Апатия (в переводе с греческого языка - бесстрастие) - особое аффективное состояние. Для нас интересно появление этого понятия, которое изначально и не относилось к какой-либо патологии. Древнегреческие философы из течения стоиков этим словом определяли особое, в высшей степени нравственно совершенное, состояние души философа, спокойно принимающего и радость, и несчастье, который предельно равнодушно относится к лишениям и страхам. Один из представителей стоиков переводил слово «апатия» как «душу, недоступную для любого страдания». Апатия может развиваться вследствие длительной и тяжелой болезни тела, долгой, изнурительной и безуспешной борьбы человека за свои интересы и идеалы. Это апатия психически здорового человека. У душевнобольных апатия является очень тяжелым и глубоким признаком заболевания, говорящим о длительности и запущенности процесса. Она проявляется полным безразличием к самому себе, окружающим людям, каким-либо обстоятельствам жизни, ситуациям, событиям. При апатии некоторые авторы говорят о полном «параличе эмоций».
К особым качественным нарушениям эмоциональной сферы относятся три чрезвычайно важных феномена — эмоциональная нивелировка, эмоциональное снижение и эмоциональная тупость.
Эмоциональная нивелировка — снижение чувственного эмоционального резонанса. Если задеть струну гитары, ее деревянный корпус «откликнется и заговорит» особым гитарным звуком. Такое явление называется резонансом — ответными и согласующимися колебаниями двух резонирующих тел. Если «тронуть» за душу человека каким-либо психическим воздействием, душа человека, его психическое «Я» обязательно откликнется, резонирует в ответ на это воздействие. В норме ответная реакция будет соответствовать по величине, силе и качеству действующему агенту. Представьте себе, что артист сильно тронул гитарную струну, а она слабо пискнула. Значит что-то не в порядке с инструментом. При данном психическом расстройстве наблюдательный врач отметит легкое несоответствие какого-либо психогенного воздействия и развившегося переживания. Под психогенным воздействием в данном случае мы будем разуметь любое внедрение внешнего мира в психику человека. Поскольку эмоциональная нивелировка — первая и весьма деликатная степень эмоционального оскудения — опознать этот феномен непросто. Кроме того, имеется много людей, от природы сдержанных, скупо выражающих свои эмоциональные реакции в течение всей жизни. Как же установить, что врач имеет дело именно с нивелировкой? Во-первых, этот феномен обязательно надо рассматривать на протяжении всей жизни, сравнивая эмоциональные ответы человека в разные периоды жизни. Коль скоро родственники свидетельствуют, что пациент всю жизнь отличался ровными, спокойными реакциями на многие события и ситуации в жизни, нужно быть трижды осторожным в подозрениях на нивелировку. Что может стать первым звоночком о возникновении эмоциональной нивелировки?
Как-то раз в ответ на вопрос врача, беспокоится ли больная как мать об оставленных с отцом детях, женщина ответила: «Я скучаю, но особо не беспокоюсь, так как отец все умеет, а кроме того, в нашей Советской стране о детях всегда позаботятся».
Молодой человек, ранее трепетно относящийся к своей жене, в очередной день рождения вместо букета любимых женщиной роз принес в горшочке пальму. Не в замене, конечно, разница, а в мотивации: «Розы быстро вянут, дорого стоят, а эта пальма будет десять лет зеленой и окупится многократно».
Юноша три года подряд в день Восьмого марта дарил своей девушке стихи, не пушкинские шедевры, но искренние и от сердца. Все детство и отрочество он отличался возвышенным, романтическим складом характера и такими же отношениями к представителям противоположного пола. Поэтому искренне удивил свою подругу, когда, будучи одиннадцатиклассником, он подарил своей возлюбленной толстый фолиант примерных школьных сочинений для подготовки к вступительным экзаменам в вуз. Вновь дело не в замене подарка, а в мотивах едва заметной перемены, высказанных им: «Хватит делать глупости, пора перестать быть наивным, впереди серьезная жизнь, эта книга ей нужнее, чем мои воздыхания и стишки». Вот это нежелание «делать романтические глупости», эта внезапная появившаяся рациональность в поведении, арифметическая калькуляция вместо сердечных порывов и есть чаще всего признаки начинающейся эмоциональной нивелировки у человека, ранее не отличавшегося математически выверенным и взвешенным отношением к жизни. Еще раз хочется подчеркнуть, что такие тонкие изменения могут заметить только внимательные и очень близкие люди. Более того, именно они обращают внимание врача на едва заметные перемены. Перемены настолько деликатные, что многие из нас и не принимают их за какие-то нарушения. Но психиатр должен внимательно слушать и чутко слышать эти нюансы. Мы же приводим эти примеры не как выдающиеся шедевры диагностического искусства специалиста, а как ретроспективные воспоминания двух матерей о периоде дебюта психического заболевания у их сыновей.