Сердечно-сосудистая коморбидность
Ишемическая болезнь сердца. Известно, что депрессия распространена у больных с ИБС в три раза чаше, чем в обшей популяции (B.D. Thombs ei al. 2006], что составляет примерно 20% среди пациентов данного профиля [D.L. Musselman et al, 1998]. Диагностика депрессий у больных с ИБС является трудной задачей, в связи со сходством симптоматики обоих заболеваний: нарушения сна, снижение активности. вялость, трудность концентрации внимания [S. V. Serrano et al. 2011]. С другой стороны, такие симптомы при ИБС, как гневливость и раздражительность, могут затруднять диагностику депрессии у этих пациентов [J. Denollet, S.S. Pedersen. 2009]. Считается, что наиболее безопасными и эффективными АД для лечения депрессии при ИБС являются СИОЗС [J.J. Mann. 2005]. Мета-анализ продемонстрировал эффективность .АД из данной группы, как в отношении купирования депрессивной симптоматики, так и в отношении улучшения прогноза при ИБС [С. Pizzi et al, 2011]. Считается, что сертралин является самым обоснованным и исследованным АД у пациентов с заболеваниями сердца [A.N. Glassman et al, 2002], хотя по другим данным, еще не доказано, что какой-либо представитель СИОЗС в данной ситуации эффективнее, чем другой [К. Kroenke et al, 2001]. ТЦА не рекомендуются в связи с их побочными эффектами на сердечно- сосу дистую систему [R.S. Roose, 2003]. Кокрэйновский мета-анализ не продемонстрировал эффективность ПТ при лечении депрессий у больных с ИБС [К. Rees et al, 2004].
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН)
Данные клинических исследований, оценивающих проблематику коморбидности депрессии и ХСН, носят ограниченный характер [В. Szygula-Jurkiewicz 2008], хотя депрессивные расстройства достаточно часто сопровождают ХСН и при этом достаточно плохо поддаются терапевтическому воздействию [О.С. Okonkwo et al, 2008]. К тому же терапевтические предпочтения при лечении депрессии при ХСН остаются неясными и требуют дальнейшего клинического уточнения [М.A. Silver, 2010].
Иная соматическая патология
Так. у бальных с СД наличие депрессии коррелирует с плохим контролем гликемии, что может привести к прямым нейроэндокринным эффектам и возникновению нечу вствительности к АД [S.G. Komstein et al, 2000]. Установлено, что 52% пациентов с резистентностью к ПФТ имеют те или иные нарушения, такие как болезнь Кушинга,болезнь Аддисона, субклинический гипогонадизм, также должны привлекать особое внимание со стороны клиницистов, в связи с возможностью развития при них резистентности к проводимой антидепрессивной терапии [S.G. Kornstein, R.K. Schneider, 2001]. Такие заболевания, как ИБС, онкологическая патология, ВИЧ и другие хронические инфекции, следует также рассматривать в качестве возможных причин возникновения псевдорезистентности. Фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости также могут служил ь причиной резистентности к АД [A.J. Gruber et al, 1996].
Иные факторы
- Половая принадлежность. В старых литературных источниках женский пол иногда упоминается как фактор риска резистентной депрессии, однако на сегодняшний день еще мало доказательств в поддержку этого критерия для ТРД [S.G. Kornstein, R. К. Schneider, 2001]. Но есть исследования, что, например, женщины могут быть менее чувствительны к ТЦА, чем мужчины, и более чувствительны к СИОЗС и ИМАО [S.G. Kornstein, В.А. Wojcik, 2000].
- Семейный анамнез. Известно, что проживание в официальном или гражданском браке, продолжительность личных отношений — признаны положительными предикторами при лечении депрессивных расстройств [R.M. Hirschfeld et al, 1997].
- Длительность заболевания, количество предшествующих эпизодов, возрастной рубеж начала заболевания. Г1о данным многих авторов, эти факторы не влияют на эффективность проводимой антидепрессивной терапии [G.S. Zubenko et al, 1994].
- Тяжесть заболевания. Есть данные, что этот фактор влияет1 на терапевтический результат у больных с первичным депрессивным эпизодом [Е. Ezquiaga et al, 1998], но не у больных с РДР.
- Степень выраженности когнитивных нарушений. Исследования показали,что данный фактор в группах пожилых пациентов не влияег на эффективность терапии АД при БДР [D.J. Kupfer et al, 1981 ].
- Резистентность к ранее проводимой тимоаналептической терапии. Данный фактор в целом негативно влияет на последующее лечение [S.H. Kennedy et al, 2001]. Это было продемонстрировано как при назначении СИОЗС [A. Nierenberg et al, 1995], так и ТЦА