Атрофия |
(Греч. atrophia — увядание)
- 1) Притупление, утрата какого-либо чувства, свойства. 2) Существенное снижение объема органа и снижение его функции, происходящее в течение жизни человека или при заболеваниях (от действия давления, недостатка кровоснабжения и др.). Признаки атрофии: а) Уменьшение объема органа б) Появление в клетках гранул липофусцина. Они придают органу бурый цвет, в) Уплотнение органа за счет разрастания стромы. г) Мелкозернистая поверхность органа. Виды атрофии по распространенности: 1) Общая атрофия — истощение — кахексия. Может развиться при голодании, злокачественных опухолях, при заболеваниях ЦНС и эндокринной системы. Для пациентов характерны: резкое исхудание, землистый цвет лица, запавшие глаза и щеки, почти полное отсутствие подкожно-жировой клетчатки, кожа — морщинистая, тонкая.
- 2) Местная атрофия: а) от бездействия — атрофия кости при ее переломе или при удалении зуба атрофия альвеолярного отростка; б) от давления — сдавление органа опухолью, рубцом, аневризмой сосуда и др.; в) от недостатка кровоснабжения — при атеросклерозе артерий органов; г) нейрогенная — нарушение иннервации скелетной мускулатуры (при поражении спинного мозга в случаях полиомиелита, травмы, воспаления периферических нервов).
По времени возникновения атрофия бывает:
- 1) Врожденная: а) Гипоплазия — врожденное недоразвитие органа и снижение его функции. Если происходит гипоплазия одного из парных органов — это не влияет на функцию, б) Аплазия или агенезия — полное врожденное отсутствие органа.
- 2) Приобретенные атрофии: а) Физиологические (Атрофия молочных желез после лактации. Инволюция органов к старости — головной мозг, уменьшается, снижается эластичность кожи. Атрофия после рождения пупочной артерии и др. б) Патологическая атрофия бывает по механизмам возникновения: а) Первичная (активная) при преобладании процессов диссимиляции (распада) и нарушении ассимиляции (образование) — старческая атрофия, б) Вторичная (пассивная) атрофия при недостатке питательных веществ (голодание), в) Смешанная — нарушение и ассимиляции, и питания.
|