К психическим расстройствам неправомерно относят также некоторые реакции вследствие не только социально, но и индивидуально значимых событий. Так, вряд ли оправданно относить к «дидактогенным нарушениям» следующий пример из литературы. После резкого выговора за опоздание, школьница начальных классов, по словам её матери, в течение 3 дней была капризной и раздражительной. Для эмоционально чуткого ребёнка непривычное для неё публичное унижение является значительным стрессом, и нет оснований считать, что последовавшая реакция по своей интенсивности или продолжительности явно не вписывается в диапазон поведенческой нормы.
Клинико-психопатологический анализ позволяет отнести к вариантам психической нормы и некоторые другие категории, которые имеют устоявшиеся психиатрические обозначения, но неправомерно рассматриваются в кругу психических расстройств. Так, триада, характерная для посттравматического стрессового расстройства (в изложении МКБ-10), представляет собой сугубо психологическое образование. Два её признака — воспоминания о психической травме (в том числе в сновидениях) и избегание всего, что может напоминать о ней, — даже не требуют дифференциации с психопатологическими феноменами. Ещё один характерный признак — хроническое ощущение оцепенелости или эмоциональной притуплённости — напоминает деперсонализа- ционные переживания. Однако деперсонализация представляет собой эмоциональное искажение, которое, как и все психопатологические симптомы, несообразно средовым условиям. Тяжёлый же стресс (равно как и иные эмоционально насыщенные события) должен приводить к изменению мироощущения, что часто сопровождается и поддерживается обдумыванием и переакцентуацией жизненных ценностей.
Заслуживает внимания и неправомерность приписывания к психической патологии «синдрома сиротства» или психогенного парааутизма, который относят к «аутистическиподобным синдромам экзогенного генеза». Он проявляется «нарушениями развития» и «психопатологическими расстройствами» (депривационные депрессии и парааутизм, моторные стереотипии). Как и в случае других психогенных нарушений, при решении вопроса, является ли сиротство психическим расстройством или просто несчастьем, следует опираться на качественные и количественные критерии К. Шнайдера.
На роль качественного критерия патологичности «синдрома сиротства», т. е. психического явления, не наблюдающегося в здоровой популяции, могли бы претендовать двигательные стереотипии (хотя, строго говоря, та или иная ритмизация сенсорно-моторных актов встречается и в норме). Однако, по представлениям психологов, формирование эмоциональной организации младенца уже на самых ранних стадиях в качестве обязательной предпосылки включает ритмизацию, которая усиливает эмоциональное удовольствие. Именно взаимодействие ребёнка с матерью и формирует тот уровень эмоциональности, который психологами назван «уровнем стереотипов». Моторные стереотипии рассматриваются ими как эмоциональная аутостимуляция, а у детей, лишённых контакта с близкими, — как (гипер)компенсация дефицита положительных эмоций. В хронических психотравмирующих ситуациях, например в концлагерях, раскачивания возникают и у взрослых. Таким образом, «синдром сиротства» не имеет качественных отличий от нормальной психической деятельности.
Количественными критериями патологичности реактивных образований являются их интенсивность и длительность. В классическом примере речь идёт о депрессии: сниженное настроение в психотравмирующей ситуации патологично лишь в тех случаях, когда отличается от такового у большинства лиц (т.е. от усреднённой нормы), находящихся в аналогичных условиях. При таком сравнительном подходе становится очевидной невозможность считать патологическими деприва- ционную «депрессию» и производные от неё явления, в первую очередь парааутизм при «синдроме сиротства», поскольку они наблюдаются у 100% детей, осиротевших с рождения. В полной мере это относится и к замедлению развития детей.
Отмечаемая при «синдроме сиротства» искажённость (задержка) развития отражает не патологию психической деятельности. Особенности развития здесь соответствуют неадекватности средовых условий, а именно, недостаточности эмоционального стимулирования со стороны персонала, работающего в приютах. Равным образом, если нам не нравятся капризные дети, которых избаловали родители, это не даёт нам права считать их психически больными.
Сторонники патологической природы «синдрома сиротства» ссылаются также на формирование дефицитарного личностного типа в подростковом возрасте (все другие рассмотренные выше особенности обратимы). Следует сразу указать, что с психиатрической точки зрения речь идёт не о дефицитарности, а о формировании кататимного комплекса (см. рубрику «Идеоманы»), в центре которого — чувство неудовлетворённости в связи с осознанием своего сиротства как неполноценности условий своей жизни. Каких-либо оснований считать эту катати- мию патологичной также нет: она адекватно отражает реальность.
Не будучи психическим расстройством, «синдром сиротства», наряду с другими реактивными псевдопатологическими состояниями, представляет тем не менее такую социальную проблему (нарушение социально-гуманистической нормы), решать которую в настоящее время целесообразно с участием психиатров, поскольку у них есть средства и опыт более быстрого и полноценного преодоления её социальных последствий. Кроме того, следует иметь в виду, что «синдром сиротства» как психологическое образование часто наблюдается не в чистом виде, а в сочетании с функциональной психической патологией, которая тем более требует внимания психиатров.
Труднее всего признать непатологичность наиболее тяжёлых психологических реакций, которые сопровождаются физическим истощением (вплоть до летальных исходов) и могут завершаться суицидом.
Соразмерны поводу они в том случае, если люди лишаются даже не главного, а по существу единственного интереса в своей жизни и не видят перспективы заменить утраченное даже на что-то заслуживающее их внимания. Соответственно, собственная жизнь становится бессмысленной. Глубокое эмоциональное угнетение означает отсутствие эмоционального стимулирования жизнедеятельности организма. Даже нерезкие эмоциональные реакции могут влиять на метаболизм, в частности за счёт гормональных выбросов. Порог перехода физиологических реакций в патофизиологические определяют соматологи. Для психиатров же патогенная (для соматической сферы) роль тяжёлых психологических реакций не должна свидетельствовать о патологии психического состояния. Для сравнения: никому не приходит в голову называть патологичными такие патогенные факторы, как, например, токсины или микробы, либо орудия нанесения физической травмы. Что же касается суицидов, то следует учитывать, что активация латентно присущего людям влечения к смерти никак не может быть «предусмотрена» лишь для состояний психической патологии (см. раздел «Психиатрические симптомы: депрессивный аффект»), поскольку назначение этого инстинкта смерти не в элиминации психических расстройств, а в освобождении популяции от «балласта». К тому же, инстинкты, в том числе инстинкт смерти, являются филогенетически более древним приобретением животного мира, нежели психическая патология.