(На протяжении многих лет пациент живет в типичной среде существования хронически-эндогенного больного. Зайдя в его квартиру, можно почти точно ди­агностировать не только нозологию болезни, но тип и степень шизофреническо­го дефекта.)

В начале 2006 г., во время прямого эфира с Президентом страны, послал В.В. Путину вопрос об отношениях между РФ и США. Получил ответ из Министерства иностранных дел от начальника Департамента Северной Америки с разъяснением этих отношений, чем сильно удивил родственников. Два последних обострения связаны с употреблением неболь­ших доз алкоголя с соседями или заемщиками денег. Последнее ухудшение состояния — с конца августа 2006 г. Галлюцинировал, обнаруживал растерянность, загруженность переживаниями. Конфликтовал с родственниками, перестал самостоятельно готовить пищу. 6 сентября совершил суицидальную попытку — пытался перерезать шею. Сам обра­тился к соседям, истекая кровью. Произведено ушивание раны, в течение шести дней на­ходился на лечении в отделении интенсивной терапии. Получал галоперидол по 30 мг в стуки, тизерцин на ночь. В день выписки из отделения интенсивной терапии прослезил­ся, благодарил медсестер за уход и лечение, называя всех по имени. После выписки из хи­рургического стационара состояние оставалось нестабильным. Жаловался на пустоту в голове, апатию, начинал плакать, увидев очередного навещающего его родственника. Жалуясь на пустоту в голове и плохую память, при расспросах обнаруживал поразитель­ную осведомленность и сохранность в памяти событий многолетней давности. Рассказы­вал, как в сельском доме-интернате на Северном Урале целые дни проводил, валяясь голым на песчаном загоне. Как санитары загоняли больных палками в бараки, как однажды ночью кто-то бил его сапогами в грудь из-за того, что приподнялся на постели. Вспоми­нал также 1985 г., когда, будучи пациентом сельской областной психиатрической боль­ницы в Крыму, стал свидетелем уничтожения виноградников и яблоневого сада подсобно­го хозяйства по распоряжению «придурковатого» главного врача, ретиво исполнявшего распоряжения власти о борьбе против пьянства и алкоголизма. Вспоминает содержание «Ревизора» Гоголя, особенности поведения героев «Мертвых душ», пересказывая в ролях Манилова, Собакевича, Чичикова. Проявляет осведомленность в политических событиях, случающихся в стране и мире. Одобряет действия и поведение Садама Хусейна, Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Может вступать в дискуссии о своих симпатиях к представите­лям тоталитарных режимов. Однажды, возможно, впервые за последние пятьдесят лет, подарил своей сестре комнатные духи на стеклянной подставке, купленные на собствен­ную пенсию, чем вызвал немалое удивление у всех членов семьи.

Итак, мы стали свидетелями полувекового течения эндогенного психического заболевания. Начиналось оно в юности, в типичном возрасте дебютирования ши­зофрении, толчком к началу которого послужила черепно-мозговая травма. С пер­вых же лет появилась галлюцинаторная, псевдогалюцинаторная симптоматика с элементами синдрома Кандинского—Клерамбо, бредовыми идеями самообвине­ния, дисморфоманическим бредом, качественными расстройствами мышления, отдельными кататоническими нарушениями. Заболевание протекало прогредиент- но, рано сформировался типичный процессуальный дефект, заметно усиленный явлениями госпитализации и артефактами интернатского быта. В течение девяти лет после пребывания в интернате происходило постепенное возвращение навы­ков самообслуживания, своеобразное очеловечивание, формирование нестойкой внутригоспитальной ремиссии. Исключительная особенность данного случая - отсутствие госпитализаций на протяжении последних двадцати лет течения забо­левания при получении ежедневной поддерживающей терапии галоперидолом и тизерцином. Особенность также и в возможности самостоятельного прожива­ния, хотя и с типичными проявлениями «среды обитания» больной души. Незна­чительные отступления от регулярной терапии приводили к немедленному возоб­новлению психопродуктивной симптоматики с совершением тяжелой суицидаль­ной попытки, доказывая тем самым непрерывный характер процесса. Исключительность данного случая — также некоторое обратное развитие РЭПа, при котором больной, бывший тридцать лет назад глубоким инвалидом, с грубыми проявлениями дефекта, приближающимися к конечным состояниям, описанными Э. Крепелиным, на закате своей жизни и болезни цитирует наизусть монологи Ма­нилова и Чичикова, задает вопросы президенту страны, обсуждает преимущества диктаторских режимов, покупает и читает журнал «Вокруг света». Случай весомо и зримо демонстрирует возможность и необходимость настойчивого терапевтичес­кого подхода даже к самым запущенным и тяжелым случаям заболевания, внушает оптимизм в осознание сложного, не всегда благодарного, труда психиатра.