Основной признак гипертимов — активный темперамент, выделяющий их из окружения. Следует подчеркнуть, что речь идёт именно о высоком уровне активности в целом, в совокупной деятельности, а не об однобоком пристрастии к чему-либо в ущерб необходимым занятиям. Энергичность и нередко высокие способности гипертимов (например, стимулируемая яркой эмоциональностью хорошая память) — залог успешности в обучении и других достижениях, если только имеется достаточная заинтересованность в социальном успехе и отсутствуют неблагоприятные личностные качества (см. ниже).
Врождённость гипоманиакального аффекта препятствует развёрнутому характеру его позитивного компонента (аналогично врождённой ангедонии). Поэтому собственно весёлость, склонность к шуткам или смешливость могут мало отличать этих лиц. В детском возрасте они представляются скорее возбуждёнными, плохо управляемыми (возбуждение обычно возрастает в вечерние часы, что лишний раз подтверждает
тождественность «гипертимного склада» и гипоманий). Алюпия уже в раннем возрасте может проявляться игнорированием недовольства родителей, невосприимчивостью к наказаниям. Гораздо больше дети расстраиваются из-за препятствия своим желаниям (при этом они могут бурно капризничать, проявлять агрессию). Иногда близкие замечают, что у таких детей снижено или отсутствует чувство опасности.
Позитивный компонент гипомании (гипертимии) выражен особенно слабо при эмоциональной дефицитарности, свидетельствующей о смешанности аффекта: сочетании алюпии и ангедонии. В таких случаях уже в раннем возрасте дети активно стремятся к совместным играм (преимущественно к беготне) со сверстниками, но привязанность к ним не формируется: им нужны лишь партнёры, которые вполне могут быть заменены. В зрелом возрасте сочетание напористой деловитости с отсутствием заинтересованности в тесных эмоциональных контактах могут оправдывать определение экспансивной шизоидности, которая, как было отмечено выше, особенно ожидаема при дополнительном наличии идеоманического склада. Если круг интересов узок и однообразен, то можно говорить о «монотонной активности». Таков, например, был отличавшийся редкой работоспособностью граф Аракчеев. Его характеризовали тщеславие, одержимость порядком и регламентацией, с одной стороны, и отсутствие многих интересов, свойственных людям его круга, с другой. Отнесение этих подтипов смешанного аффекта к гипертимному складу, разумеется, условно; во всяком случае, такая квалификация не полная. Если уровень активности повышен незначительно, а наиболее заметна эмоциональная дефицитарность, то адекватнее диагноз шизоидности.
Преимущественно активное, деятельное поведение (активный темперамент) — единственный обязательный признак гипертимии — заставляет лишний раз подчеркнуть неадекватность объяснения его некими «энергетическими ресурсами» или «стеничностью» как самостоятельной психо(пато)логической категорией. Представление о стеническом или астеническом полюсах личности как о независимых психологических категориях, будь то конституционального (врождённого) или сформированного под влиянием среды происхождения, не даёт возможности объяснить существование пар монозиготных близнецов, из которых один изначально активный и озорной, а другой тихий и замкнутый. Зато такую разницу в темпераменте легко объяснить психопатологическим диатезом: общность конституции допускает как вполне естественное наличие хронических фаз как гипоманиакальных, так и субдепрессивных. Соответственно, по традиционным взглядам первые будут отнесены к «стеническому полюсу», а вторые — к «астеническому». Поведение животных определяется инстинктами (охотничьим, миграционным, защиты территории, спаривания и т.д.). Поэтому активность поведения у людей, если она не обусловлена рациональными соображениями, как того требуют особые обстоятельства, также означает совокупную интенсивность влечений (т. е. побуждений следовать инстинктам). Ослабление влечения к общению справедливо говорит об эмоциональном снижении. А при ослаблении комплекса других влечений почему-то предпочитают говорить о «редукции энергопотенциала». Повышенный аффективный, т. е. эмоциональный, тонус (гипертимия, гипомания) — это и есть усиление инстинктивного стремления к деятельности, которая потенциально может быть самой разнообразной (игровой, познавательной, жизнеобеспечивающей и пр.) и в качестве предпосылки требует оживления физиологических процессов, в частности моторики, что и происходит благодаря прямому влиянию эмоционального фона.
Повышенный аффективный уровень может стимулировать не только поведенческую активность. Один из возможных признаков гипертим- ной личности (особенно при отсутствии выраженной эмоциональной дефицитарности) заключается в опережающем психологическом и физическом развитии, которое бывает и скачкообразным. Опережающее речевое развитие вряд ли возможно без гипертимии, но это не означает, что оно типично для неё. Нередки и задержки в овладении речью. Зато после того как речь сформировалась, весьма характерны как для детей, так и для взрослых словоохотливость, ускоренная речь, активная позиция в беседе, иногда улыбчивость, зачастую сохраняющиеся даже в суб- депрессивные периоды и сопровождающие изложение характерных для депрессии и тревоги жалоб. Как первые отрывочные, так и относительно последовательные воспоминания о себе у гипертимов относятся к сравнительно раннему возрасту — 3—4 годам и даже раньше. В дошкольном возрасте они обычно легко осваивают навыки чтения и счёта, если этому не препятствует интеллектуальная недостаточность (см. выше).