ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Вагинальные выделения—частая жалоба при первом обращении к врачу. Три самых распространенных причины — это бактериальный вагиноз, кандидоз и трихомониаз. Однако у значительного количества пациенток с вагинальными выделениями обнаруживают какое-либо другое заболевание, например, атрофический вагинит.
Самая высокая заболеваемость хламидиозом и гонореей отмечается у женщин в возрасте от 15 до 19 лет. Подростки подвержены большему риску заболеваний, передаваемых половым путем, поскольку они часто не пользуются средствами защиты, биологически более восприимчивы к инфекциям, имеют кратковременные половые связи и сталкиваются с многочисленными препятствиями при обращении за медицинской помощью.
РИСУНОК. Влажный препарат вагинальных выделений в физиологическом растворе при световой микроскопии с высоким разрешением. Обратите внимание на присутствие вагинальных эпителиальных клеток, небольших лейкоцитов (полиморфноядерных) и бактерий. Эти бактерии представляют собой коккобактерии Gardnerella vaginalis, которые покрывают клеточные мембраны двух вагинальных эпителиальных клеток в нижнем отделе поля. Это «ключевые клетки» у пациентов с бактериальным вагинозом.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
Врачи должны воздерживаться от установления диагноза вагинита на основании только цвета и консистенции выделений, поскольку это может привести к ошибке в диагнозе, кроме того, можно пропустить сопутствующие инфекции.
Перед началом осмотра следует выяснить, проводила ли пациентка накануне спринцевание, поскольку это может снизить показатели диагностических тестов и повысить риск воспалительных заболеваний органов малого таза. Пациентки, которых предупредили о воздержании от спринцевания, иногда протирают влагалище мыльными салфетками, что также раздражает влагалище и шейку матки и может вызвать выделения.
Различают несколько причин вагинита у женщин. К инфекционным причинам относятся бактериальный вагиноз (40-50% случаев) , вульвагинальный кандидоз (20-25%) и трихомонадный вагиноз (15-20%) (рис.). Редкими причинами являются атрофический вагинит, инородное тело (особенно у детей), цитолитический или десквамативный воспалительный вагинит, стрептококковый
вагинит, язвенный вагинит и идиопатическая вульвовагинальная язва на фоне ВИЧ-инфекции. Редкие неинфекционные причины включают химические вещества, аллергии, гиперчувствительность, контактный дерматит, травму, послеродовый атрофический вагинит, эрозивный плоский лишай, сосудистые коллагенозы, синдром Бехчета и пузырные дерматозы.
РИСУНОК. Белые выделения бактериального вагиноза, покрывающие преддверие влагалища (до введения зеркала).
ДИАГНОСТИКА
- Осматривают наружные половые органы на наличие раздражений и выделений (рис). Для определения количества и характера выделений вводят зеркало (рис). У сексуально активных женщин проводят исследование на хламидиозную и гонорейную инфекции. Внимательно осматривают шейку матки на наличие выделений и признаков инфекции, дисплазии или рака (рис). Биманульный осмотр может выявить болезненность шейки, матки или придатков.
- В диагностике вагинита помогает вагинальный рН-тест. Показатели рН определяют с помощью лакмусовой бумаги на боковой стенке влагалища. Лакмусовая бумага не должна контактировать со слизью шейки матки. рН выше 4,5 наблюдается у пациенток в период менопаузы, при трихомонадной инфекции или бактериальном вагинозе.
- Влажные препараты получают путем применения ватного аппликатора на боковую стенку влагалища, после чего образец помещают в физиологический раствор. После этого каплю суспензии помещают на предметное стекло и определяют количество лейкоцитов, трихомонад, кандидозных гифов или ключевых клеток.
- Еще одно диагностическая процедура—-это тест на «рыбный запах», При этом каплю КОН помещают в предметное стекло влажного препарата и определяют наличие запаха гниющей рыбы. Запах указывает ив присутствие анаэробной инфекции. Тест на «рыбный запах» считается положительным, если рыбный ими новый запах определяется во время осмотра пациентки, после чего нет необходимости повторно добавлять КОН и снова проводить тест на запах.
- Тест амплификации нуклеиновых кислот относится к высокочувствительным тестам для выявления гоноренной, хламидийной и трихомонадной инфекций и проводится с использованием мазков или мочи. У пациентов) которых сложно обследовать непосредственно в качестве материала исследования на гонорею и хламидийной для теста МАНК (метод амплификации нуклеиновых кислот) используется моча.
РИСУНОК. Кольпоскопия шейки матки у пациентки с трихомонадиой инфекцией. Обратите внимание на пенистые выделения с пузырьками и эритему шейки матки.
РИСУНОК. При исследовании зеркалом выявляются слизисто-гнойные выделения из рыхлой шейки матки.
ЛЕЧЕНИЕ
- Лечение зависит от выявления возбудителя.
- Лактобациллы которые продаются в магазинах здорового питания, относятся к другому штамму и плохо удерживаются эпителием влагалища. Поэтому прием внутрь живых культур или непастеризованного йогурта не увеличивает количество лактобацилл влагалища и не влияет на заболеваемость кандидозным вульвовагинитом или бактериальным вагинозом.