- Гипокалиемический паралич — это довольно редкое, и, как правило, семейное заболевание. Описаны также спорадические случаи, которые часто сочетаются с тиреотоксикозом. Приступы паралича, возникающие вследствие стремительного перемещения калия во внутриклеточное пространство, могут усугубляться воздействием некоторых факторов, которые прямо или косвенно влияют на баланс калия. К ним относятся богатые углеводами продукты питания инсулин, глюкоза, b-адреномиметики, адренокортикотропный гормон (АКТГ) и некоторые минералокортикоиды. Во время приступа калий в сыворотке снижается до 1-2 мэкв/л. Для купирования приступов показаны диазоксид, пропранолол, спиронолактон и ацетазоламид.
- Хотя почки располагают эффективным механизмом сбережений калия, длительное ограничение его потребления приводит К калиевому истощению и гипокалиемии. Пища, бедная белками и калориями, также содержит и мало калия. Истинное голодание или уменьшение приема пищи, обусловленные психологическими причинами (нервная анорексия), могут привести к тяжелому калиевому истощению. Пожилые и престарелые больные с ограниченным доступом к пище или неспособные приготовить себе сбалансированную по питательным веществам еду также могут страдать от истощения запасов калия, откуда термин «синдром чая и тостов».
- Геофагия — извращение аппетита, часто встречающееся на юге Соединенных Штатов — может вызывать тяжелую гипокалиемию. При этом синдроме больные проглатывают большое количество красной глины. В кишечнике красная глина связывает калий, препятствуя его нормальному всасыванию.
- Концентрация калия высока в поте. Хронические потери такого рода могут быть обусловлены занятиями спортом или тяжелой физической работой при высокой температуре, особенно если потери жидкости возмещаются питьем, содержащим малые количества калия, или не содержащим его вовсе. Легкая или умеренно выраженная гипокалиемия описана у женщин в менопаузе, у которых приливы сопровождаются обильным выделением пота. Эти расстройства можно предотвратить, если возмещать потери приемом жидкостей, богатых калием, например, соков или специальных напитков для спортсменов.
- Большие количества калия теряются при поносах. Выделяющаяся со стулом вода может быть богата калием. Кроме того, уменьшение внутрисосудистого объема жидкости при обильном поносе приводит к увеличению почечных потерь калия (см. пункт 5).
- Ворсиначатые аденомы, составляющие от 2 до 12% опухолей толстого кишечника, часто сочетаются с гипокалиемией. Концентрация калия в отделяемом слизистой оболочки кишечника может достигать 80 мэкв/л. Объем стула при поносе доходит до 1-3 литров в сутки. Эти прямые потери в сочетании с уменьшением внутрисосудистого объема приводят к гипокалиемии.
- Уретеросигмостомия — это редко применяемый в настоящее время способ отвода мочи, заключающийся в имплантации мочеточников в изолированный сегмент сигмовидной кишки. Выделение калия и бикарбоната в просвет сигмовидной кишки приводит к метаболическому ацидозу и гипокалиемии. В настоящее время мочеточники имплантируют в подвздошную кишку, что позволяет ускорить пассаж мочи по кишечнику и уменьшить потери калия.
Поиск
Алгоритм диагностики при внутренних болезнях
Гипокалиемия (продолжение)
- Информация о материале
- Категория: Дифференциальный диагноз внутренних болезней: Алгоритмический подход.