Амнезия — болезненное отсутствие памяти, утрата, исчезновение способности фиксировать, сохранять и воспроизводить ранее полученную информацию. Это наиболее часто встречающееся в психиатрической клинике нарушение памяти. Знание данного нарушения необходимо не только в клинике для проведения не­обходимого лечения, но и в экспертной практике. Кто хотя бы один день присут­ствовал на процедуре освидетельствования судебно-психиатрическими эксперта­ми, обратил внимание, что наиболее частый способ самозащиты правонарушите­ля — ссылка на беспамятство. В разных учебниках и руководствах даюти различные варианты амнезий. Попробуем привести наиболее полный пере­чень. Итак, несколько видов амнезий различаются по отношению к какой-либо мозговой катастрофе — травме, отравлению, асфиксии, инфекции или заболева­нию, сопровождавшемуся нарушением (помрачением) или отсутствием созна­ния. Проще всего в качестве модели и примера привести случай, связанный с че­репно-мозговой травмой. Прямое повреждение мозга приводит к грубому нару­шению сознания, вплоть до комы. Вот по отношению к этому важному событию различают следующие виды амнезий.

Антероградная амнезия — отсутствие памяти на период, непосредственно сле­дующий после мозговой катастрофы (потери сознания). Пациент помнит, как ехал за рулем своего автомобиля, в деталях помнит момент столкновения с грузо­виком, как вылетел через лобовое стекло и пролетел несколько метров вдоль шос­се. Ничего не помнит из периода времени от удара об асфальт до момента перево­да из реанимационной палаты в отделение травматологии. При этом сама по себе посттравматическая кома наблюдалась только несколько часов, а период амнезии длился пятеро суток.

Ретроградная амнезия — потеря памяти на период времени, предшествующий расстройству сознания или болезненному состоянию головного мозга. Длитель­ность этого периода различна — от нескольких секунд и минут до нескольких лет. Имеет крайне важное экспертное значение. Большинство потерпевших в уголов­ных делах, связанных с физическим насилием, при опросах обнаруживают рет­роградную амнезию.

Давайте, коллеги, определим, что интересует сотрудника правоохранитель­ных органов в первую очередь? Кто, как, когда именно, в каком месте и чем нано­сил удары или совершал иные насильственные действия? А потерпевший все это амнезирует. Кстати, опытные правонарушители прекрасно знают об этом виде амнезии, порой специально наносят последний удар именно по голове, чтобы подвергнутый нападению не помнил все обстоятельства криминального события. Литература и искусство полны примеров ретроградной амнезии. Один из самых ярких — знаменитый герой фильма «Цыган» Бодулай, который амнезировал деся­ток лет после удара камнем по голове. Необходимо учитывать, что ретроградная амнезия способна к регредиентности, к постепенному восстановлению утрачен­ной памяти. И это вовсе не чудеса.

В течение почти десяти лет мы наблюдаем в клинической и экспертной практике девушку, подвергнувшуюся групповому изнасилованию четырьмя парнями. Ее душили и пос­читали умершей. По независящим от них причинам девушку спасли. После реанимационных мероприятий, купирования тяжелого отека мозга у пострадавшей отсутствовала речь, обнаруживался тетрапарез, отмечались проявления грубого психоорганического синдро­ма. Когда состояние улучшилось и девушка начала говорить, выявилась ретроградная ам­незия не только на период совершения в отношении нее насилия, но и на несколько часов, предшествовавших криминальному эпизоду. Девушка лечилась в нашем стационаре семь месяцев. При проведении первой АСПЭ мы сочли невозможным участие ее в судебно-следс­твенных действиях, она была, говоря языком судопроизводства, процессуально недееспо­собной. Спустя несколько месяцев частично память начала восстанавливаться, она вспомнила имена пяти молодых людей, которые сначала выпивали вместе с нею, а затем совершили насилие и покушение на убийство. При этом она вспомнила обстоятельства до момента удушения. Парней арестовали, мы провели вторую экспертизу и вынесли заклю­чение, что потерпевшая может давать показания о внешней стороне событияи обстоятельствах насилия. Интересным было продолжение данной истории, не вписыва­ющееся в обычные клинические рамки. На суде было доказано, что один из пяти опознан­ных ею парней физически не мог присутствовать не только в момент совершения прес­тупления, но вообще не мог быть в городе в тот день. Тогда суд задался вопросом, а мож­но ли доверять показаниям потерпевшей как таковым. Была назначена третья АСПЭ.

В ходе проведения собеседования потерпевшая сообщила нам, что с того момента, когда ее изнасиловали, она возненавидела весь мужской пол и поэтому оговорила пятого парня, который, хотя и не насиловал ее, но относился к той же компании.

Мы подтвердили свое предыдущее заключение, так как ее оговор имел не психиатрическое, а сугубо психологическое происхождение. Суду предлагалось, с учетом всех обстоятельств дела, выявить правду.