Клостридии способны вызывать как экзогенные, так и эндогенные анаэробные инфекции. Естественным местом их обитания является почва и толстый кишечник человека и животных. Основным родообразующим критерием клостридии является спорообразование, обусловливающее их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
У Clostridiumperfringens, наиболее частого этиологического агента гнойно-воспалительных процессов, идентифицировано не менее 12 токсинов-ферментов и энте-ротоксин, которые определяют патогенные свойства этих бактерий.
Анаэробные инфекции крайне редко протекают в виде моноинфекции (менее 1% случаев). Свою патогенность они проявляют в ассоциации с другими бактериями. Симбиоз анаэробов друг с другом и с некоторыми видами факультативных анаэробов, в особенности со стрептококками, бактериями семейства Enterobacteriaceae, неферментирующими грамотрицательными бактериями позволяет создать синер-гичные ассоциативные связи, облегчающие их инвазию и проявление патогенных свойств.
Большинство штаммов строгих анаэробов характеризуется высокой природной чувствительностью к различным группам антибактериальных препаратов. Высокую антианаэробную активность, практически не меняющуюся с годами, проявляют защищенные пенициллины, клиндамицин, хлорамфеникол, метронидазол, сульпера-зон, карбапенемы. При инфекциях, вызванных клостридиями и пептострептокок-ками, по-прежнему высокоэффективным является пенициллин. Однако, учитывая полимикробный характер большинства анаэробных инфекций, возможность его применения, особенно в монотерапии, резко ограничена.
Развитие устойчивости к антибиотикам у анаэробов может значительно влиять на выбор препаратов для адекватной эмпирической терапии. В ряде исследований были обнаружены штаммы B.fragilis, устойчивые к ампициллину (56%), клиндамицину (25,5%), цефокситину (28%), метронидазолу (3%), а также виды Fusobacteriumspp., резистентные к ампициллину (44%) и цефокситину (12%). Сообщается о появлении Устойчивости анаэробов к различным антибиотикам, особенно к р-лактамам, клиндамицину, макролидам, тетрациклинам, метронидазолу. Пожалуй, одними из немногих препаратов, к которым не обнаружено устойчивости, остаются карбапенемы.
Основным механизмом устойчивости к (3-лактамным антибиотикам считается выработка р-лактамаз. В некоторых исследованиях обнаружено, что частота выявления грамотрицательных анаэробов, продуцентов р-лактамаз, может достигать 70%. Карбапенемы, в отличие от других антибиотиков, не подвержены разрушительному действию р-лактамаз, в результате чего по праву могут считаться препаратами выбора для эмпирической терапии тяжелых инфекций, ассоциированных с анаэробами.