- Отек — это избыточное накопление жидкости в тканях. Причиной развития отека может быть либо избыточная фильтрация из капиллярного русла, либо снижение дренирования интерстициальной жидкости по лимфатической системе. Движение жидкости из интерстициального пространства находится в зависимости от отношения между гидростатическим давлением, онкотическим давлением и проницаемостью капилляров. Повышение гидростатического давления и проницаемости капилляров и/или снижение онкотического давления приводят к выходу жидкости из сосудов в интерстициальное пространство.
- Давление наполнения камер сердца можно оценить или измерить различными методами. Давление в правых камерах можно оценить по высоте столба крови в яремных венах. Истинное давление в правом предсердии, или центральное венозное давление, можно измерить непосредственно, с помощью катетера, введенного в правое предсердие через периферическую, подключичную или яремную вену. Давление в левых камерах сердца можно оценить, измерив давление заклинивания легочной артерии с помощью плавающего баллонного катетера.
- Двумерная эхокардиография может помочь дифференцировать недостаточность желудочков, обусловленную нарушением сократимости миокарда, от недостаточности, развившейся вследствие вызванного заболеванием перикарда ограничения диастолического наполнения желудочков сердца. На двумерной эхокардиограмме хорошо видны функция желудочков и утолщение листков перикарда или наличие жидкости между ними. Если перикард резко ограничивает наполнение желудочков, то это уже тампонада сердца. Выявление при физикальном исследовании парадоксального пульса с амплитудой больше 10 мм рт. ст. или равенство давления в правом предсердии, диастолического давления в легочной артерии и давления заклинивания легочной артерии являются патогномоничными для тампонады сердца.
- Развитие отеков вызывают многие лекарства. В этот процесс могут быть вовлечены различные механизмы, но обычно отеки являются результатом задержки соли и воды или изменений проницаемости капилляров. К числу лекарств, которые чаще всего вызывают появление отеков, относятся такие гормоны, как кортикостероиды, эстрогены, прогестерон и тестостерон; такие противовоспалительные средства, как фенилбутазон, напроксен, индометацин и ибупрофен; такие гипотензивные средства, как миноксидил, клонидин, гидралазин, препараты раувольфии, а также некоторые p-блокаторы и антагонисты кальция. К другим лекарствам, вызывающим образование отеков, относятся ингибиторы моно- аминоксидазы (МАО) и амантадин.
- Идиопатические отеки обычно встречаются у женщин. Отек развивается днем и проходит ночью вследствие усиления диуреза, обусловленного горизонтальным положением тела. Результаты проб экскреции воды часто оказываются патологическими, что может оказать помощь в диагностике. У людей, которые испытывают неудержимую потребность в соленой пище, также часто развиваются идиопатические отеки.
- Отеки, возникающие вследствие изолированного нарушения питания, редко встречаются в западном обществе. Когда пищевые продукты доступны, самой частой причиной плохого питания и связанных с ним отеков является нервная анорексия. Если отек вторичен по отношению к снижению синтеза белка, обусловленному плохим питанием, то обычно имеют место и другие симптомы последнего: хейлоз, покраснение языка и кахексия.
- Для выявления обструкции вен используется флебография. Сама процедура, одна- ( ко, достаточно болезненна. Кроме того, флебография может вызывать неблагоприятные последствия: инфекции, аллергические реакции на иодированый контраст, почечную недостаточность, вызванную красителем; у 10% больных процедура сама по себе приводит к развитию венозного тромбоза.
- Лимфангиэктатический отек обычно является плотным и после надавливания на него не остается ямок. Обычно лимфатический отек прогрессирует, отличается безболезненностью и не зависит от венозного стаза. Причиной такого отека может быть воспаление, вызванное инфекцией, хирургическим вмешательством, травма или облучение. К злокачественным новообразованиям, вовлекающим лимфатические узлы и способным вызвать появление лимфатических отеков, относятся опухоли желудочно-кишечного и мочеполового трактов, а также лимфомы. Для визуализации места обструкции лимфатического оттока можно использовать магнитно-резонансную томографию: одну или в сочетании со сцинтиграфией лимфатических узлов на фоне введения серного коллоидного раствора радиоактивного технеция ( 99mТс).
- Венозную обструкцию можно диагностировать, используя неинвазивные методы (исследования сосудов, хотя и не слишком чувствительные, но весьма специфичные. Такие неинвазивные методы, как импедансная плетизмография и допплеровское ультразвуковое исследование могут применяться вместо флебографии, чтобы избежать ее неблагоприятных последствий (см. пункт 7). Импедансная плетизмография позволяет выявить изменения объемного кровотока в голени, обусловленные окклюзией вен. Эти изменения улавливаются датчиками электрического сопротивления тканей, наложенными на поверхность кожи. Импедансная плетизмография является чувствительным методом, позволяющим предсказать наличие проксимального венозного тромбоза с точностью до 98%. Тест менее чувствителен при тромбозе вен голени, поскольку тромбы дистальных вен не приводят к окклюзии венозного русла всей голени. Допплеровская эхография, с помощью которой измеряют изменения скорости кровотока по венам, также является чувствительным методом выявления тромбоза проксимальных вен, но интерпретация ее результатов более сложна, чем оценка результатов импедансной плетизмографии. Сканирование вен после введения фибриногена, меченного изотопом 125I выявляет тромбы, в которых происходит образование фибрина. Этот тест может может быть полезным для диагностики тромбоза в ранней стадии его развития.
- Отеки, связанные с костно-мышечными шечными расстройствами, относятся: артриты, тен-расстройствами, обычно болезненны и относятся тен-довагиниты, киста Бейкера, разрыв мышц голени и отличаются острым развитием. К наиболее рефлекторная симпатическая дистрофия (усиленное частым причинам отеков, вызванных костно-мышечное формирование отека после травмы).
Поиск
Алгоритм диагностики при внутренних болезнях
Отеки
- Информация о материале
- Категория: Дифференциальный диагноз внутренних болезней: Алгоритмический подход.