КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

23-летний студент-медик обратился к врачу с жалобой на странный вид языка. Пациент не испытывает ни боли, ни дискомфорта и не помнит, как давно у него появи­лись такие очаги. Очаги на языке, вероятно, изменяют свое расположение. Осмотр выявил крупные, четко очерченные, блестящие и гладкие эритематозные пятна на поверхности языка (рис.). Диагноз—географиче­ский язык (доброкачественный мигрирующий глоссит). Врач проинформировал пациента о доброкачественном характере заболевания.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Географический язык, известный также как доброкаче­ственный мигрирующий глоссит, встречается примерно у 1—3% населения. Он может наблюдаться как у детей, так и у взрослых и чаще встречается у лиц женского пола.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Географический язык (доброкачественный ми­грирующий глоссит)

РИСУНОК. Географический язык (доброкачественный ми­грирующий глоссит)

  • Географический язык — распространенное воспали­тельное заболевание полости рта неизвестной этио­логии.
  • Некоторые исследования указывают на повышенную частоту У пациентов с аллергиями, пустулезным псо­риазом, стрессом, диабетом типа I, складчатым язы­ком и гормональными нарушениями.
  • Гистопатологическая картина напоминает псориаз.

ДИАГНОСТИКА и КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

  • Диагноз устанавливается на основании осмотра и дан­ных анамнеза.
  • Географический язык состоит из крупных, четко очерченных, блестящих и гладких эритематозных пятен, окруженных белым ободком, которые обычно расположены на передних двух третях дорсальной по­верхности.
  • Предполагаются проявления псориаза или синдро­ма Рейтера в полости рта, если у пациента есть еще псориатические кожные очаги или же конъюнктивит, уретрит, артрит и поражение кожи, типичные для синдрома Рейтера.
  • В центре очагов на языке находится эритема, вызван­ная атрофией нитевидных сосочков, при этом очаги обычно окружены слегка приподнятыми извилисты­ми границами белого или желтого цвета.
  • Это состояние обычно то усиливается, то затихает, и очаги мигрируют, не оставляя при этом рубцов.
  • Очаги могут существовать несколько дней, месяцев или лет.
  • У большинства пациентов симптомы отсутствуют, но некоторые жалуются на боль или жжение, особенно при употреблении острой пищи.

Очаги географического языка у 71-летней жен­щины.

РИСУНОК. Очаги географического языка у 71-летней жен­щины.

ТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Картина географического языка обычно наблюдается на слизистой языка, хотя могут поражаться и другие участ­ки слизистой полости рта, например, слизистая щек, губ и, реже, мягкого неба. Это стояние иногда называют эктопическим географическим языком или мигрирую­щей эритемой.

  • Эритроплакия или лейкоплакия подозреваются, если очаги развиваются на мягком небе.
  • Плоский лишай. Ретикулярные формы плоского ли­шая характеризуются переплетающимися белыми линиями, которые часто наблюдаются на слизистой щек. Эрозивные формы плоского лишая отличаются атрофическими эритематозными участками с изъ­язвлением в центре и радиальными стриями вокруг.
  • Псориаз. Очаги псориаза в полости рта описывают как красные или белые бляшки, которые ассоцииру­ются с активностью кожных очагов.
  • Синдром Рейтера. Для этого состояния характерна триада «уретрит, артрит и конъюнктивит», иногда, в редких случаях, наблюдаются очаги в полости рта, которые описывают как безболезненные язвенные па­пулы на слизистой щек и неба.
 

ЛЕЧЕНИЕ

Большинство случаев протекает бессимптомно и не тре­бует лечения. В случае симптомов предлагается несколь­ко вариантов терапии, включая местные стероиды, цин­ковые добавки и местные полоскания с анестетиком. Ни одна из предложенных терапий не оказалась универсаль­ной.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Пациента следует успокоить, разъяснив доброкачествен­ный характер заболевания. При наличии географическо­го языка советуют воздерживаться от раздражения языка острой пищей или резкими напитками. Курящим паци­ентам рекомендуют отказаться от этой привычки.

НАБЛЮДЕНИЕ

Пациенту советуют обратиться к врачу, если симптомы продолжаются более 10 дней, кроме того, пациент дол­жен обратиться за неотложной помощью, если:

  • язык сильно отечный,
  • возникают трудности при дыхании или имеются трудности при разговоре, жевании или гло­тании.