Перфорационная амнезия (палимпсест) — утрата памяти на часть событий, имеющих место быть в состоянии алкогольного опьянения. Легкое или выражен­ное оглушение, сопутствующее опьянению, вызывает данную амнезию. Ее позво­лительно сравнить с известным народным образом, когда про память можно ска­зать так: «Как голландский сыр, вся в дырках и слезах». В рассказах страдающих алкоголизмом пациентов мы как бы прыгаем с кочки на кочку в болотистой мест­ности, то и дело проваливаясь по колено в болото: «Помню, как дал по роже этому хахалю, помню, как пил стакан водки с ним, а как он тащил меня домой, не пом­ню», — повествует один горе-сантехник о своем товарище. — «Он дал попробовать мне спирт, потом вырвал у меня фляжку, потом мы ссорились, а как я его ножом ударил, не помню, это не я, меня оговорили», — сообщает испытуемый на АСПЭ. Это — не симуляция, это, к сожалению, очень частая и обычная ситуация, имену­емая палимпсестом. Этот термин означал в древности рукопись, написанную на пергаменте поверх смытого или счищенного ранее текста. Иногда сквозь новый текст люди могли прочитать отдельные фрагменты прежнего. В 1899 г. Ч. Ломб- розо предложил употреблять это название для обозначения стертых надписей в местах заключения. По этим надписям он предлагал изучать психологию зак­люченных. В 1901 г. К. Бонгеффер предложил использовать этот термин для обозначения симптомов алкоголизма, при которых пациент не может вспомнить отдельные фрагменты, детали, эпизоды, ситуации, случившиеся на фоне алко­гольного опьянения. Палимпсест предшествует становлению симптома уже явно выраженного алкоголизма — амнестических форм алкогольного опьянения.

Мотивированная амнезия. Она чем-то напоминает эпохальную, так как забы­вается, как правило, очень тяжелое, психотравмирующее событие. Конечно, даже молодой психиатр уже знает, что мотивированная амнезия и вытеснение как важ­ное психоаналитическое понятие есть одно и то же. Но в отличие от эпохальной амнезии забывается не предшествующий период жизни, а сам факт стресса, пси­хической травмы. Тяжелая психическая травма нередко связана с сексуальным насилием, но отнюдь не всегда.

Однажды на «телефон доверия» обратилась молодая женщина 29 лет. Она долго не могла выйти замуж, так как все кандидаты ее разочаровывали. Одни были «тупы, как валенки», другие слишком умны. Одни цитировали теорию относительности А. Эйнш­тейна и вирши О. Мандельштама, другие через слово повторяли призыв: «Давай трахать­ся!» Одним словом, Грэй под алыми парусами никак не подплывал к ее берегу. Накануне звонка она видела сон, который показался ей очень необычным. Она видела во сне, что поднялась на крышу бани, внутри которой мылся ее отец, и попыталась залезть внутрь трубы, да так в ней и застряла. Невозможность вернуться назад и пролезть вниз в печку вызвала во сне ощущение сильного ужаса, от которого она и проснулась. Услышав про такое сновидение, я попросил ее вспомнить, не было ли у нее в детстве каких-то непри­ятных переживаний, связанных с отцом. Поразмыслив недолго, она с возгласом удивле­ния стала припоминать, что «ведь действительно» нечто подобное произошло, когда ей было шесть лет. Рано лишившись матери, она воспитывалась до десяти лет отцом. До шести лет он сам мыл ее в бане. Когда ей исполнилось ровно шесть лет, он ей сказал, что она уже большая, что девочки и женщины моются в бане отдельно от мужчин и мальчиков, поэтому он ее больше не пустит в баню, когда сам там моется. Она вспом­нила, что в тот день она была очень потрясена такой несправедливостью, бегала вокруг бани и просила отца пустить ее внутрь, но он остался непреклонным. Сон действитель­но чем-то напоминал реальное событие, которое носило не характер сексуального наси­лия, а как бы наоборот.

Нам оставалось только подыграть ей чуть-чуть и сказать, что ее подсознание, которое «скушало» память об этом событии детства, вернуло эту память сейчас, чтобы подсказать ей причину неудачных поисков мужа. Она все время хочет най­ти в жизни (образно в собственной бане) человека, очень похожего на отца. От­сутствие такового внутри своей «жизненной бани», безрезультатность этих поис­ков и выражались в отказах ее души принять очередного потенциального жениха. Вот так обнаруживается мотивированная амнезия.