Параноидальное расстройство личности

Известно, что данное расстройство личности чаще встречается психиатрам в су­дебно-психиатрической практике. Не будучи большими оригиналами, мы так­же познакомимся с историей женщины средних лет, изложенной суховатым языком акта амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, с небольши­ми купюрами.

Случай 32. Параноидальное расстройство личности

П. Р.И., 1963 г. рождения. Из анамнеза известно, что родилась в Казахстане в семье служащих. Наследственность психическими заболеваниями близких родственников не отягощена. Воспитывалась обоими родителями. По характеру (с ее слов) росла обычной общительной, подвижной девочкой. Предпочитала игры «в школу», «во врачей». В школу пошла в 7 лет. Училась на тройки, четверки, пятерки. Будучи дочерью педагогов, воспи­тывалась в уважении к учителям, от нее требовались примерное поведение и хорошая ус­певаемость. Вместе со всем классом вступила в пионеры, но вскоре «под барабанный бой» была исключена из пионеров. На глазах всей школы у нее и нескольких одноклассников сня­ли галстуки за то, что в день православной Пасхи ходила по квартирам и собирала покра­шенные яйца.

(Зная последующую жизнь нашей героини, мы можем оценить первый конф­ликтный эпизод с психиатрических позиций как начало становления особой структуры личности. Миллионы детей вступали и числились в пионерах, но еди­ницы лишались красного галстука. Не каждое лыко в строку, но в данном случае эпизод более чем показателен.)

Вскоре вновь была принята в пионеры. В 14 лет также вместе со всеми вступила в комсомол, когда написала стандартное заявление, что хочет быть «в первых рядах строителей коммунизма». Выполняла разовые общественные поручения — переписывала статьи в стенгазету, собирала макулатуру, металлолом. Кончила 11 классов дневной школы, после чего работала пионервожатой в Целиноградской области, в течение 3—4 лет. Затем поступила в институт, проживая в это время в г. Алма-Ата. Закончила очное отделение сельхозинститута по специальности зоотехника. После окончания инс­титута работала в течение 5 лет в зоотехникуме в Казахстане. Поступила на педагоги­ческий факультет Тимирязевской академии (2-годичный). Получила диплом преподава­теля техникума (в 30лет). Вскоре вышла замуж за служащего, начальника ПТО, по люб­ви. Прожила с мужем 6 лет, детей не было. Беременела один раз, был выкидыш. Через 6 лет развелась с мужем, так как «негде было жить». Проживала с мужем в квартире свекрови, которая постоянно несправедливо упрекала ее. То не те занавески повесит, то не ту новую посуду купит. Повторно гражданским браком жила 5—6 лет со вторым му­жем. Рассталась также из-за позиции второй свекрови и точно так же в связи с квар­тирным вопросом.

(Вновь очередное лыко. Тысячи невесток ссорятся со свекровями, но конф­ликты нашей пациентки ложатся один к одному из-за «несходства» ее характера с характерами иных людей.)

Работала тогда в техникуме в г. Талды-Курган. Родила от второго брака дочь, кото­рой к настоящему времени исполнился 21 год. В 1983 г. переехала в г. Набережные Челны, устроилась работать в ЖЭУ воспитателем. Проработала там 2 года, перешла в школу, учителем биологии. Причиной перехода из ЖЭУ был конфликт с начальством. В доме об­щежития не работал лифт, девушки ходили пешком на 11-й этаж. Требовала от началь­ства восстановления работы лифта. Начальство же решило объявить воспитателя пси­хически неуравновешенной, для чего вызвали милицию, и вечером сотрудник милиции повез в Казань в психиатрическую больницу. В больнице ее проверили и отпустили, сказав, что здорова. Милиционер привез домой.