Истинные галлюцинации разделяют по органам чувств, и это настолько простое деление, что достаточно перечисления: истинные зрительные галлюцинации, истинные слуховые галлюцинации (в структуре последних выделяются также вербальные, т.е. словесные), истинные вкусовые, обонятельные и тактильные галлюцинации. С первых дней работы мы сталкиваемся с истинными зрительными и слуховыми галлюцинациями, как только в приемном покое начинаем принимать первого же больного с алкогольным психозом. При делирии будут преимущественно зрительные, при вербальном галлюцинозе — соответственно слуховые. Главной их особенностью, определяющей необходимость строгого психиатрического наблюдения, является субъективное отношение больного к ним как к реальности. Если он видит или слышит нечто устрашающее, угрожающее его жизни или жизни его близких, он будет защищаться. Лучшая защита — нападение. Но даже если больной изберет иной способ защиты, это не всегда безопасно для окружающих людей. Приводим случай из судебно-психиатрической практики последних месяцев.
Больная с острым алкогольным психозом, в картине которого отмечались и истинные зрительные галлюцинации, и истинные вербальные, видела, как от анального отверстия сына отползали белые лучи-червяки, которые «голоса» со стороны оценивали, как доказательство испорченности сына, доказательство того, что он гомосексуалист. Эти «голоса», говорящие с нею с улицы, рекомендовали ей каким-либо образом защитить честь сына. Она не придумала ничего лучшего, как убийство сына. Чем быть опозоренными в глазах соучеников и соседей, пусть лучше умрет и она вместе с ним. Она зарубила его спящего несколькими ударами топора. При этом, когда он, еще полуживой, вопрошал: «Мама, что ты делаешь» ? — раз за разом опускала топор на его голову и лицо и говорила: «Ничего сынок, спи, сейчас тебе будет хорошо». Зарубив сына, безуспешно пыталась покончить с собой.
Только твердое убеждение в истинности и реальности тех образов, которые она видела и слышала, сумело преодолеть материнский инстинкт, и свершилось самое большое зло на земле — детоубийство.
Истинные тактильные галлюцинации — одно из самых мучительных психопатологических переживаний, нередко толкающих больных на самоубийство. Больные, чаще преклонного возраста, с сосудистыми заболеваниями мозга, испытывают ползание и передвижение под кожей мелких насекомых — клопов, вшей, клещей, червячков. Ощущения настолько мучительны, что пациенты раздирают кожу, разрезают ее лезвиями бритв или ножами. Это не приносит облегчения, и они решаются на суицид.
В приемный покой доставлен средних лет мужчина, накануне последний раз употребивший примерно 500 г водки. Сидя на кушетке, он с возбуждением ловит вшей, которые выскакивают из-под кожи: «Вот, вот они, белые и черные вши. Смотри, смотри, прыгают, прямо изнутри кожи». При этих словах он ловит несуществующих вшей, давит их ногтями. Все лицо его в коростах, расчесах и нарывах.
Этот больной испытывает зрительные и тактильные галлюцинации. Остальные виды галлюцинаций перечислим в алфавитном порядке, ибо какой бы принцип их подразделения не принимать, все они не смогут расположиться в алгоритме одного принципа деления этих феноменов.
Ацеломорфные галлюцинации — такие зрительные галлюцинации, при которых возникающие галлюцинаторные образы нечеткие, не имеют очерченных ясных контуров, бледные. Вспомним самый лучший мультик всех времен и народов - «Ежик в тумане». Образы ежика, лошадки появляются из тумана и исчезают в тумане, они расплывчаты, нечетки, но узнаваемы и очень даже реальны. Мы их узнаем.
Антагонистические галлюцинации - одна из разновидностей вербальных галлюцинаций, где посторонние голоса постоянно меняются по содержанию на противоположное. Одни голоса говорят плохое, другие хорошее, одни обвиняют, другие защищают. Чаще все же такие галлюцинации появляются в виде псевдогаллюцинаций, такие антагонистические диалоги больной слышит внутри своей головы, когда угнетающие и руководящие им «силы, устраивают» ему прослушку негативного, компрометирующего характера, а силы, защищающие больного, также насильственно, без его желания, представляют ему информацию его «личной адвокатской конторы». Такие антагонистические голоса могут быть прелюдией или сопровождать появление антагонистического, манихейского бреда.
Ассоциированные галлюцинации - отдельные галлюцинаторные образы сменяют друг друга в определенной логической последовательности. Сначала, скажем, больной «нечто» слышит, потом это «нечто» видится им в виде зрительного галлюцинаторного образа, или наоборот. Такие примеры описаны В.Х. Кандинским, и они являются примерами ассоциированных галлюцинаций, когда псевдогаллюцинации сменяются истинными галлюцинациями, логически связанными с первыми по содержанию галлюцинаторных переживаний:
«Вдруг он внутренне видит на недалеком от себя расстоянии ...на листе крупными золотыми буквами было напечатано: «Доктор Браун». В первый момент больной пришел было в недоумение, не понимая, что могло бы это значить, но «голоса из простенка» вскоре возвестили ему: «вот профессор Браун, прислал тебе свою визитную карточку» [31].
Билатеральные галлюцинации (Маньяна) - это галлюцинации, при которых содержание слов, слышимых с одной стороны, противоположно содержанию слов, слышимых с другой стороны (другим ухом). Сам Маньян описывал это так: «Нам остается изучить еще один курьезный феномен, который наблюдается иногда в практике. Галлюцинации поражают обычно равномерно обе половины каждого из органов чувств: галлюцинант, как и нормальный человек, слышит «голоса» обоими ушами, видит зрительные галлюцинации обоими глазами, воспринимает, короче говоря, воображаемое обоими парными органами. В некоторых случаях галлюцинации возникают с одной стороны. Больной чувствует, что на него воздействует через один глаз или ухо или половину тела. В других, более редких случаях, галлюцинации двухсторонни, но содержание их различно в зависимости от стороны, на которой они возникают. Правое ухо, например, слышит приятные речи, левое — брань и оскорбления. ...Но не упускать из виду и то, что галлюцинации как проявление хронического бреда всегда отвечают содержанию бредовых идей; вначале они, вместе с этими идеями, тягостны для больного, затем, также в соответствии с бредом приобретают положительный характер. Если у больных с хроническим бредом имеют место двухсторонние галлюцинации с полярно-противоположным латеральным содержанием, то вначале появляются галлюцинации неприятного для больного свойства» [47].