Иммунозаместительная терапия. Целесообразность введения внутривенных иммуноглобулинов (IgG и IgG+IgM) связана с их возможностью ограничивать избыточное действие провоспалительных цитокинов, повышать клиренс эндотоксина и стафилококкового суперантигена, устранять анергию, усиливать эффект Р-лактамных антибиотиков. Использование внутривенных иммуноглобулинов в рамках иммунозаместительной терапии тяжелого сепсиса и СШ является в настоящее время единственным реально доказанным методом иммунокоррекции при сепсисе, повышающим выживаемость. Наилучший эффект зарегистрирован при использовании комбинации IgG и IgM («пентаглобин»). Наиболее оптимальные результаты при использовании иммуноглобулинов получены в раннюю фазу шока («теплый шок») и у пациентов с тяжелым сепсисом и диапазоном индекса тяжести по APACHE II - 20-25 баллов.
Различные биологически активные вещества и продукты метаболизма, участвующие в развитии генерализованного воспаления, являются основанием для применения методов детоксикации, что становится особенно актуальным при отсутствии естественного печеночно-почечного клиренса в условиях ПОН. Перспективными в этом отношении являются методы заместительной почечной терапии, которые способны воздействовать не только на уремические нарушения гомеостаза у больных, как с острой, так и с хронической почечной недостаточностью, но и оказывать положительное влияние на другие нарушения гомеостаза и органные дисфункции, выявляемые у больных с сепсисом, шоком и полиорганной недостаточностью.
Наиболее мощным способом очищения крови является гемодиафильтрация, сочетающая в себе 2 способа массопереноса - диффузия+конвекция, которая охваты-вает весь спектр веществ, которые удаляются при гемодиализе и гемофильтрации. Дополнительный вклад в процесс детоксикации вносит сорбционный компонент патологических веществ на мембране гемодиафильтра.
В заключение необходимо отметить, что несмотря на расширение наших представлений о процессах, лежащих в основе генерализованного воспаления, не снижается актуальность проблемы. Многие медиаторы, участвующие в этом процессе, уже установлены, многие остаются пока еще непознанными. Взаимоотношения между медиаторами воспаления могут быть самыми различными и на разных уровнях (в сыворотке, в тканях, на уровне клеточной регуляции и др.), что может предопределять прогноз заболевания. К сожалению, в клинической ситуации измерение этих процессов оказывается очень затруднительным, а иногда — невозможным.
Важность выбора правильной антибактериальной терапии не вызывает сомнения. В настоящее время имеется широкий ассортимент антибактериальных препаратов, активных в отношении как грамотрицательной, так и грамположительной микрофлоры, которые могут быть использованы в виде монотерапии или в виде комбинации. При этом комбинированная терапия предпочтительна на этапе эмпирической терапии и должна быть оптимизирована после получения результатов бактериологических исследований. Для успешной борьбы с этим тяжелым состоянием необходимы меры, направленные на устранение симптомов полиорганной недостаточности. Показана оптимизация системной гемодинамики, восстановление метаболических нарушений, активная детоксикация, применение иммунокорригирующих препаратов и др.