Медиаторы вызывают многообразные метаболические и функциональные изменения в организме, манифестирующие развитие септической, а также и других (асептических) форм СПОН. В генезе острой сосудистой недостаточности — одного из основных патогенетических компонентов этого синдрома — особая роль отводится оксиду азота, концентрация которого может увеличиваться в десятки раз в результате стимуляции макрофагов TNF-a, ИЛ-1 и другими факторами. Установлено, что введение N0 экспериментальным животным может приводить к состоянию, имитирующему сепсис. Одним из основных патогенетических компонентов этой формы патологии является нарушение микроциркуляции, которое вначале приводит к развитию системной капиллярно-трофической недостаточности, а затем детерминирует формирование синдрома полиорганной недостаточности.
«Удар волны» медиаторов воспаления, а также, разумеется, инфекционных токсинов принимают на себя легкие — биохимический фильтр крови на пути к головному мозгу, что приводит к их повреждению, или, согласно современной номенклатуре, развитию синдрома острого повреждения легких (СОПЛ), который рассматривается в качестве «типового лидера» (pace-maker) синдрома полиорганной недостаточности.
Комплекс факторов, составляющих патогенетическую основу многообразной ^ййнической симптоматики СПОН, включает в себя острую дыхательную недоста-,*0*в|йеть (генерализованная гипоксия), нарушение микроциркуляции.
Основные клинические проявления оппортунистических инфекций трофическая недостаточность), эндотелиальную дисфункцию (нарушение регуляции просвета сосудов и системы гемостаза), энтеральную недостаточность (синдром кишечной аутоинтоксикации, синдром мальабсорбции), изменения метаболизма (синдром гиперметаболизма, синдром «аутокатаболизма»), энцефалопатию (расстройства функции ЦНС).
Исходя из этого представляется совершенно очевидным следующее положение: проведение антибактериальной и противоинфекционнои антитоксической терапии не может обеспечить восстановление жизнедеятельности организма в условиях развития СПОН. Эффективное ведение септического больного с системными расстройствами требует не только ликвидации очага инфекции, если таковой имеется, но и воздействия на перечисленные патогенетические факторы СПОН.