При дифференциации психологических и патологических реак­ций, помимо отмеченных критериев К. Шнайдера, в диагностически неясных случаях дополнительно можно иногда использовать и понятие «психопатологический диатез»: если в анамнезе не выявляются ни ха­рактерные признаки личностных аномалий, ни эпизоды аутохтонных расстройств или явно патологических реактивных состояний, то речь может идти только о психологической реакции, поскольку патологи­ческая реакция возможна лишь в рамках диатеза. Вместе с тем наличие признаков психопатологического диатеза в анамнезе больного не озна­чает, что всякая развивающаяся у него реакция непременно патологич­на, поскольку психологические реакции бывают и в случаях предиспо- зиции к психическим расстройствам. В частности, при анализе случаев как посттравматического стрессового расстройства, так и «синдрома сиротства» могут обнаруживаться (и обнаруживаются в действительнос­ти) психопатологические состояния (как реактивной, так и эндогенной природы), обычно включающие тревожную и депрессивную симптома­тику. Однако проявления психопатологического диатеза встречаются здесь совсем не обязательно, в отличие от обсуждавшихся выше обли­гатных психологических критериев этих диагностических рубрик.

Признаки когнитивной и эмоциональной неполноценности, а так­же характерологические пожизненные расстройства при психопатоло­гическом диатезе качественно, а изредка и количественно, аналогичны симптоматике, соответственно, нажитого дефекта или болезненных эпизодов при шизофрении, что заставляет оценивать их как проявле­ние патологии, соответствующее её второму критерию. Если более гру­бые формы врождённых аномалий, например умственная отсталость, не вызывают сомнений в их патологической природе, то относитель­но мягкие проявления конституциональных особенностей личности в рамках психопатологического диатеза не могут трактоваться одно­значно всеми психиатрами. Тем не менее их патологическая природа подтверждается, во-первых, тем, что на их фоне обязательно возникают болезненные реакции и фазы (или эндореакции), а во-вторых, возмож­ностью выявления не только лёгких, но и относительно выраженных транстипологических личностных аномалий в рамках триады диатеза.

Установление константных, постоянных проявлений патологии (личностных аномалий) при психопатологическом диатезе и шизоид­ного «преморбида» при шизофрении не позволяет говорить о сущес­твовании случаев, когда имеется лишь повышенная вероятность (так называемый риск) функциональной психической патологии, посколь­ку на самом деле она всегда присутствует и утяжеляется (обратимо или нет). Утяжеление психической патологии в форме шизофреническо­го шуба или относительно выраженных обострений (сменяющих бо­лее стёртые фазные или реактивные состояния) при диатезе, условно именуемое манифестацией, вряд ли правомерно считать трансформа­цией так называемой «предболезни» в «болезнь», поскольку, с одной стороны, патология проявляется изначально, а с другой — развитие значительно более тяжёлой или разнообразной симптоматики (якобы «болезни») совсем не обязательно (при популяционных исследованиях как раз и выявляются преимущественно безманифестные формы функ­циональных расстройств).

Проблемы дифференциации нормы и патологии могут иметь мес­то и при анализе не состояний в целом, а отдельных феноменов. Здесь важно иметь в виду как общую дефиницию психической патологии, так и данные проведенного выше анализа основных психопатологических симптомов. Тогда в качестве навязчивостей в психиатрическом смысле не будут квалифицироваться неприятные воспоминания, от которых трудно освободиться, или горькие размышления о собственных недостатках в рамках кататимного комплекса. К деперсонализации не будет при­числяться необычность самовосприятия в особых обстоятельствах, в том числе и в условиях действительного психического расстройства, которое изменяет самоощущение. Тогда сверхценность будет рассмат­риваться как естественный результат конституционально повышенной склонности к интеллектуально-понятийной деятельности, опериро­ванию когнитивными категориями, а не как эпизодическое расстрой­ство, поскольку временным может быть лишь конкретное содержание сверхценности, которое не идёт вразрез с личностными характеристи­ками индивидуума, не подпадая под первый критерий психического расстройства (см. выше).

Психопатологический анализ заставляет провести принципиаль­ное разграничение между теми симптомами, которые непосредственно выражают суть психической патологии (безусловная симптоматика), и такими, которые производны от неё и лишь свидетельствуют о воз­можном её наличии (см. также раздел «Психиатрические симптомы: дру­гая психиатрическая симптоматика»). Сущность патологии не должна автоматически подменяться указывающими на неё признаками. Для большей ясности последующего изложения понятийной разницы меж­ду безусловной (базисной) патологией и обусловленными ею симпто­мами следует сначала привести более общие и наглядные примеры. Гипертермия может указывать на воспаление или перегрев организ-ма. В последнем случае повышенная температура тела — сущностный признак, характеризующий основное (или единственное) изменение в организме. Если же суть патологии в воспалительном процессе, то рассматриваемая сама по себе как таковая гипертермия не составляет патологии. Она является лишь адекватной реакцией на воспалительный процесс, производным от него симптомом. Малодоступность бывает при бреде и особых ситуационных условиях. При этом психи­ческая патология заключена в бреде, а не в малодоступности, которая лишь свидетельствует о нём, будучи от него производной. Если бред диагностируется на основании только косвенных признаков, таких как малодоступность, склонность к детализации и высказыванию намёками, неадекватное поведение, то и тогда нарушение психического функционирования предполагается не в них, а в некритичном следовании  неадекватной идее, т. е. в бреде. Даже в рамках одного синдрома вторичные (условные) симптомы, производные от базисного расстройства, очень часто требуют дополнительного анализа, какая именно психическая функция нарушена. Например, опрометчивая трата денег при ги- ломаниях может быть следствием как некритичности, на фоне которой гипомания и развивается и которую она проявляет особенно наглядно, так и страсти к покупкам, усиленной маниакальным аффектом.