Антероретроградная амнезия — сочетание обеих видов амнезий. Обычно за­бывается что-то, предшествующее травме, что-то — следующее за периодом нару­шенного сознания. Но, как правило, какая-то из этих двух видов амнезий прева­лирует. Та же самая девушка, о которой мы только что вели речь, обнаруживала именно этот вид амнезии, просто с экспертной точки зрения существенной была ретроградная амнезия. В действительности же она потеряла память на несколько часов, предшествующих насилию, и на много дней, следующих после ее удуше­ния. Она до настоящего времени не может вспомнить ни период комы (что естес­твенно), ни несколько дней после выведения из состояния комы и перевода ее в обычное отделение больницы скорой помощи. В данном случае врачи конста­тируют антероретроградную амнезию. Чем тяжелее черепно-мозговая травма или иное повреждение мозга, тем более вероятно развитие данного вида амнезии.

Конградная амнезия (по некоторым источникам контаградная). Вид амнезии, при котором теряется память только на период непосредственной утраты или иного нарушения сознания. Человек получает удар по голове, теряет сознание на несколько секунд или минут. Если амнезия распространяется именно на данный период, то это и есть конградная амнезия. При типичном сумеречном расстройс­тве сознания тотальная амнезия строго соответствует периоду времени помраче­ния сознания, и это будет конградная амнезия. С данным видом амнезии (вернее, заявлением о ее возникновении) связана интересная экспертная история.

Два молодых человека, старшеклассника, собрались на «дуэль» в связи с обидами, выс­казанными друг другу. Они влюбились в одну девушку и при ней упражнялись в красноречии. Договорились не брать с собой оружия и драться на кулаках. Но один взял с собой нож, а другой — металлическую цепь. Во время «дуэли» второй ударил первого цепью по голове, а тот в ответ нанес противнику удар ножом в бедро и попал в бедренную артерию. Из-за опоздания оказания помощи юноша умер от сильного кровотечения. На судебно-психиат­рической экспертизе парень утверждал, что не помнит, как наносил удар, так как полу­чил удар цепью по голове и потерял сознание на несколько секунд или минуту. Обследовав молодого человека, не найдя следов ЧМТ, уточнив детали случившегося (удар ножом был нанесен точно в цель, движением руки от себя, параллельно земле), комиссия пришла к вы­воду, что конградной амнезии быть не могло, как не могло быть и потери сознания, так как даже при кратковременной потере сознания невозможно совершение произвольных, целенаправленных движений.

Здесь симулировалась конградная амнезия, которая могла бы косвенно подтвердить потерю сознания, а следовательно, вменять в вину действие, со­вершенное при отсутствии сознания, было бы невозможно.

Здесь вы можете найти много интересных тестов по психиатрии.

Ретардированная амнезия — один из вариантов конградной амнезии, которая наступает спустя какое-то время после эпизода нарушения сознания или иного болезненного состояния. Имеет также чрезвычайно важное экспертное значение. В судебно-психиатрической практике описаны случаи, когда субъект проводимо­го экспертного исследования во время первого допроса дает довольно последова­тельные показания о случившихся событиях, причиной возникновения которых во многом было состояние нарушенного сознания (скажем, особые варианты су­меречного состояния сознания). Спустя пару дней, уже на следующем допросе, этот же человек заявляет о полной амнезии случившегося. Что в первую очередь приходит в голову следователя? Убийца на первом допросе раскрылся, затем по­лучил урок нужного поведения от сокамерников или адвоката и ушел, говоря спе­циализированным сленгом, в «несознанку». На самом же деле, хотя это бывает и редко, следствие имело дело с особым видом амнезии, который закономерно развивается спустя некое время. Экспертиза таких случаев очень трудна, так как зачастую свидетелей нет, а иные, в том числе потерпевшие, — «далече».