Если при отсутствии хронической гипертимии детские страхи почти обязательны, то у гипертимов они возникают явно реже (хотя и не менее чем в половине наблюдений) и характеризуются меньшей продолжительностью и интенсивностью. Это позволяет заключить, что гипертимные свойства личности играют защитную роль в отношении данных неврозоподобных нарушений. Среди больных, у которых дет­ские страхи вообще отсутствуют, встречаются даже случаи с манифес­тацией эпизодов (обычно аффективных) в пожилом возрасте. Одна­ко ретроспективное распознавание стёртых болезненных реактивных и аутохтонных эпизодов у гипертимных пациентов может представлять существенные трудности в силу их некритичности и отсутствия склон­ности к рефлексии.

При наличии идеоманического психологического склада (см. раз­дел «Психическая патология и норма») гипертимы отличаются исключи­тельной напористостью в достижении целей. Благодаря ей они могут добиваться никем не ожидаемых успехов, даже если их некритичность вкупе с вызывающей безапелляционностью приводит к игнорированию возможных, а иногда и реальных препятствий. Жажда когнитивной деятельности может выражаться неофилией — заинтересованностью в освоении всё новых областей знания и разных видов деятельности. Продуктивность при этом может оказываться относительно высокой, причём своего максимума она достигает быстро, так как не требует особого времени на раскачку и вхождение во вкус. Такие особенности гипертимии позволяют считать её социальным благом, но только при отсутствии опрометчивости в поступках, грубой некритичности, значи­тельного непостоянства и разбросанности в начинаниях, порицаемых обществом влечений (что на самом деле бывает совсем не редко).

В случаях достаточно выраженной некритичности сверхценные идеи, которым при гипертимии следуют с особой активностью, могут ошибочно приниматься за бредовые. Однако, в отличие от бреда, здесь не происходит необоснованного кардинального переосмысления своей индивидуальной ситуации. Содержание таких сверхценностей может со­стоять, например, в идее ущемления своих или чужих прав, разоблачения чьих-то неправомерных действий. Некритичность здесь заключается пре­жде всего в неадекватности повода и усилий по его устранению, а также в искажённых представлениях о перспективах своей деятельности.

Многие ожидаемые и естественные при гипертимии признаки в ре­альности могут отсутствовать, т. е. не являются облигатными для неё из-за наличия другой хронической или пожизненной симптоматики. Например, решительность не наблюдается, если гипертимия сочетает­ся с психастенической неуверенностью; гипертим не будет особенно общителен в случае свойственного шизоидии снижения влечения к со­циальному взаимодействию.

Гипертимия (хроническая гипомания) способствует оживлению влечений. Приходится повторить: даже среди здоровых лиц интенсив­ность одних и тех же влечений неодинакова. Биологический смысл та­кой диспропорциональности очевиден: в зависимости от меняющихся условий среды любое интенсивное влечение (например, агрессивность) может как обеспечивать преимущества, так и препятствовать адапта­ции, подвергая существование риску. Поэтому для сохранения вида предпочтительна внутривидовая гетерогенность, при которой интен­сивность влечения варьирует у разных особей. Однако пока не удава­лось наблюдать, чтобы несколько бблыиая интенсивность каких-либо влечений в рамках психической нормы определяла личностный склад. Поэтому ниже, а не в разделе «Психическая патология и норма», об­суждаются личностные типы, в которых влечения выступают особенно ярко за счёт гипертимии. Их следует оценивать как её подтипы. (Осно­ванная на влечении к мыслительной деятельности идеомания причис­лена к психической норме, поскольку при психической патологии она редко является главной личностной особенностью и нередко отчётливо распознается у психически здоровых лиц.)

Основной признак истерического склада, как считает большинство психиатров, — «демонстративность». Демонстративное поведение у жи­вотных этологи называют «выделяющим», оно представляет собой один из множества инстинктов (которые субъективно проявляются влечени­ями). Следует иметь в виду не только вариабельность в интенсивности этого влечения в популяции, но и его возрастную зависимость. Биоло­гический смысл выделяющего поведения — встроиться в социальную структуру, что особенно актуально для подросткового возраста. (Для сравнения: в пожилом возрасте актуализируется влечение поучать, де­литься опытом.) Если склонность к демонстративности в зрелом возрас­те не снижается, это одно из свидетельств инфантильности. Признаками инфантильности или ювенильности служат и другие свойственные де­тскому и подростково-юношескому возрасту влечения (например, лу- диоманическое), сохраняющие свою оживлённость благодаря высокой эмоциональности. Признаваемые характерными для истерического типа личности инфантилизм и ювенилизм (см. раздел «Психическая пато­логия и норма») включают такие характерные особенности, как яркость и пластичность эмоций, потребность переживания которых выражается в желании участвовать в драматических событиях и в склонности к меч­тательности. Однако недостаточно критичная оценка продукции своего воображения, внушаемость, которая не соответствует личному опыту, и не адекватная своему положению безответственность заставляют кон­статировать не истинный, а псевдоинфантилизм, т. е. признаки личност­ной дефицитарности (см. раздел «Психическая патология и норма»).