Авторы постарались разобрать некоторые проблемные вопросы, возникающие у практикующих специалистов при встрече с некурабельными депрессиями. Это и представления о механизмах формирования терапевтиче­ской резистентности, и сложности дифференциальной диагностики между истинной и ложной терапевтической резистентностью, и разграничения таких понятий, как резистентные депрессивные расстройства и затяжные депрес­сивные состояния. Но наиболее важный аспект данной книги — это освеще­ние вопросов терапии резистентных депрессий. Авторы, затрагивая общие вопросы лечения резистентных депрессивных состояний, подробно останав­ливаются на пошаговых этапах преодоления терапевтической резистентно­сти. В книге рассматриваются возможные схемы комбинирования АД раз­личных групп, принципы и показания для перехода от одного класса АД к другому, описываются различные способы потенцирования терапевтического эффекта и, наконец, анализируются наиболее известные немедикаментозные методы преодоления фармакорезистентности при депрессивных расстрой­ствах.

Авторы представили достаточно сложные для восприятия сведения в не­формальном ключе, постаравшись изложить данный материал максимально доступно на понятном для практических врачей языке. Предоставленное ру­ководство — одно из немногих отечественных изданий по данной проблеме, которое, затрагивая основные вопросы теоретических представлений о рези­стентных депрессиях, имеет преимущественно практический характер и ку­мулирует в себе сведения, почерпнутые из литературных источников, а также собственные практические данные авторов. В отличие от первого издания, в настоящем пособии дополнительно рассматриваются особенности терапевти­ческого подхода к лечению резистентных депрессий у таких сложных катего­рий больных, как беременные и кормящие женщины, дети и подростки, по­жилые пациенты и больные с коморбидными соматическими патологиями.

Достаточно освещены особенности лечения депрессий а различных воз­растных группах. На высоком профессиональном уровне налагаются м попу­ляризируются немедикаментозные методы лечения. Чувствуется наличие собственного опыта одного из соавторов, отработавшего несколько лет в ре­анимационном отделении большой психиатрической больницы. Полностью разделяю мнение авторов о предпочтительности лечения депрессий пожилого возраста злекгрошоками.

Актуальная тенденция современной медицины — персонификация ис­пользования современных медицинских подходов. Именно поэтому основной акцент современных исследований приходится на разработку методов лече­ния для пациентов, применение у которых стандартных терапевтических ме­тодов не эффективно. Выход книги, нацеленной на изучение вопроса рези­стентных депрессий, вызывает несомненный интерес. Депрессию с уверенно­стью можно назвать одним из наиболее распространенных психических рас­стройств — с одной стороны, а с другой — одним из наиболее труднокурабельных заболеваний. Если данные ранних исследований утверждали, что положительный результат от лечения удается добиться у 60% пациентов, то современные публикации показывают менее оптимистичные результаты — не более 40%.

Концепция терапевтической резистентности при депрессии разрабатыва­ется уже на протяжении почти 50 лет, но до сих пор именно ее можно считать одной из самых противоречивых в психиатрии. Обзор авторами основных подходов к выделению терапевтической резистентности при депрессии, а также критическая оценка различных систематик этого психопатологического феномена имеет не только научное, но и практическое значение.