КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Мужчина, 45 лет, стал чувствовать давление в грудной клетке при физической нагрузке, исчезающее в покое. У пациента отсутствует сахарный диабет, артериальная гипертензия, уровень холестерина крови в пределах нормы, показатели электрокардиографии в состоянии покоя также в пределах нормы. Исходя из доступных методов обследования, пациенту было проведено исследование с нагрузкой. Учитывая положительный результат, пациенту была выполнена коронарная ангиография, которая позволила визуализировать значимый стеноз правой коронарной артерии (рис.). Пациенту выполнили стентирование, были назначены аспирин и гиполипидемические препараты.
РИСУНОК. Ангиограмма левой коронарной артерии с выраженным стенозом в проксимальном отделе в левой передней нисходящей артерии (черная стрелка). В огибающей артерии — два умеренно выраженных стеноза.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — ведущая причина смертности в России и США, в 2003 г. В США она унесла жизни приблизительно 500000 человек.
В год регистрируется 1,2 млн инфарктов миокарда (первичных и повторных), смертность от которых достигает 40%.
В США проживает приблизительно 13 млн человек, страдающих ИБС.
В 2002 г. распространенность ИБС в США среди взрослых старше 20 лет была максимальной среди белых мужчин и у лиц негроидной расы: 8,9% и 5,4% среди белых мужчин и женщин, 7,4% и 7,5% у мужчин и женщин негроидной расы и 5,6% и 4,3% у мужчин и женщин латиноамериканцев.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
- ИБС —одна из манифестаций атеросклероза, который начинается с эндотелиальной дисфункции.
- Эндотелий в норме уравновешивает вазоконстрикторные и вазодилатационные механизмы, подавляет агрегацию тромбоцитов и контролирует производство фибрина.
- При дисфункции эндотелий способствует адгезии макрофагов, росту бляшки и вазоконстрикции, привлекая воспалительные клетки в стенку сосудов, что является первым этапом развития атеросклероза.
- В поврежденной сосудистой стенке образуется бляшка из гладкомышечных клеток и коллагена, так называемая фиброаденома.
- Сосуды с подобными повреждениями расширяются, что способствует росту бляшки, не приводящему к сужению просвета сосуда.
- Именно разрыв бляшки и образование тромба, а не прогрессирующее сужение просвета коронарной артерии ответственны за две трети случаев острого коронарного синдрома.
- Особо предрасположенные к разрыву бляшки (бляшки высокого риска) имеют большую концентрацию липидов, много макрофагов, сниженное число гладкомышечных клеток и тонкую фиброзную покрышку. о После разрыва бляшки открывшееся липидное ядро запускает формирование тромба, закупоривающего сосуд, о Ускоренный тромбоз запускается известными кардиологическими факторами риска, в которые входит повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), курение и гипергликемия.
- Типичная стенокардия представляет собой боль или чувство давления в грудной клетке, возникающую при физической нагрузке или эмоциональном стрессе и исчезающую в покое или при приеме нитроглицерина.
- Атипичная стенокардия имеет два или три признака типичной стенокардии; однако женщины с ишемиче-ской болезнью сердца чаще жалуются на боль в шее, горле или нижней челюсти.
- Боль в грудной клетке некардиальной этиологии имеет 0 или 1 черту типичной стенокардии.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Оценка факторов риска: липидный профиль и уровень глюкозы крови натощак.
- Острый коронарный синдром: кардиоспецифичный тропонин в настоящее время является диагностическим методом выбора; при пороге чувствительности тропонина в 0,1 г/л чувствительность теста составляет 93%, а специфичность—91%.
СТАНДАРТНЫЕ НЕИНВАЗИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Тредмилл с нагрузкой: чувствительность 52% и специфичность 71%.
- Эхокардиография с нагрузкой: чувствительность 85% и специфичность 77.
- Сцинтиграфия с таллием с нагрузкой: чувствительность 87% и специфичность 64%.
Новые методы в ходе изучения: КТ для диагностики:
- 4- или 16-срезовое исследование: чувствительность 95% и специфичность 84%,
- 64-срезовое исследование: чувствительность 100% и специфичность 100% со 100% оценкой сегментов.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Боль в грудной клетке может быть вызвана различными причинами, включая:
- Кардиологические: перикардит—боль развивается не столь остро, усиливается при движении и вдохе, характерные изменения на ЭКГ.
- Респираторные: пневмоторакс — острое начало с одышки и характерные рентгенологические данные; пневмония—часто сопровождается лихорадкой, кашлем, одышкой/гипоксией и/или изменениями на рентгенограмме; эмболия легочной артерии—острое начало с одышки, изменение соотношения вентиляции/перфузии при сканировании или при спиральной КТ.
- Кишечные: гастроэзофагеальный ре-флюкс — связан с приемом пищи, реагирует на назначение Н2-блокаторов или блокаторов протонной помпы.
- Костно-мышечные: костохондрит—мышцы грудной клетки болезненны при пальпации.
ЛЕЧЕНИЕ
- В принципе пациенты с типичной стенокардией и пациенты из группы высокого риска с типичной стенокардией должны быть направлены на дальнейшее обследование.
- При положительных данных неинвазивных диагностических методов решается вопрос о выполнении ангиографии сердца.
- Необходимо проконсультироваться с кардиологами и кардиоторакальными хирургами для выбора оптимального метода лечения.
- Традиционно пациентам со стенозом более 50% левой основной артерии, проксимальным стенозом трех основных артерий или значимым стенозом проксимального отдела левой передней нисходящей и одной из других основных артерий выполняется аортокоронарное шунтирование.
- Прогресс в разработке покрытых лекарственными препаратами стентов может расширить показания для стентирования.
- Медикаментозное лечение (устранение факторов риска и симптомов) показано при незначимых стенозах.
Устранение факторов риска:
- Рекомендовать курящему пациенту прекратить курить для снижения риска на 33% осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Рекомендовать 30-минутные физические упражнения 5—7 раз в неделю.
- Рекомендовать нормализовать массу тела, чтобы индекс массы тела составлял от 18,5 до 24,9.
- Снизить уровень ЛПНП, изменив образ жизни и принимая игнибиторы HMG-CoA-редуктазы для снижения риска серьезных сердечных осложнений и смертности приблизительно на 25%.
- Снизить артериальное давление до 140/90 или 130/80 мм рт.ст. (при сахарном диабете или хроническом заболевании почек); назначить пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, бета-блокатор, тиазидный диуретик или антагонист альдостерона.
- Назначить аспирин при острой коронарной ситуации с первичным подъемом ST или без него, и пациентам с хронической стабильной стенокардией. Клопидогрель назначать только при хронической стабильной стенокардии или в сочетании с аспирином при остром коронарном синдроме без подъема ST.
- Назначить бета-блокаторы—несколько исследований показали снижение смертности на 25-40% при использовании бета-блокаторов при остром инфаркте миокарде и постинфарктный период.
Устранение симптомов:
Нитроглицерин под язык или в виде спрея для немедленного купирования стенокардии.
Нитраты пролонгированного действия или антагонисты кальция при наличии противопоказаний для назначения бета-блокаторов в случае сохранения симптомов, несмотря на прием бета-блокаторов или при неприемлемых
РЕКОМЕНДАЦИИ
Объяснить пациентам важность изменения образа жизни и необходимость длительного приема лекарственных препаратов при ИБС.
НАБЛЮДЕНИЕ
Периодичность наблюдения зависит от тяжести заболевания и симптомов. Наблюдение может осуществляться на уровне первичного звена и специалистов. Пациенты нуждаются в регулярной оценке факторов риска и симптомов каждые 4-12 месяцев. Экспертные рекомендации включают ежегодное обследование с нагрузкой для пациентов с хронической стабильной стенокардией.