(Фиксируются проявления лакунарной деменции в виде снижения кратко­временной памяти, интеллектуальных функций, уровня абстрагирования, присо­единения грубых аффективных нарушений, но остаточной сохранностью стерж­ня личности.)

Проявляет уклончивость, формальность в ответах, касающихся ее переживаний. Отри­цает многие заявления мужа, утверждая, что ночами она хорошо спит, что не испытывает тревоги и находится всегда в хорошем настроении, категорически отрицает «вспышки разд­ражения, сцены ревности» в отношении мужа. Смущенно признается, что с трудом понима­ет смысл многих обращенных к ней вопросов, забывает многие слова, названия отдельных предметов, в связи с чем не может сформулировать ответ, построить предложение.

(Очень важная характеристика состояния — больная с сохранной долей кри­тики отмечает не только ухудшение памяти, но и снижение интеллекта.)

В то же время заявляет, что самостоятельно может добраться до больницы, вер­нуться домой, при этом не знает, в какой именно находится больнице. Утверждает, что сама занимается хозяйством по дому. Мышление замедленное со снижением продуктив­ности. Отмечается грубое снижение всех видов памяти. Больная недостаточно критич­на к своему болезненному состоянию. Острой продуктивной психопатологической симп­томатики на момент обследования не выявляется.

(Врачи диагностировали сосудистую деменцию с психотическими включени­ями в виде паранойяльного малосистематизированного бреда ревности и ущерба, F01.91.)

Проходит чуть меньше года, амбулаторно принимает хлорпротиксен, мезапам. Почи­таем запись в амбулаторной карте от 10 февраля 2006 г.: «Со слов мужа ведет себя спо­койно, иногда стремится куда-то уехать. По ночам спит. По заданию мужа выполняет дома элементарную работу, справляется с ней плохо. Когда волнуется, муж дает ей до­полнительно новопассит.

В психическом состоянии: сознание не помрачено. Текущую дату и профиль диспансе­ра назвать не может. Сидит на стуле, прижавшись к мужу. Фон настроения достаточ­ный. Жалоб сама не предъявляет. На задаваемые вопросы смущенно улыбается, оглядыва­ется на мужа, ища поддержки. Еще через 8мес. картина ухудшается. Перед нами запись в амбулаторной истории болезни от 10.10.06 г.: «На приеме в сопровождении мужа. Жа­лобы на головную боль, плохую память. В сознании дезориентировка всех видов. Не смогла назвать свое имя. Делает мучительное выражение лица — пытается вспомнить, при этом вздыхает. Мужа не узнает, имя его не вспоминает. Не всегда понимает вопросы. Пытается повернуться в сторону мужа за ответом, но не может сформулировать суть вопроса. Мышление тугоподвижное. Все виды памяти резко снижены. Эмоции бедные. Критика отсутствует.

При анализе случая обращает на себя внимание не просто сохранность ядра личности до самых выраженных проявлений болезни, а сохранение синтонности, апелляция больной к мужу, окружающим, врачам в поиске помощи, что проявля­ется в частом употреблении врачом слов о «смущении», «робкой улыбке», «расте­рянности», «грусти». Дневник врачей часто бывает формальным и пустым. Но иногда ограненным алмазом мелькнет фраза, рисующая больного выпукло, ярко, энергичным мазком замечательного художника. Вот в предпоследнем дневнике мы читаем коротенькую фразу о том, что больная «сидит на стуле, прижавшись к мужу». Сразу перед глазами встает образ беспомощной старой женщины, вызы­вающей сочувствие и жалость. Врачу понятна и симпатична эта женщина, она не­сомненно вызывает сочувствие. Больная с сосудистой патологией не отгорожена от нас, даже наличие бреда малого размаха не отодвигает ее от «нашего мира», не делает ее в чем-то непонятной, в чем-то инакой.

Следующий случай, относящийся к разделу сосудистой патологии мозга или осложнений от этих заболеваний, представляет интерес не только чисто клиничес­кий, но и как пример «работы над ошибками». Конечно, никто не гарантирован от ошибок, такова природа человеческого разума, отличающегося от абсолютно без­ошибочного божественного провидения. Делом чести является бескомпромиссное признание ошибки и проведение работы по определению ее причин. Итак...