1. В сыворотку щелочная фосфатаза высвобождается главным образом из клеток желчных путей, клеток слизистой оболочки тонкой кишки, плаценты и костных остеобластов. Измерение уровня ЩФ наибольшее значение имеет для проведения дифференциальной диагностики между обструкцией желчных путей (холестазом) и паренхиматозным заболеванием (см. алгоритм дифференциальной диагностики при желтухе). Уровень щелочной фосфатазы обычно измеряется при рутинном биохимическом исследовании. При изолированном повышении щелочной фосфатазы До начала тщательного обследования необходимо оценить клиническую симптоматику. Например, не следует придавать значения изолированному повышению уровня щелочной фосфатазы у здоровых Подростков мужского пола (образование ЩФ костными остеобластами) или у здоровых беременных (плацента). Щелочная фосфатаза кишечного про­исхождения у некоторых индивидуумов может доставлять до 60% от ее общего количества в сыво­ротке, но при этом в отсутствие явного заболевания кишечника является маловероятной причиной повышенного уровня ЩФ. Самые высокие уровни щелочной фосфатазы отмечаются при обструкции желчных путей или болезни Педжета. Щелочная фосфатаза может быть повышена в три и более раза по сравнению с нормальными величинами.
  2. Основным источником щелочной фосфатазы у небеременных взрослых являются кос­ти и печень. Уровень щелочной фосфатазы в сыворотке может повышаться в норме при бере­менности и росте или при распространенных поражениях печени при отсутст­вии значительного повышения уровня билирубина. Определение в сыворотке уровня фермента  щуклеотидазы позволяет дифференцировать ко­стное или печеночное происхождение щелочной фосфатазы. 5’-нуклеотидаза обнаруживается в ос­новном в желчных канальцах печени и отсутству­ет в костях. Другой фермент, используемый для выявления заболевания печени, у-глютамилтранс- пептидаза. Этот фермент отсутствует в костях и плаценте и является чувствительным, но не очень специфичным показателем заболевания печени. Несмотря на то, что 5-нуклеотидаза не яв­ляется чувствительным показателем, она очень специфична для гепатобилиарных заболеваний. В качестве альтернативного метода определения источника щелочной фосфатазы может использо­ваться тепловая инактивация (фракционирование). Различия между печеночной и костной щелочной фосфатазой основываются на том, что ЩФ, проис­ходящая из костной ткани является термолабиль­ной, а печеночная ЩФ — термостабильной.
  3. Плацента является активным источником щелочной фосфатазы, уровень которой  в сыворотке может повышаться на позд­них сроках беременности. Через три недели по­сле родоразрешения он возвращается к норме. Изофермент Ригана — это изофермент щелочной фосфатазы, который идентичен плацентарному, но обнаруживается при определенных опухолях, особенно при раке легкого (см. п. 6).
  4. Любые повреждения, которые приводят к повышению активности остеобластов, могут вызвать повышение уровня щелочной фосфатазы. Иногда заболевания костей, такие как остеогенная саркома и метастатическая карцино­ма, можно заподозрить на основании обнаруже­ния повышенного уровня ЩФ при рутинном био­химическом исследовании крови.
  5. Повышенный уровень щелочной фосфатазы вследствие нормального роста костей часто обнаруживается при биохимическом анализе крови у детей и подростков.
  6. При злокачественных образованиях, не затрагивающих кости и печень, может образовываться изофермент щелочной фосфатазы, что приводит к повышению ее уровня в сыворотке. Один из подобных ферментов, изофермент Ригана, идентичен плацентарному изоферменту и наиболее часто обнаруживается при раке легкого. Изофер­мент Ригана редко определяется у здоровых лиц.

Повышение уровня щелочной фосфатазы