Критерии диагноза печеночной биопсии
(> 3 признаков из перечисляемых):
- гиперглобулинемия, особенно в сочетании с гипоальбуминемией;
- низкий уровень белка (<2,5 г/дл), асцит;
- наличие гиперспленизма (обычно при тромбоцитопении, часто с лейкопенией и меньше
- гемолитическая анемия с отрицательной реакцией Кумбса);
- наличие портальной гипертензии (например, варикоз);
- характерный симптом штопора, определяемый в печеночных артериолах целиакографией;
- портосистемное шунтирование крови, определяемое радиоизотопным сканированием.
- Изменение уровня сывороточного билирубина, трансаминаз, ЩФ часто отсутствует, поэтому их исследование для постановки диагноза не требуется.
- Сывороточный билирубин часто повышен, и это может сохраняться годами. Колебания показателя отражают состояние печени в ответ на неоправданную нагрузку на нее (злоупотребление алкоголем). Большую часть составляет неконъюгированный билирубин, если цирроз не холангиоли- тического типа. Наиболее высокий и более стабильный уровень билирубина отмечается при пост- некротическом циррозе; более низкий и более вариабельный — при алкогольном циррозе печени (цирроз Лаэннека). Терминальная желтуха может быть постоянной и выраженной.
- Сывороточная ACT увеличена (< 300 Ед) у 65—75% больных. Сывороточная АЛТ увеличена (< 200 Ед) у 50% больных. Уровень трансаминаз может быть разным, он отражает активность или прогрессирование процесса (например, некроз клеток печеночной паренхимы).
Сывороточная ЩФ повышена у 40-50% больных.
- Общий протеин сыворотки обычно в норме или понижен. Уровень сывороточного альбумина изменяется параллельно изменению функционального состояния паренхиматозных клеток, и его определение может быть полезным для констатации прогрессирования заболевания печени; но уровень может быть в норме даже при значительном повреждении печени. Снижение уровня сывороточного альбумина указывает на формирование асцита или кровотечение. Уровень сывороточного глобулина обычно повышен, это отражает воспалительный процесс и соответствует выраженности воспаления. Увеличение уровня сывороточного глобулина (обычно гамма-глобулина) приводит к повышению общего протеина, особенно при хроническом вирусном гепатите и циррозе, развившемся после гепатита.
Общий сывороточный холестерин в норме или понижен. Прогрессирующее снижение холестерина, ЛПВП, ЛПНП по мере нарастания выраженности заболевания. Снижение диагностически более значимо, чем при хроническом активном гепатите. Исследование ЛПНП может быть полезным для прогнозирования заболевания и отбора больных для трансплантации. Снижение уровня сложного эфира отражает значительное повреждение печеночных клеток.
Билирубин в моче увеличен; уробилин в норме или увеличен.
Азот мочевины крови часто снижен (< 10 мг/дл), повышается при развитии желудочно-кишечного кровотечения.
Мочевая кислота сыворотки часто повышена.
Электролиты и кислотно-щелочной баланс часто искажены вследствие, например, нарушения питания, дегидратации, кровотечения, метаболического ацидоза, респираторного алкалоза. Превышение нормальных значений натрия и избыток жидкости сохраняются, например, при циррозе с асцитом почки, что приводит к дилатационной гипонатриемии. Аммиак крови повышен при печеночной коме и циррозе с портосистемным шунтированием крови.
Анемия отражает увеличение объема плазмы и некоторое увеличение разрушения эритроцитов. Выраженная анемия указывает на кровотечение в ЖКТ, дефицит фолиевой кислоты, избыточный гемолиз и т. д.
Количество лейкоцитов обычно в норме при активном циррозе; повышено (< 50 000/мкл) при массивном некрозе, кровотечении и т. д.; снижено при гиперспленизме.
Лабораторные данные при осложнениях или впоследствии часто сочетаются:
- портальная гипертензия;
- асцит;
- расширение вен пищевода;
- тромбоз портальной вены;
- печеночная недостаточность;
- карцинома печени.
- Нарушение механизмов коагуляции, например:
пролонгированное протромбиновое время (не изменяющееся при парентеральном приеме витамина К так же часто, как и у пациентов с обструктивной жедтухой);
удлиненное время кровотечения в 40% случаев вследствие сниженного количества тромбоцитов и/ или фибриногена.
- Печеночная энцефалопатия (неврологические и ментальные изменения у некоторых пациентов с печеночной недостаточностью или портосистемным шунтом).
- Диагноз выставляется по клиническим данным; характерные лабораторные признаки подтверждают диагноз, но являются неспецифичными.
- ЦСЖ (цереброспинальная жидкость) в норме, кроме повышенного глутамина, отражающего уровень аммиака в мозге (так как происходит из аммиака). Глутамин > 35 мг/дл всегда ассоциируется с печеночной энцефалопатией (норма 20 мг/дл); коррелирует со смертельным исходом в результате комы и является более чувствительным тестом, чем метод определения аммиака в артериальной крови.
- Аммиак в крови повышен у 90% больных, но показатель не отражает выраженность комы; нормальный уровень у коматозных больных предполагает другую причину комы. Ненадежен для постановки диагноза и может быть полезен в индивидуальных случаях. Артериальные образцы предпочтительнее, их следует замораживать и проводить исследование в пределах 20 минут.
Маркеры перехода в цирроз:
- пониженный альбумин;
- соотношение ACT/AJIT > 1;
- повышенный билирубин, особенно неконъюгированный;
- повышенные глобулины;
- пониженное количество тромбоцитов;
- пролонгированное протромбиновое время.