1. Большинство здоровых людей выделяет с мочой от 45 до 150 мг белка в сутки. По­сле физической нагрузки это количество может возрастать до 300 мг/сут. Около 30% белка в моче здоровых лиц составляет альбумин, остав­шаяся часть представлена целым рядом профильт­ровавшихся и секретированных глобулинов. Ис­пользование тест-полосок, пропитанных красителей — самый распространенный метод выявления протеинурии. Интенсивность окрашивания про­порциональна концентрации белка в моче, при этом «следы» соответствуют протеинурии, равной 10 мг/дл; «1+» U 30 мг/дл; «2+» - 100 мг/дл; «3+» - 300 мг/дл, а «4+» соответствуют протеину­рии выше 1000 мг/дл. При большом содержании глобулинов или легких полипептидных цепей тест-полоски могут занижать уровень протеину­рии, вследствие того, что они гораздо более чув­ствительны к альбумину, чем к другим белкам.
  2. Определение суточной протеинурии — это наиболее простой способ количественной оценки экскреции белка. Одновременно для оценки полноты сбора мочи можно опреде­лить суточную экскрецию креатинина. В зависи­мости от этиологии протеинурию можно разде­лить на три типа. Протеинурия переполнения возникает в результате повышения концентрации белков в плазме, как правило, вследствие их повы­шенного образования. Канальцевая протеинурия возникает при ухудшении канальцевой реабсорб­ции низкомолекулярных белков, которые в норме фильтруются клубочками. Клубочковая протеи­нурия является результатом повышения прони­цаемости стенок гломерулярных капилляров для белка. Канальцевая протеинурия и протеинурия переполнения редко превышают 2 г/сут.
  3. При множественной миеломе в моче часто обнаруживаются моноклональные низко­молекулярные белки к или А типов. Про­теинурия в этом случае возникает вследствие пе­реполнения из-за увеличения выработки миелом- ного парапротеина и низкомолекулярных белков, 1 также прямого повреждения клубочков или ка­нальцев парапротеином. Примерно у 10% больных с множественной миеломой развивается амилоидоз, который в свою очередь может приводить к появле­нию протеинурии, обычно превышающей 3 г/сут. В этом случае тест-полоски могут давать ложноот­рицательный результат, так как низкомолекулярные белки или парапротеины не реагируют с химически­ми веществами, пропитывающими полоски.
  4. Для выявления канальцевой протеинурии стандартным маркером является 02-микроглобулин (молекулярный вес 12 000). В норме его экскреция составляет 100 мкг/сут, а при поражении канальцев может возрастать в 10-100 раз.
  5. Вызывать протеинурию могут наследст­венные тубулопатии: поликистоз почек, болезнь Вильсона, цистиноз, оксалоз и медуллярно-кистозная болезнь.
  6. К врожденным формам поражения ка­нальцев, приводящим к появлению протеинурии, относятся некоторые типы почечного канальцевого ацидоза и все формы синдрома Фанкони. К приобретенным поражениям канальцев с появлением протеинурии приводят интоксикация солями тяжелых металлов, пиелонефрит, интерстициальный нефрит, обструктивная уропатия, радиационный нефрит и инток­сикация витамином D.
  7. К иммунным формам канальцевой протеи­нурии можно отнести отторжение почечного трансплантата, саркоидоз, лекарствен­ную гиперчувствительность и синдром Шегрена.
  8. Некоторые инфекционные заболевания сопровождаются протеинурией нефроти­ческого типа. К ним относятся постстреп- тококковый гломерулонефрит, бактериальный эн­докардит, «шунт»-нефрит и сифилис. Некоторые вирусные заболевания, включая ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, также протекают с протеинурией.
  9. К препаратам, вызвающим появление про­теинурии, превышающей 3 г/сут, относят­ся нестероидные противовоспалительные средства, пеницилламин, мефенитоин (Мезантоин) и пробенецид.
  10. К наследственным болезням, при которых наблюдается протеинурия нефротического типа, относятся синдром Альпорта, серпо­видно-клеточная анемия, болезнь Фабри и на­следственный онихоартроз.
  11. Опухолевые заболевания могут приводить к протеинурии вследствие прямого токсического воздействия на почки, что наблюдается при некоторых лимфомах и лейкемиях, а также при опухоли Вильмса, феохромоцитоме и множественной миеломе. При опухолях протеину­рия может также возникать вследствие вторичного повреждения клубочков, как происходит, напри­мер, при мембранозной нефропатии, сопровождаю­щей рак легких, молочной железы и кишечника.
  12. Для того чтобы при гломерулонефрите по­высилась проницаемость стенки капилляров клубочка для белка, необходимо наличие не менее двух нарушений. Первое — это потеря нор­мального отрицательного заряда стенкой капилляра. Потеря отрицательного заряда устраняет отталки­вающие силы между отрицательно заряженными молекулами белка и стенкой капилляра. Второе — изменение размеров барьера для прохождения мо­лекул больших размеров. Это изменение может быть результатом образования щелей в базальной мембране клубочка, отслоения эпителиальных кле­ток и отложений вдоль базальной мембраны клу­бочка, что в дальнейшем приводит к нарушению це­лостности капиллярной стенки.
  13. Повреждение клубочков, наблюдаемое при мультисистемном поражении, может быть следствием прямой травмы сосудов почек, осаждения антител непосредственно в клубочках или циркулирующих комплексов антигенантите­ло внутри клубочков.

Алгоритм диагностики при протеинурии