Словарь

Поиск терминов в глоссарии (разрешены регулярные выражения)
Начинается с Содержит Точное соответствиеСозвучно
Термин Определение
Жевательные движения

Жевательные движения (стомат.) — движения нижней челюсти во время раздробления и размельчения пищи — сложная комбинация вертикальных и боковых смещений нижней челюсти. Цикл движения начинается с центральной окклюзии, после чего зубы опускаются и смещаются в сторону. Затем челюсть поднимается, и зубы на стороне смещения смыкаются одноименными буграми (боковая окклюзия). Цикл заканчивается боковым движением и установлением зубов в центральную окклюзию.

Желтуха


Желтуха (см. Дистрофии; Смешанные дистрофии) — симптом, характеризующийся скоплением билирубина в крови и отложением его в тканях организма с окрашиванием склер, слизистых оболочек, кожи в желтый цвет (см. Смешанные дистрофии). В зависимости от механизма образования различают желтухи: 1. Надпеченочную, она наблюдается при увеличенном распаде эритроцитов. Возникает в результате усиленного распада эритроцитов внутри сосудов и пониженной экскреторной функции печени. Степени желтух: 1. Легкая — до 86 мкмоль/л билирубина в крови; 2. Среднетяжелая: 87-159 мкмоль/л; 3. Тяжелая — содержание свыше 160 мкмоль/л. Примеры — желтуха новорожденных, врожденные или приобретенные гемолитические желтухи. Цвет желтухи — лимонно-желтая, не достигающая высокой степени интенсивности, не сопровождающаяся кожным зудом. При этой форме желтухи могут образовываться пигментные камни и развиваться хронический калькулезный холецистит. 2) Печеночную (паренхиматозную), которая наблюдается при поражении паренхимы печени в результате возникновения сообщений между желчными путями, кровеносными и лимфатическими сосудами и повышении в сыворотке крови содержания связанного билирубина, в связи с этим выделяют степени желтух: 1. Легкая степень: не больше 90 мкмоль/л (5 мг%); 2. Среднетяжелая — 90-170 мкмоль/л (5-10 мг%); 3. Тяжелая — выше 170 мкмоль/л (более 10 мг%); 4. Развитие печеночной комы — до 300 мкмоль/л. Отмечается появление в моче билирубина и желчных кислот еще до видимой желтухи. Возникает при заболеваниях: вирусном гепатите, токсическом гепатите (при поражении печени лекарственными средствами), циррозе печени, некоторых паразитарных заболеваниях. Цвет желтухи: красновато-желтый. Кроме желтухи с самого начала заболеваний отмечаются и другие нарушения функции печени. 3) Подпеченочную (обтурационную, механическую, застойную) — она наблюдается в результате нарушения оттока желчи, поступившей из печени в систему желчных путей и в двенадцатиперстную кишку. При этом возникает нарушение оттока связанного билирубина из печени, диффузия желчных пигментов в гепатоциты, а затем — в лимфу и кровь. В крови отмечается до 800-1000 мкмоль/л билирубина. При развитии холемии (желчекровия): в крови — билирубин, холестерин, желчные кислоты. Данная патология может возникать при желчекаменной болезни, при сдавлении извне общего желчного протока опухолью разной этиологии, при аневризме брюшной аорты и по другим причинам. Характеризуется постепенным нарастанием и усилением цвета желтухи, вплоть до зеленовато-желтого или серо-желтого. Нарастание желтухи может сопровождаться появлением болей разного характера и интенсивности, вначале появление билирубина в крови, потом его исчезновение, обесцвечивание кала.

Желудок

Желудок (ventricles, gaster) — полый орган пищеварительной системы, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Желудок расположен в верхнем отделе брюшной полости. Большая его часть (5/6) лежит слева от срединной плоскости, в левом подреберье. Величина желудка индивидуальна, зависит от его наполнения. В желудке различают 4 части: кардиальную (область входа из пищевода), пилорическую (область выхода из пищевода), среднюю часть — тело, и дно - выпуклую часть, расположенную кверху и влево. Кроме частей в желудке выделяют малую кривизну, расположенную кверху и вправо, и большую кривизну, расположенную книзу и влево, вверх. Проецируется на эпигастральную и частично пупочную области передней брюшной стенки. Стенка желудка состоит из 4 слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозной оболочки. Желудок выполняет функции: а) накопления; б) физической и химической обработки; в) межуточного обмена веществ (белковый); г) принимает участие в гемопоэзе (фактор Кастла); д) принимает участие в водносолевом обмене; е) принимает участие в поддержании постоянства рН крови и ж) эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка вырабатывают желудочный сок (см.). Наиболее частые заболевания желудка — гастриты и язвенная болезнь.

Желудочки

Желудочки — 1) Полости в головном и спинном мозге человека: I, II, III, IV, сильвиев водопровод и спинномозговой канал по центру спинного мозга. Основные их функции — производство и циркуляция ликвора (спинномозговой жидкости). 2) Отделы сердца человека, которые изгоняют кровь из сердца в большой круг кровообращения (левый желудочек) и малый круг кровообращения (правый желудочек).

Желудочный сок

Желудочный сок — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка в результате деятельности желудочных желез и эпителия слизистой оболочки. Это бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость кислой реакции, без запаха со взвешенными частичками слизи. В его состав входят: соляная кислота, ферменты, минеральные вещества (кальций, калий), аммиак, вода, особые физиологически активные вещества (например, лизоцим) и слизь. За сутки вырабатывается около 2 л желудочного сока. Основными ферментами желудочного сока являются пепсины (воздействуют на различные белки), трипсин, гастрикин (расщепляет белки в менее кислой среде), липаза (способная расщеплять жиры в резко кислой среде). Кроме этого в желудочном соке содержится внутренний фактор Кастла, представляющий собой специфический мукопротеид. Он сосредоточен в обкладочных клетках желудочных желез, которые его секретируют. В желудке внутренний фактор Кастла образует комплекс с витамином В12, благодаря чему витамин защищается от разрушения в кишечнике и становится способным активно всасываться в подвздошной кишке. Желудочный сок получают при зондированиях желудка, которые в настоящее время являются дополнительными методами исследования желудка. Существуют противопоказания для зондирования желудка: 1) Недавнее желудочно-кишечное кровотечение. 2) Аневризма аорты. 3) Резко повышенное артериальное давление. 4) Заболевания сердца с выраженной сердечной недостаточностью. 5) Повреждения пищевода. 6) Вторая половина беременности. 7) Сахарный диабет.

Желчегонные средства

Желчегонные средства — лекарственные средства, активизирующие внешнесекреторную функцию печени человека и повышающие выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчегонные средства условно делят на: 1) Холеретические средства — увеличивающие секрецию желчи гепатоцитами (желчные кислоты, алахол, холецин, никодин и др). 2) Холекинетические средства, которые способствуют выделению желчи в кишечник (питуитрин, ксилит, спазмолитические средства и холинолитические средства). 3) Средства, способные одновременно усиливать образование и выделение желчи (деходин в сочетании с сульфатом магния и спазмолитиками).

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь — заболевание, возникающее при образовании и наличии конкрементов в желчном пузыре и в желчных протоках. Это полиэтиологическое заболевание. Возникает: 1) При недостатке желчных кислот. В печеночной желчи выпадает в осадок холестерин, давая начало образованию камней. 2) При инфекции желчного пузыря. 3) При застое желчи. 4) При расстройстве обмена холестерина. 5) При нерегулярном питании. 6) При высокой калорийности пищи. 7) При употребление богатых холестерином продуктов. Клиническая картина: боли в правом подреберье, диспептические явления через 1-3 часа после приема пищи (вздутие живота, поносы, чувство тяжести в подложечной области), резкая болезненность при пальпации правой подложечной области.

Желчеобразование

Желчеобразование — специфическая функция гепатоцитов, выражающаяся в выработке желчи. Желчеобразование усили-вается с возрастом, увеличивается при приеме пищи (особенно белков, жиров), усилении портального кровообращения. Желче-образование уменьшается при голодании, перегревании, понижении температуры тела, анорексии. Стимуляторами процесса желчеобразования являются различные вещества растительного происхождения: например экстракт плодов шиповника (холосас), экстракт или настой кукурузных рылец, отвар или настой цветов бессмертника (цмина песчаного).

Желчные камни

Желчные камни — плотные неорганические образования, формирующиеся внутри желчного пузыря и желчных протоках. Объем и количество камней различен. В желчном пузыре колеблется от одного до нескольких тысяч. Обычно они повторяют форму того органа, в котором локализуются: в желчном пузыре они округлые, в общем желчном протоке — эллипсовидные, во внутрипеченочных протоках — ветвистые. цвет _ от белого или желтого до темно-бурого или черного. В зависимости от составных элементов консистенция желчных камней бывает твердая, полутвердая или мягкая. По составу они бывают: холестериновые, пигментно-холестериновые, сложные холестерино-пигментно-известковые, пигментные и известковые.

Желчные кислоты

Желчные кислоты — органические кислоты, являющиеся спе-цифическими конкрементами желчи и играющие основополагающую роль в переваривании и всасывании жиров, а также в некоторых других процессах, происходящих в ЖКТ, в том числе в водной среде. Они представляют собой конечный продукт обмена холестерина, который выводится из организма в основном в виде желчных кислот. Желчные пигменты — экскретируемые вещества, представляющие собой конечные продукты распада гемоглобина и других производных порфирина. Они составляют 15-20% сухого веса желчи. Содержание некоторых из них в сыворотке крови или в моче служит дополнительным диагностическим тестом некоторых заболеваний.

Желчные протоки

Желчные протоки — система протоков в организме, отводящих желчь из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Различают протоки:

  • 1) Внутрипеченочные — представлены протоками, отводящими желчь от сегментов печени 2-х долей.
  • 2) Внепеченочные желчные протоки — два печеночных протока, которые дренируют желчь из 2 долей печени; общий печеночный, образующийся в результате соединения печеночных; пузырный, который отводит желчь из пузыря; общий желчный, который формируется путем соединения общего печеночного и пузырного протоков.
Живот

Живот — нижняя половина туловища, состоит из брюшной стенки и брюшной полости. Живот граничит: 1) Вверху с грудью; 2) Внизу, по линии, проводимой от лобкового симфиза по паховым складкам до передних верхних остей подвздошных костей, далее — по их гребням и основанию крестца — с поясом нижних конечностей. Живот имеет: а) Переднюю брюшную стенку, которая ограничена правой и левой задними подмышечными линиями, б)"Заднюю брюшную стенку, или поясницу (поясничная область), в) Верхнюю стенку живота — диафрагму, г) Нижнюю стенку живота — подвздошные ямки, отграничивающие вход в малый таз. Форма живота определяется строением его передней стенки: грушевидная форма, овальная, правильной трапеции с основанием внизу. В полости живота располагаются органы пищеварительной, мочеполовой систем, крупные сосуды и нервные сплетения.

Жизненные пробы

Жизненные пробы — методы определения живорожденности, которые устанавливают присутствие воздуха в легких или желудочно-кишечном тракте. Легочную пробу проводят путем опускания кусочка легкого, взятого у трупа ребенка, в стакан с водой. После первого вдоха легкие новорожденного наполняются воздухом, и удельный вес их повышается и легкие плавают на поверхности. Легкие недышавшего младенца опускаются на дно, так как они представляют собой безвоздушную плотную ткань. При проведении желудочно-кишечной пробы перевязывают вход и выход желудка лигатурами до проведения пробы и извлечения шейно-грудного комплексов, а тонкий и толстый кишечник перевязывают в нескольких местах. Затем извлеченный комплекс, аналогично легким, опускают в сосуд с водой. Далее желудок и кишечник вскрывают последовательно под водой скальпелем, отмечая наличие или отсутствие пузырьков воздуха. Положительный результат желудочно-кишечной пробы оценивается аналогично легочной пробе, так как при самостоятельном дыхании в ЖКТ поступает воздух в результате заглатывания его младенцем.

Жировая ткань

Жировая ткань — разновидность соединительной ткани, состоящей из клеток, почти полностью заполненных жировой каплей. Жировые клетки — адипоциты, липоциты — занимают основной объем жировой ткани. Жировая ткань выполняет функции: а) Энергетического депо, б) Предохраняет организм от потери тепла, в) Защищает от механических повреждений, г) Опорную — вместе с кожей, д) Депонирующую — является депо для жирорастворимых витаминов и ряда гормонов.