(Отметим, что мы имеем дело здесь не столько с механизмом возникновения очередной панической атаки, а именно с возникновением задолго до «критического состояния» мыслей и опасений о возможном ухудшении состояния. При этом опасения носили довольно необычный характер - были связаны с переездом психиатрического учреждения в новое здание, с изменением уже сложившегося стереотипа, к которому его аномальная натура худо-бедно адаптировалась.)
Предъявлял жалобы при поступлении в дневной стационар на спазм в грудной клетке, в пищеводе, чувство боли при глотании. До 24 ч ночи не ест, так как только к этому времени успокаивается после возвращения домой. При беседе отмечается полная критика к состоянию, эрудированность в медицинских проблемах своего заболевания. При переходе на интактные темы оживляется, настроение улучшается. Получал инсулинотерапию малыми дозами, до оглушения. Всего было проведено 30 сеансов инсулинотерапии, получал также феназепам на ночь, дифенин по 1 таблетке утром.
(Следует отметить, что состояние пациента улучшалось непременно после определенного срока лечения, при этом не принципиально для результата было, как именно лечится пациент, его лечило время. Это очень важно, так как на наш взгляд соотносится с дифференциальной диагностикой — имеем ли мы дело с невротическим, неврозоподобным расстройством или с патологическим развитием личности.)
Проходит всего 3мес., и А.Н. вновь обращается на прием к психиатру с жалобами на удушье, ком в горле, страх за свою жизнь. Госпитализируется вновь в дневной стационар 06.05.92 г. В этот раз поводом для ухудшения состояния послужило известие о предстоящем сокращении на работе, испугался возможного появления проблемы безработицы, материальных трудностей в семье.
(Вновь мы сталкиваемся с ситуацией, когда не паническая атака повторяется стереотипно через какое-то время, а обострение психопатологического феномена происходит от размышлений о «возможном» проблемном будущем.)
В психическом состоянии вновь эмоциональная сохранность, полная критика, настроенность на лечение. Проводилось лечение анафранилом по схеме до 125 мг в сутки, дифе- нином — 1 таблетка. По утрам сонапакс — 50мг в день. Вновь через 3 нед. состояние улучшилось и пациент был выписан. Через полгода вновь ухудшение. Отчего на сей раз?
Из записи врача дневного стационара явствует, что сам А.Н. связывает ухудшение своего самочувствия с получением новой квартиры и переездом. Тут же усилились навязчивые страхи передвижения в автобусах, усилилась одышка, появились неприятные ощущения и зуд в голове, иррадиирущие во все тело. После курса лечения инсулинотерапией малыми дозами (30 сеансов), анафранилом, дифенином, азафеном, сонапаксом состояние улучшилось, но при выписке сделана любопытная приписка о том, что «устал посещать стационар, необходимо ежедневно передвигаться в автобусах», выписан на долечивание в условия амбулаторного звена. Прошло всего полтора месяца, и наш пациент в 9-й раз госпитализируется в стационар. На этот раз ухудшение связано с тем, что его вызвал начальник и в беседе сообщил, что сократит его с работы.
Процитируем психический статус без купюр: «ориентирован в месте, времени, собственной личности верно. Беседует свободно, словоохотлив. Активно и подробно рассказывает о своих переживаниях. Отмечает постоянную боль за грудиной и в горле «как шарик», исчезающую лишь во сне. Настроение снижено, отмечает периодическое, внезапно возникающее угнетенное состояние («как рыбу из воды вынули», «как кролик после беготни от лисицы»), которое часто сменяется страхом с чувством нехватки воздуха, болями за грудиной. Из-за этого боится ездить в транспорте, так как становится плохо, боится, что автобус не остановится, не сможет вовремя выйти из него. Мышление последовательное, среднего темпа. Фиксирован на собственных переживаниях». Лечится ровно 2 мес. транквилизаторами. После выписки из дневного стационара, 20 августа 1993 г. определена [Iгруппа инвалидности. Через 5мес., 18.01.94г. вновь госпитализирован с жалобами на слабость, утомляемость, «комок в горле», боль за грудиной, усиление страха перед поездкой в автобусах. Появился страх вечерами дома, одышка и аритмия при физической нагрузке. Лечение то же самое. Дополнительно назначаются настойка пиона, пирацетам, церебролизин. Через полтора месяца выписан с улучшением. За последующие 6 лет восемь раз поступал в дневной стационар с однотипными жалобами на страх ездить в автобусах, страх смерти, сердцебиение, удушье. Последняя госпитализация с 28.11 по 18.12.2000 г. Незадолго до этого перенес тяжелую ЧМТ с переломами костей лица и черепа. В течение 5мес. находился в отделении челюстно-лицевой хирургии БСМП. После перенесенной ЧМТ состояние резко ухудшилось. Принимал в день до 8мг феназепа- ма. Жалобы те же самые — периодические головные боли, страх за свое здоровье, боязнь ездить в автобусах, боязнь выходить на улицу, частое пробуждение и аритмию. В течение 3 нед. получал феназепам 2 мг в день, сонапакс 50 мг на ночь, реланиум 2 мл в/м № 5, седуксен 2 мл №5. Выписывается под наблюдение психиатра.
(За последующие 6 лет ни разу не поступал в стационар. Чем вызвана переориентация на диспансерное лечение? Сначала просмотрим амбулаторную карту. Отмечается ли существенное улучшение состояния? Отнюдь. Регулярно дважды в год участковый психиатр фиксирует все те же жалобы на здоровье. Все те же страхи за жизнь, боязнь ездить в автобусах. Временами отмечается раздражительность, грубые слова в адрес аптечных работников, которые отказываются от выдачи бесплатных медикаментов.)