Данные объективного исследования. Соматическое состояние: среднего роста, гипер­стенический тип телосложения, умеренного питания. Левая верхняя конечность отсутс­твует. Кожа и видимые слизистые чистые. Лимфатические узлы не увеличены, безболез­ненные. В легких дыхание везикулярное по всем полям, хрипов нет. Сердечные тоны рит­мичные, АД—130/80мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.

Неврологическое состояние: ЧМН — зрачки равные, фотореакции живые. Язык по средней линии. Мимическая мускулатура симметричная. Сухожильно-периостальные рефлексы вызываются без заметной разницы с обеих сторон, живые. Патологических «знаков» нет. Нарушений чувствительности нет. В позе Ромберга неустойчив. Координа­ционные пробы оценить трудно. Менингиальных «знаков» нет.

Психический статус: в отделение пришел в назначенный день, приглашения в кабинет врача ждал терпеливо, вошел замедленной походкой, сел на стул. Внешне опрятен, одет аккуратно, просто. В словесный контакт с врачом вступает с неохотой, воспринимая беседу как необходимый этап лечения. Сознание ясное, правильно называет свое имя, ме­сто пребывания, текущую дату, путает дни недели. Жалуется на плохой сон с длитель­ным беспокойным засыпанием, частыми пробуждениями (до 4 раз за ночь), кошмарными сновидениями. Жалуется на частые кошмарные сновидения, в которых видит произошед­шую травму, ее последствия: «постоянно снится, как руку оторвало».

(Мы можем оценить эти навязчивые сновидения с прокручивающейся трав­мой как аналоги флэшбеков.)

По словам больного, практически ежедневно, засыпая, в течение 3—4 ч «прокручива­ет» в голове произошедшую травму, тяжбу, связанную с ней, изменение условий жизни, которые она за собой повлекла.

(Это также один из элементов клиники ПТСР в виде навязчивых мыслей и навязчивых воспоминаний о случившейся травме.)

Неоднократно в ходе беседы больной обращает внимание врача на то, что в течение 4ч в ожидании медицинской помощи лежал на земле и видел перед собой на аппарате ви­сящую оторванную собственную руку. В течение 3—4 ч, предшествующих засыпанию, воз­никают навязчивые мысли и воспоминания о травме. Предъявляет жалобы на головные боли давящего характера в лобной области, на фоне которых возникают редкие режущие боли. Также отмечает значительное ухудшение памяти на текущие события.'., «дойду до ванной и не помню зачем иду...», вспыльчивость, беспричинную раздражительность, сме­няющуюся периодами подавленности и отсутствия желания общаться.

(Возникшие нарушения памяти являются проявлением ПТСР, именно гово­рящим о постепенном движении клинической картины от ПТСР к органическо­му расстройству личности.)

Высказывается, что после травмы стал вести замкнутый образ жизни, в течение 3 лет не общается со своими друзьями... «не хочу, расспрашивать сразу начнут...».

(Один из элементов избегающего поведения, очень свойственного ПТСР.)

Мышление последовательное, замедленное по темпу. Внимание привлекается, исто­щаемое. Ответы, требующие уточнения фактов, дат, вызывают у больного значитель­ное затруднение. Выявляет снижение памяти на текущие и прошлые события.

(Вновь мы констатируем, как и в предыдущем случае, когнитивные наруше­ния, свойственные органическому расстройству, хотя в данном случае контузии и травмы мозга не было.)

Фон настроения снижен. Выражение лица подавленное, взгляд грустный, уставший. Речь тихая, эмоционально не модулированная, приближающаяся к монотонной. Острой психопродуктивной симптоматики не выявляется. На лечение и обследование в условиях дневного стационара согласен.

Диагноз: Посттравматическое стрессовое расстройство. Проведено следующее лечение: ЛФК, общеукрепляющий курс, ИРТ, психотерапия (индивидуальная), электросон (А=1 мА, частота 5—20 Гц) №10, консультация психолога (полное обследование). Консультация спе­циалиста по социальной работе, ЭЭГ, Tab. mezapami 0,010 10-10-0 № 10; Tab. asafeni 0,025 25-25-0, со второго дня 50-25-0 №5; Tab. cavintoni 0,010 5-5-5 №30 с 01.02.06г.; Tab. furosemide 0,04040-0-01, 2, 3/02; 7,8,9/02; 13, 14, 15/02; Tab. asparcami 0,175 no 1 таблетке 3раза в день приема фуросемида (св). Состояние пациента незначительно улучшилось, отме­чал улучшение ночного сна, «побледнение» навязчивых воспоминаний о травме.

При анализе обоих случаев обращает на себя внимание сходная клиническая картина ПТСР, несмотря на совершенно различный характер травмы и обстоя­тельства ее получения. В первом случае последствия контузии мозга сливаются с клинической картиной ПТСР, и в итоге мы наблюдаем преобладание органи­ческого расстройства личности с выраженными когнитивными и аффективными нарушениями. Во втором случае черепно-мозговой травмы не было, но стрессо­вое воздействие отрыва руки и созерцания собственной конечности в течение нескольких часов оказалось настолько сильным, что клиническая картина ПТСР мягко перетекает в такой же психоорганический синдром. Здесь вновь уместно вспомнить неопубликованную при жизни работу П.Б, Ганнушкина об органичес­ком поражении головного мозга в результате сильных и тяжелых психических нагрузок у командно-комиссарского состава первых лет Советской власти. Эти органические поражения достигали степени органического слабоумия, хотя ни контузий, ни иных заболеваний мозга в анамнезе не было.