Следующий вариант — аллопсихическая деперсонализация. Одни авторы приравнивают ее к дереализации, другие считают, что это как бы начальный этап деперсонализации, касающийся онтогенетически более ранних сторон формирования «Я». Давайте, попробуем разобраться. При аллопсихической деперсонализации происходит отчуждение первой, более ранней составляющей части самосознания, чувственной, утрачивается или ослабляется образный компонент психических процессов, когда более простые, непосредственные впечатления, ощущения, восприятия, представления начинают отчуждаться, теряют былую яркость, воспринимаются чужими. Снова вернемся к рефлексии и поймем, что самосознание на аллопсихическом этапе отслеживает само себя в своей функции восприятия окружающего мира и эмоциональной реакции самого себя и своего «Я» на это восприятие, т.е. мое «Я», рефлексируя, оценивает ту часть моего «Я», которое в данный момент воспринимает окружающий меня мир, оно оценивает свои собственные ощущения, свое собственное восприятие, не только в плане правильности или ложности этих феноменов, но в смысле моего «Я» воспринимает действительность, с каким эмоциональным, чувственным сопровождением происходит этот процесс чувственного познания мира. При аллопсихической деперсонализации самосознание начинает фиксировать изменение, отчуждение этой стороны деятельности самого себя — чувственного восприятия мира. Окру, жающее начинает восприниматься умом, становится отвлеченным понятием. Больные испытывают ощущения эмоционального оскудения, при этом человек испытывает снижение настроения, зарождается так называемая анестетическая депрессия. В 1945 г. H.JI. Гаркави описал синдром отчуждения витальных чувств. В рамках циркулярной или циклотимической депрессии он описывал жалобы больных на отсутствие восприятия витальных чувств (пропало чувство голода, не ощущается жажда, нет насыщения при еде, отсутствует потребность в пище). Как правило, эти проявления сочетаются с другими проявлениями деперсонализации. В случае эндогенного психического расстройства эти нарушения могут служить источником образования нигилистического бреда. При аллопсихической деперсонализации направленность бредового радикала синдрома иногда движется в сторону бреда метаморфозы, при котором, как это было в нашем примере с ликантротропией, больной ощущает измененной свою кожу, которая становится шерстью, пальцы рук, на которых вырастают когти, ощущает свой взгляд на мир как волчий, чувствует волчью злость вместо человеческих эмоций и т. д. При аутопсихической деперсонализации искажаются или утрачиваются более поздние, рациональные, идеаторные формы самосознания. Рефлексирующее «Я» при данном виде деперсонализации начинает фиксировать уже не измененность или отчужденность отдельных компонентов своего «Я», не изолированное изменение чувственного познания мира, а целостное отчуждение всего, суммарного, итого объемлющего «Я».
Больные воспринимают себя измененными, оскудевшими умом, «чужими среди своих», они лишились собственных взглядов, своего мировоззрения, стали серыми, безликими людьми. «Я» говорит самому себе, что оно само стало иным, чужим, перевоплощенным. В случае аутопсихической деперсонализации движение синдрома направлено в сторону изменения целостного «Я». При этом больные испытывают раздвоение, расщепление личности, а в случае бредового развития возникает бред двойника или бред одержимости. Статья на эту тему с разбором алгоритма развития бредовой деперсонализации опубликована в материалах XIV Съезда психиатров России (А.Я. Басов). В лекциях А.В. Снежневского, посвященных шизофрении (пятая лекция), прочитанных в Валдае, приводится пример больного шизофренией с деперсонализацией, которая не является, по его словам, ни чувственной, ни анестетической, а представляет из себя тип «никогда не виденного». Это то, что называют «изменением существования», при котором реальность утрачивает смысл, суть действительности. Отчуждение, как пишет А.В. Снежневский, достигает степени утраты реальности. (Это один из многих, ранее описанных случаев инобытия, хотя и под другим названием. См. приложения.) Больной, коего представлял А.В. Снежневский, говорит о себе: «Такая странность, отчужденность от всего. Как-будто я с какой-то другой планеты прилетел, и все кажется странным, и люди кажутся странными существами».
Некоторые авторы описывают особый вид деперсонализации, в виде «выхода из собственного тела». В «Анормальной психологии» Р. Карсона, Дж. Батчера и С. Минека приводится пример такого вида деперсонализации: «Шарлота Д-> недавно разведенная 19-летняя женщина, была направлена в амбулаторное психиатрическое отделение после нескольких «приступов», в ходе которых ее сознание покидало тело и отправлялось в незнакомое место, находившееся в другом штате. После ухода мужа у нее состоялось четыре эпизода путешествий, которые развивались в состоянии бодрствования, длились от 15 до 20 мин. При этом она испытывала ощущение, что ее руки и ноги не были прикреплены к телу, а другие люди вокруг выглядели как зомби» [34].