М. А. Н., 1963 г. рождения. Родился вторым ребенком в семье рабочих. Двоюродный брат болел в детстве вирусным менингитом с эпилептиформным синдромом. Отец, будучи уже зрелых лет, страдал алкоголизмом, семья распалась, когда М. А.Н. было 11 лет. Беременность и роды у матери протекали без осложнений. В раннем детстве часто болел ангиной. В школе учился хорошо. Нравились математика, физика, география. Посещал с 12 лет радиокружок и с 14 лет секцию подводного плавания. Отличался дисциплинированностью, спокойным характером, аккуратностью, старался любую работу выполнять качественно. Вместе с отцом занимался жестяными работами и научился отлично работать по жести.
(После первого ознакомления с анамнестическими сведениями обращаем внимание на некоторые черты характера, которые на данном этапе — не более чем акцентуированные — аккуратность, дисциплинированность, склонность к ручной терпеливой работе.)
В возрасте 10 лет перенес какое-то кратковременное нарушение здоровья, когда однократно, на один вечер, температура поднялась до 40—41 °С. В этот вечер испытывал даже «галлюцинации», казалось, тело распадается на куски, раздваивался свет. Запаниковал, казалось, что не хватает воздуха, может задохнуться.
(Итак, в десятилетнем возрасте переболел какой-то острой нейроинфекцией с психосенсорными нарушениями, на которую возникла также быстротекущая психогенная реакция.)
К утру все прошло, много лет не вспоминал об этом эпизоде, вплоть до появления настоящего психического расстройства. В радиокружке быстро научился качественно паять радиодетали и отличался самой лучшей и качественной пайкой деталей. Собирал усилители, блоки питания, звонки. Нравилась кропотливая, даже монотонная работа. С 14 лет регулярно тренировался в бассейне при ТЭЦ с 25-метровой ванной. Проплывал ежедневно при каждой тренировке по 8 км в ластах кролем. Участвовал в соревнованиях в РТ и РФ. Завоевал первое место в РТ по подводному ориентированию, получил первый взрослый разряд.
(К окончанию школы пациент сформировался в сильного физически юношу, очень далекого от каких-либо проблем со здоровьем. В характере по-прежнему отмечалась склонность к кропотливой ручной работе, ответственность, дисциплинированность и преданность исполняемому делу, в том числе совершенно фантастическим физическим тренировкам.)
После окончания одиннадцати классов вечерней школы работал наладчиком КИП, телемастером. Особенности работы: подолгу обдумывал новое задание. Долго взвешивал, прикидывал, считал, иногда откладывал работу, снова возвращался к ней.
(В этом описании своей первой работы проглядывают уже иные черты психастенической личности. На уровне акцентуации или психопатии, мы пока не знаем. Отмечаем склонность к сомнениям, долгое обдумывание решений, взвешенность при их принятии.)
С 1979 г. по 1985 г. злоупотреблял спиртным. В 1983 г. женился. Имеет троих детей. Впервые психиатры познакомились с ним в октябре 1987 г. Обратился за помощью самостоятельно. За два года до этого (в ноябре 1985 г., в возрасте 22 лет), после изрядного «принятия на грудь» горячительных напитков во время очередной тренировки по подводному плаванию он почувствовал сильную усталость в гидрокостюме, затруднения при дыхании. Чуть не утонув, он еле-еле выбрался на берег, выбросив предварительно акваланг. Отдохнув, вновь поплыл за аквалангом, нырял за ним и вновь чуть не утонул. В последующие дни отмечал тяжесть за грудиной, затруднения при дыхании, боялся, что ему не хватит воздуха и он умрет.
(Итак, как в десятилетнем возрасте, на подготовленную некоторым образом почву падает увесистое зерно психогении, развивается выраженное невротическое состояние со всеми чертами психогенной реакции.)
Далее эти ощущения стали повторяться регулярно, через месяц, полгода. Незадолго до обращения отметил учащение подобных состояний, при которых неожиданно появляются затруднение в дыхании, тревога, страх за свою жизнь. В эти моменты испытывает слабость, сердцебиение, потливость. С28.10по 01.12.87г. проходил первый курс стационарного лечения с диагнозом невроза навязчивых состояний.
(Нужно заметить, что в те годы в советской психиатрии еще не часто фигурировал диагноз — агарофобии.)
Страх появлялся не только при входе в автобус и иной вид транспорта, а сразу, при появлении мысли о необходимости поехать в другой район города. «Как только в голове возникала мысль о передвижении, появлялась нехватка воздуха, кровь отливала от головы, возникало удушье».