Страх встречается при очень многих синдромах, состояниях и психических за­болеваниях, но «чистые» синдромы, связанные со страхом, довольно редки. К ним относятся панические атаки и паническое расстройство. При них преимуществен­ным эмоциональным расстройством и является страх. Что такое паническая атака? Это отдельный эпизод выраженного страха или, как пишут в иностранных источниках, — дискомфорта. При этом человек может ощущать страх смерти, страх утерять контроль, страх сойти с ума, головокружение, тошноту, потливость, серд­цебиение, ощущение нехватки воздуха, удушья, боль в груди, озноб, прилив крови к лицу, ощущение дереализации. Как вы видите, многие из этих симптомов могут встречаться при десятках различных соматических и неврологических нарушений. Некоторые авторы считают, что паническая атака — это еще не психопатологичес­кое расстройство, и она может встречаться вне рамок какого-либо заболевания.

Паническое расстройство проявляется рекуррентными (регулярно повторяю­щимися) паническими атаками. Больные заранее, в течение многих дней и не­дель испытывают беспокойство и страх в отношении появления новой паничес­кой атаки. При этом именно тревога, страх и беспокойство по поводу возможной панической атаки и являются одним из основных содержаний самого паническо­го расстройства, образуется замкнутый круг. У некоторых пациентов панические атаки связаны с определенными ситуациями и событиями в жизни (например, пребывание в автомобильной пробке, лифте, другом замкнутом или, наоборот, открытом пространстве). У других появляются спонтанно, вне связи с каким-ли­бо провоцирующим фактором. У третьих могут развиваться в ночное время (ноч­ные панические атаки). Паническое расстройство — вовсе не порождение наших дней. Еще в конце XIX века (1871 г.) американец J.M. Da Costa описал под видом сердечного расстройства данное состояние, при котором основные симптомы: сердцебиение, одышка и чувство давления в груди. Затем такие состояния стали именовать «синдромом Да Коста», «солдатским сердцем», «кардионеврозом», «кардиофобией». Тревога ожидания приступа у некоторых больных вызывает формирование особого режима жизни, своеобразного охранительного поведения (поведения избегания, фобического поведения). Традиционная советская психи­атрия расценивала паническое расстройство как неспецифический синдром, ко­торый может встречаться при неврозах, шизофрении, МДП, органических забо­леваниях головного мозга. Во времена нашей врачебной молодости (70-е годы прошлого века), видимо, именно паническое расстройство преподавалось нам и изучалось нами под названием вегетодиэнцефальных (гипоталамических) кри­зов. Лечили эти состояния невропатологи и терапевты, применяя, как правило, дегидратацию, противовоспалительные препараты, рассасывающую терапию. Если исходить из диагностирования данных состояний как панического расст­ройства, терапия выстраивается в совершенно ином ракурсе — транквилизаторы в сочетании с антидепрессантами.

При переходе от субдепрессивных состояний к психотическим вариантам аффек­тивных синдромов прежде всего необходимо изучить классический депрессивный синд­ром. Кроме классической триады Э. Крепелина (снижение настроения, замедле­ние — заторможенность мышления, двигательная заторможенность), для классичес­кой депрессии характерна триада В.П. Протопопова в виде тахикардии, мидриаза и запоров. Для такого синдрома свойственны следующие клинические проявления: 1) суточные колебания настроения; 2) сезонные обострения и манифестации; 3) ви­тальность депрессии; 4) идеи самообвинения, греховности, ущербности и собствен­ной ненужности; 5) утрата удовольствия от жизни, исполнения простых витальных влечений (ангедония); 6) суицидальные мысли и тенденции. На примере данного классического синдрома мы с вами попытаемся понять, чем же симптомокомплекс отличается от синдрома. Если мы заглянем в холодильник и увидим на одной полке свеклу, морковь, картофель, мясо, сало и чеснок, то все эти продукты, сложенные вместе, составят красочный натюрморт и не более того. Но когда мы почистим все овощи, нарежем на кусочки, поджарим на сковородке, сварим в одной кастрюле вместе с мясом, то будем лакомиться уже не натюрмортом, а вкусным и ароматным борщом. Продукты не просто соединились в одной точке пространства, а еще вместе жили, взаимодействовали во времени, что и предопределило известный результат. Синдром еще именуют «совместным бегом симптомов», подразумевая, что это не статическое состояние, а именно динамика, движение, переплетение различных от­дельных проявлений болезней. И если мы сегодня говорим о сложных синдромах, связанных с депрессией, то это не просто сумма депрессии и иного состояния, а именно взаимопереплетение, взаимовлияние, образование нового качества.

Больше всего нас интересуют идеи (в данном контексте бредовые) самообви­нения и обвинения. Раньше считалось, что идеи самообвинения могут быть и бы­вают при депрессивном синдроме МДП, а идеи обвинения уже маркер шизоаф- фективного состояния. Если наша больная одновременно с витальной тоской предъявляет врачу-психиатру мысли о собственной виновности или греховнос­ти - это понятно, эмпатично, это принимается нашим «вчувствованием»: «Я ви­новата, что моя дочь так тяжело больна, это я одна виновата, это я не обратила внимание, какой цвет мочи был у нее тогда, три года назад, когда она подхватила гепатит. Я виновата и в том, что не научила ее хорошо мыть руки, не научила от­казываться от подношений сладкого. У дочери будет цирроз, я — ее убийца». Так го­ворит больная с депрессивным приступом МДП.

А вот совсем другая речь, хотя также на фоне подавленного настроения:«Все сосе­ди считают меня проституткой и обвиняют в развратном поведении. Они считают, что именно из-за меня в нашем подъезде всегда грязно, разбитые окна, тараканы и мусор. Они считают, что я достойна смерти, меня нужно забить камнями, как в старину забивали женщин легкого поведения. У них на лице написано презрение и осуждение меня».

В первом случае мысль органично вытекает из существа аффективного состо­яния, и это — голотимическое бредообразование. Во втором случае бред вовсе не вытекает из депрессии, он присоединяется к депрессии, течет отдельно внутри общей реки. Теоретически к депрессии может примкнуть любое иное психопато­логическое расстройство, например бредовое, и тогда это будет депрессивно-бре­довый синдром. Галлюцинаторное расстройство, соединенное с депрессией, даст галлюцинаторно-депрессивш>1Й синдром. Соединение параноидного синдрома с деп­рессией мы уже частично изучали раньше. Соединение депрессии со ступором даст депрессивный ступор. При изучении нарушения двигательной и волевой, сферы, дифференциальной диагностике кататонического и депрессивного ступора, мы более подробно поговорим о последнем. А сейчас мы перейдем к изучению синд­ромов, включающих маниакальное состояние.

Основную клинику классического маниакального синдрома мы уже изучили в симптоматологическом разделе данной беседы (триада Э. Крепелина - повыше­ние настроения, ускорение мышления, повышенная моторная активность). Сущест­вует несколько вариантов маниакального синдрома, имеющих неповторимое лицо. Итак, веселая мания — самое простое маниакальное состояние. Лучезарное, веселое, солнечное настроение. Больной декламирует и сочиняет стихи, поет песни, пляшет, постоянно меняет темы и содержание своего мышления и деятельности. Особняком стоит гневливая мания, чаще всего в виде гипомании, о которой мы говорили ранее.

Неистовая мания сопровождается превалированием двигательного компонента. Бурный маниакальный аффект сопровождается грубым двигательным возбужде­нием с разрушительными тенденциями. Наличие непродуктивной маши кажется проблематичным, ибо каждая мания по определению не может быть продуктив­ной, само мышление при маниакальном состоянии отличается непродуктивнос­тью из-за прыгучести внимания и ассоциативной бессвязности при мании в выра­женной степени. Относительно продуктивным может быть только гипоманиакаль- ный синдром. Следующие маниакальные синдромы уже несут в себе черты смешанных состояний: заторможенная мания (акинетическая), тревожная мания, маниакальный ступор. Почему имеются такие состояния и почему они смешан­ные? Если в структуре депрессии появляется компонент гипомании или мании, то это и есть смешение различных состояний. Настроение у больного пониженное, но вместо заторможенности мы отмечаем двигательную активность, расторможен- ность. Почему об этом нужно говорить особо? Да потому, что смешанные состоя­ния более опасны для самих больных. Депрессивный аффект зачастую порождает суицидальные мысли и тенденции. Заторможенность сковывает больного в осу­ществлении своих зловещих замыслов. Но при смешанных состояниях растормо- женность облегчает совершение самоубийства. То же самое касается ироничной депрессии, смеющейся депрессии, так как внешние проявления состояния маски­руют истинный аффект. Если к маниакальному синдрому присоединяется иное психопатологическое состояние, возникает сложный синдром - маниакально-бре­довый, маниакально-галлюцинаторный и т.д.