Субъективно ощущаемые изменения склада личности проявляются изменением жизненных позиций, мотивов своих поступков, изменением отношения человека к самому себе и окружающим друзьям и родственникам. Эти изменения человек на уровне рефлексии улавливает сам, но окружающие до поры не замечают этих перемен.

Владимир Сергеевич, 32лет, директор небольшого предприятия автосервиса, отлича­ясь скрытой акцентуацией личности, с отдельными чертами сенситивно-шизоидной структуры, после нескольких лет работы руководителем предприятия получил, по его словам, «отравление людьми», которые один за другим вызывали разочарование «преда­тельством» своих коллег и начальника. В течение двух последних лет он стал замечать, как былое доверие к людям сменяется нарастающей подозрительностью, постепенным закрытием своего «Я» от коллег. При этом никто не замечал перемен. Владимира Сергее­вича по-прежнему приглашали на вечеринки, журфиксы, чествования, просили расска­зать очередной новый анекдот, спеть под собственный аккомпанемент на шестиструнке старый романс или модный шлягер. Только он один, наедине сам с собой, улавливал нарас­тающие перемены своего внутреннего мира, своей «улитки с торчащими глазками». Он считал эти изменения порождением неблагоприятной среды и «несовершенства челове­чества». И только спустя три года от «начала нового обледенения» (так именовал свою собственную болезнь наш пациент) окружающие коллеги начали замечать объективно­определяемую измененность личности Владимира Сергеевича. Коллеги стали с удивлением обнаруживать пренебрежительные взгляды, которые наш пациент бросал то на одного, то на другого бывшего друга. Он мог на собрании или совещании грубо оборвать сослужив­ца, выставить на всеобщее посмешище своего преданного помощника, обвинив его вслух в предательстве интересов фирмы. Перестал посещать дружеские попойки. Стал ревно­вать жену к своему первому заместителю, пока еще находя «реальные подтверждения» едва заметному флирту. Составил договор с частной охранной фирмой, поставив у входа в офис двух бритоголовых с квадратными плечами. Один из коллег образно дал определение этим объективным изменениям: «Крыша еще не поехала, но Трансвааль накопил уже мно­го снега, жди обвала».

Очень своеобразной дисгармонией личности является симптом Феофраста, описанный в 1982 г. В.М. Блейхером и Л.И. Завилянской, представляющий собой один из признаков изменений личности при старении человека. Если считать крайние варианты пубертантного криза преходящей возрастной дисгармонией личности, то симптом Феофраста можно также отнести к возрастной дисгармо­нии. Наблюдается данное состояние в возрасте 55—60 лет. Симптом проявляется в несвойственном возрасту поведении — повышенной активности, недостаточной самокритичности, оживлении интереса к модной одежде, стремлении и тенден­ции к завязыванию отношений со значительно более молодыми людьми, оживле­ние сексуальных интересов, частое посещение танцевальных вечеров. Грубая со­судистая патология не выявляется. Симптом назван в честь Феофраста — филосо­фа Древней Греции, который в своих произведениях описал опсиматию, обозначавшую не подобающее пожилому возрасту поведение человека [9].

Профессор кафедры научного коммунизма одного из крупных вузов, 59 лет отроду, примерный муж и отец, имеющий двух внуков и трех внучек, в течение нескольких меся­цев настолько преобразился, что стал объектом пристального интереса парткома инс­титута. Сначала его заметили на студенческих вечеринках, куда он «забегал», дабы блюсти нравственность студентов. При этом поражал публику джинсами, только вхо­дившими в моду. В зимние каникулы он вдруг вознамерился сходить в лыжный поход по Южному Уралу, скрыв от семьи эту молодецкую удаль. В походе приударил за молодень­кой студенткой, почти на сорок лет младше его. Пел песни, наигрывая на гитаре, удивляя младшее поколение знанием блатного фольклора. Судя по описанию свидетелей, настрое­ние было ровным, спокойным, т.е. признаков гипомании не зафиксировано. По возвраще­нии из похода расстался с молодой пассией и приударил тут же за аспиранткой соседней кафедры, чем вызвал немалый переполох в научном мире. На одном из заседаний ученого совета жених аспирантки публично назвал его старым козлом. Профессор тут же вызвал его на дуэль, предлагая в качестве оружия плевки друг в друга. Кто плевком первый попа­дет в противника, выиграет дуэль и потребует извинения у пораженца. Нет нужды констатировать, что первым же своим плевком помолодевший дуэлянт попал в лицо же­ниха. Нарушив правила дуэли, молодой человек подбежал к профессору и слегка шлепнул того по физиономии. Профессор упал и ударился головой о мозаично-бетонный пол холла. Лежа в палате травматологического отделения, он рассказывал соседям свою эпопею, доводя до колик в животе болезный люд.

В последние годы на телевидении, в СМИ появляется много сюжетов о не­обычном поведении наших эстрадных звезд и известных политиков. Многие из них разводятся с супругами после десятилетий совместной жизни, вступают в брачные отношения с очень молодыми партнерами, живут несколько лет, вновь расходятся. Очень необычно, подчас крикливо, одеваются, меняют не только об­раз жизни, но и стиль поведения на эстраде, в публичных местах, исполняя нес­войственный им ранее репертуар или высказывая необычные суждения. По всей вероятности, некоторых из них вполне можно зачислить в носители симптома Феофраста. Состояния, которые так или иначе можно квалифицировать как про­явления дисгармонии личности, встречаются при самых разных психических на­рушениях, но особенно показательны и важны нарастающие изменения и «иск­ривление» стержня личности при эндогенных психических расстройствах. При этом не всегда возможно квалифицировать расстройство как целиком негатив­ное, ибо на поверхности большого и глубокого озера, каковым является структу­ра личности человека, то тут, то там появляется рябь — едва заметные психопро­дуктивные нарушения. Само же озеро постепенно зарастает тиной, мелеет. Вер­нувшийся в родные края путник не вдруг узнает в обмелевшем болоте когда-то прекрасное лебединое озеро.