Эмоциональное снижение в отличие от нивелировки есть развернутая, как бы средняя стадия утраты эмоционального резонанса. Это состояние клинически опознается уже в статусе и не требует развернутого сравнительного погодового анамнеза. В обращении и рассказах о близких родственниках пациент зачастую использует такие определения: мать, отец, сестра, брат, сын, дочь. Не употребля­ет уменьшительно-ласкательных выражений, нередко отказывается обращаться по имени. Если в первом случае больной заменял розы горшком с цветком, то сейчас он вообще не дарит подарка, не поздравляет с днем рождения, мотивируя это простым и резко отточенным тезисом, как параграф устава: «Каждый год приближает смерть, с чем поздравлять?» В этой фразе вовсе не юмор или шутка, а спокойно-трезвое отношение.

«Ты почему не встал ночью, не подошел к больному отцу-старику, не подал ста­кан воды?» — спрашивает жена нашего больного. «Онуже свое пожил, пора и на веч­ный покой. И вообще, я устал, отстань от меня», — отвечает больной. При выра­женном эмоциональном снижении появляется заметно более равнодушное, чем ранее, отношение не только к близким людям, но и к самому себе. Что это значит на житейском бытовом уровне? Человек заметно хуже следит за своим внешним видом, опрятностью в одежде, чистотой своего тела, регулярностью гигиеничес­ких процедур. Он может забывать чистить зубы, стричь ногти, умываться и под­мываться, подравнивать усы или бороду. Он начинает терять интерес к тому впе­чатлению, которое производит на окружающих людей.

Эмоциональная тупость - крайняя степень эмоционального снижения, приз­нак выраженного дефекта или конечного состояния при шизофрении. Больные с тупостью — это, как правило, пациенты хронизированных отделений психиат­рических больниц, домов-интернатов. Заброшенные, одиноко прозябающие бро­дяги, бомжи, «археологи» городских мусорок и свалок. Опустошение чувств про­является тотально. Если перевернуть фразу А.П. Чехова, то можно сказать, что у больного с эмоциональной тупостью она проявляется «и в лице, и в одежде, и в душе, и в мыслях».

Мы входим в квартиру, словно в бомбоубежище. Выражение лица больного разгла­женное, пустое, как выжженная после атомного взрыва земля. Одежда грязная, заса­ленная, представляет собой хламье из ближайшей помойки, издающая зловонный запах. Таким же примерно выглядит и жилище пациента — разбросанные вещи, тряпки, года­ми накапливающийся кал от кошек или собак. Тараканы, ползающие и не боящиеся чело­века, свисающие, оборванные обои, отвалившаяся плитка в ванной. Десятилетние нап­ластования ржавчины на всех туалетных и водопроводных приборах. Газовая плита с сантиметровыми накоплениями нагара, остатков пищи, грязнущей посуды. Кожа больного в трещинах, расчесах, исцарапанная, со следами чесотки или педикулеза. Ног­ти заворачиваются и выглядят копытами, по величине нестриженных ногтей можно судить о степени эмоциональной тупости этого пациента. Больному абсолютно безраз­лично то впечатление, которое он производит на нас. Душа — так же пустынна, как и лицо. Ни сострадания к болеющему и умирающему отцу, ни радости от присутствия маленьких племянников.

Иногда тупость проявляется на фоне внешнего относительного благополу­чия. Тогда при благообразном внешнем виде пациент может убить родного брата только за то, что тот невовремя включил телевизор и помешал нашему пациенту заснуть. Нередки случаи псевдосадистских действий, жестоких и страшных по со­держанию, но не имеющих никакого отношения к сексуальным влечениям.

Эмоциональная слабость — особый вид аффективного расстройства, чаще все­го встречающийся у лиц с органическими заболеваниями мозга, сосудистыми на­рушениями, психической патологией позднего возраста. Главными проявления­ми являются резкие и быстрые колебания настроения. Минуту назад бабуля пла­кала, причитала, жаловалась на жизнь и судьбу, и вот уже смеется, протягивает руки к внучке, умиляется и радуется проделкам девчонки. В норме такие резкие ко­лебания характерны для детей младшего возраста. Недаром в народе говорят, что стар и мал — одно и то же. Иногда эмоциональная слабость достигает очень выра­женных проявлений, у больных наблюдаются насильственный смех и плач. Такое состояние психиатры называют эмоциональным, или аффективным недержанием.

Паратимия, или неадекватный аффект (правильнее, наверное, все же говорить о неадекватных эмоциях). При этом состоянии отмечается явное несоответствие эмоциональной реакции человека на вызвавшую ее ситуацию или переживание. На эту тему есть масса народных сказок, когда впереди свадьбы идет сказочный герой Иван-дурак и плачет. Его побили, сказали, что нужно радоваться и смеять­ся. В следующий раз он примкнул к похоронной процессии и начал плясать и хо­хотать. Замечательный пример приводится во «Введении в клиническую психиат­рию» Г.В. Морозова и Н.Г. Шумского, когда в ответ на сообщение о несчастном слу­чае больной со смешком заметил:«Здорово, так-таки и умер старый хрыч ?» [50].