоциональной редукции. (Анализ эмоциональной недостаточности, в частности зависимость реакций и отношений от общего аффективно­го фона, представлен также при характеристике шизоидов — см. ниже.)

Дефицитарность в когнитивной и эмоциональной сферах может сказываться на психологическом развитии уже в раннем детском воз­расте. Так, 3-летняя девочка хорошо различает дни недели, а понятия «вчера» и «завтра» для неё однозначны любому времени в прошлом или будущем. Ещё в дошкольном возрасте весьма наглядным может быть контраст между вербальными и арифметическими способностями. На­пример, одни дети привлекают к себе внимание не по годам бойкой речью, хотя навыки счёта осваиваются ими посредственно, а нека­зистые на язык обнаруживают одарённость при конструировании или абстрагировании. О недостаточности эмоций уже в младенческом воз­расте судят по неразвёрнутости или задержке формирования комплекса оживления, отсутствию реакции на дискомфорт. Наиболее известное проявление дефицита эмоций в раннем возрасте — детский аутизм, в основе которого лежит снижение эмоциональной потребности во вза­имодействии и, соответственно, неразвитость навыков общения с окру­жающими. Речь — средство общения и формируется с задержкой, если эмоциональный стимул к нему недостаточен.

Сводная оценка транстипологических личностных аномалий в це­лом позволяет с немалой долей условности выделять их диффузно-дефицитарный тип, при котором недостаточность интеллектуальной и (или) эмоциональной сферы проявляется сравнительно равномерно, и диссо­циированный (парциалъно-дефицитарный) тип, при котором избиратель­ность неполноценности внутри интеллектуальной и эмоциональной сфер выражена значительно.

Как отмечалось выше, нарушения психической деятельности мо­гут приводить к функциональным неврологическим расстройствам. Соответственно, и конституциональные аномалии психики при диатезе могут сочетаться с отклонениями в моторно-мимическом и вегетатив­ном функционировании, которое контролируется нервной системой. Уже раннее развитие ребёнка с психопатологическим диатезом быва­ет отмечено дефицитом моторики (разными вариантами задержки её развития в целом или по отдельным компонентам и сбоя в двигатель­ном развитии, когда какие-то его этапы совмещаются), а также веге­тативными нарушениями (например, упорными срыгиваниями после кормления). Характерный вариант недоразвития в двигательной сфе­ре — синдром неуклюжего ребенка. В зрелом возрасте дисбаланс пси­хического и моторно-мимического функционирования может усили­вать впечатление диссоциированности и проявляться весьма наглядно: монотонная гипомимичность и интонационное однообразие пациентов при беседе с ними не согласуются с их субъективно ощущаемыми эмо­циями (обычно волнением). При этом диссоциация может проявляться и внутри моторно-мимической сферы: заявления таких больных о вол­нении часто объективно подтверждаются тем, что они нервно теребят руки, напряжённо сжимают пальцы, краснеют. Врождённый парци­альный эмоциональный и соответствующий ему моторно-мимический дефицит, видимо, сказываются на представляющихся парадоксальны­ми поведенческих особенностях некоторых больных, когда выявляетсянесоответствие между их поступками или образом жизни, с одной сто­роны, и «характерологическими чертами», с другой. Так, иногда можно удивляться, как удаётся робким и застенчивым натурам (что подтверж­дается и некоторыми их поведенческими особенностями) в определён­ных ситуациях выказывать несвойственную им твёрдость, уверенность. Так, застенчивая дама, которая имеет обыкновение приходить в гости специально раньше других, чтобы опозданием не привлекать к себе внимания, на своём рабочем месте автодиспетчера постоянно находит­ся в обстановке грубости и напористых требований, которые она вы­нуждена решительно пресекать или игнорировать.