ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Вагинальные выделения—частая жалоба при первом обращении к врачу. Три самых распространенных причины — это бактериальный вагиноз, кандидоз и трихомониаз. Однако у значительного количества пациенток с вагинальными выделениями обнаружи­вают какое-либо другое заболевание, например, атрофический вагинит.

Самая высокая заболеваемость хламидиозом и гоно­реей отмечается у женщин в возрасте от 15 до 19 лет. Подростки подвержены большему риску заболева­ний, передаваемых половым путем, поскольку они часто не пользуются средствами защиты, биологиче­ски более восприимчивы к инфекциям, имеют крат­ковременные половые связи и сталкиваются с мно­гочисленными препятствиями при обращении за медицинской помощью.

 Влажный препарат вагинальных выделений в физиологическом растворе
РИСУНОК. Влажный препарат вагинальных выделений в физиологическом растворе при световой микроскопии с вы­соким разрешением. Обратите внимание на присутствие ваги­нальных эпителиальных клеток, небольших лейкоцитов (полиморфноядерных) и бактерий. Эти бактерии представляют собой коккобактерии Gardnerella vaginalis, которые покрывают клеточ­ные мембраны двух вагинальных эпителиальных клеток в ниж­нем отделе поля. Это «ключевые клетки» у пациентов с бактериальным вагинозом.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Врачи должны воздерживаться от установления диа­гноза вагинита на основании только цвета и конси­стенции выделений, поскольку это может привести к ошибке в диагнозе, кроме того, можно пропустить сопутствующие инфекции.

Перед началом осмотра следует выяснить, проводила ли пациентка накануне спринцевание, поскольку это может снизить показатели диагностических тестов и повысить риск воспалительных заболеваний орга­нов малого таза. Пациентки, которых предупредили о воздержании от спринцевания, иногда протирают влагалище мыльными салфетками, что также раздра­жает влагалище и шейку матки и может вызвать вы­деления.

Различают несколько причин вагинита у женщин. К инфекционным причинам относятся бактериальный вагиноз (40-50% случаев) , вульвагинальный кандидоз (20-25%) и трихомонадный вагиноз (15-20%) (рис.). Редкими причинами являются  атрофический вагинит,  инородное  тело (особенно у детей), цитолитический или десквамативный воспалительный вагинит, стрептококковый
вагинит, язвенный вагинит и идиопатическая вульвовагинальная язва на фоне ВИЧ-инфекции. Редкие неинфекционные причины включают хими­ческие вещества, аллергии, гиперчувствительность, контактный дерматит, травму, послеродовый атрофический вагинит, эрозивный плоский лишай, со­судистые коллагенозы, синдром Бехчета и пузырные дерматозы.

Белые выделения бактериального вагиноза

РИСУНОК. Белые выделения бактериального вагиноза, покрывающие преддверие влагалища (до введения зеркала).

ДИАГНОСТИКА

  • Осматривают наружные половые органы на наличие раздражений и выделений (рис). Для определе­ния количества и характера выделений вводят зеркало (рис). У сексуально активных женщин проводят исследование на хламидиозную и гонорейную ин­фекции. Внимательно осматривают шейку матки на наличие выделений и признаков инфекции, дисплазии или рака (рис). Биманульный осмотр может выявить болезненность шейки, матки или придатков.
  • В диагностике вагинита помогает вагинальный рН-тест. Показатели рН определяют с помощью лак­мусовой бумаги на боковой стенке влагалища. Лак­мусовая бумага не должна контактировать со слизью шейки матки. рН выше 4,5 наблюдается у пациенток в период менопаузы, при трихомонадной инфекции или бактериальном вагинозе.
  • Влажные препараты получают путем применения ватного аппликатора на боковую стенку влагалища, после чего образец помещают в физиологический раствор. После этого каплю суспензии помещают на предметное стекло и определяют количество лейко­цитов, трихомонад, кандидозных гифов или ключе­вых клеток.
  • Еще одно диагностическая процедура—-это тест на «рыбный запах», При этом каплю КОН помещают в предметное стекло влажного препарата и определяют наличие запаха гниющей рыбы. Запах указывает ив присутствие анаэробной инфекции. Тест на «рыбный запах» считается положительным, если рыбный ими новый запах определяется во время осмотра пациент­ки, после чего нет необходимости повторно добавлять КОН и снова проводить тест на запах.
  • Тест амплификации нуклеиновых кислот относится к высокочувствительным тестам для выявления го­норенной, хламидийной и трихомонадной инфекций и проводится с использованием мазков или мочи. У пациентов) которых сложно обследовать непосред­ственно в качестве материала исследования на гоно­рею и хламидийной для теста МАНК (метод амплифика­ции нуклеиновых кислот) используется моча.

  Кольпоскопия шейки матки у пациентки с трихо­монадиой инфекцие

РИСУНОК. Кольпоскопия шейки матки у пациентки с трихо­монадиой инфекцией. Обратите внимание на пенистые выделе­ния с пузырьками и эритему шейки матки.

слизисто-гнойные выделения из рыхлой шейки матки.

РИСУНОК. При исследовании зеркалом выявляются слизисто-гнойные выделения из рыхлой шейки матки.

ЛЕЧЕНИЕ

  • Лечение зависит от выявления возбудителя.
  • Лактобациллы которые продаются в магазинах здо­рового питания, относятся к другому штамму и плохо удерживаются эпителием влагалища. Поэтому при­ем внутрь живых культур или непастеризованного йогурта не увеличивает количество лактобацилл вла­галища и не влияет на заболеваемость кандидозным вульвовагинитом или бактериальным вагинозом.