- Гитгофосфатсмией называют состояние, при котором концентрация неорганического фосфата (РО4) в сыворотке крови ниже 2.5 мг/дл. За сутки человек потребляет с пищей приблизительно 1000 мг фосфата; из этого количества 75-90% задерживается почками. 85% общего фосфата организма содержится к костях, 9% в мышцах и только 0,08% во внеклеточной жидкости. Гипофосфатемию можно подразделить на два класса: умеренную гипофосфатемию (1,0-2,5 мг/дл) и тяжелую гипофосфатемию (концентрация фосфата в сыворотке <1,0 мг/дл). Степень выраженности гипофосфатемии учитывается при дифференциальной диагностике причин этого состояния. Фракционная экскреция РО4, или FЕРО4 — количество отфильтрованного фосфата, которое не реабсорбируется в почках. FEPO4 вычисляется по формуле:
FЕРО4 = (Нефильтрованный фосфат, мг./сут)/ (Отфильтрованный фосфат или (СКФ* 0,95 *СPO4) ) СPO4 — концентрация фосфата в сыворотке. Фосфат реабсорбируется в почках почти полностью, если не снижена функция канальцев.
- Самым мощным ингибитором транспорта фосфата в почках является паратиреоидный гормон. ПТГ подавляет реабсорбцию фосфата в проксимальных канальцах, стимулируя аденилатциклазу и биосинтез цАМФ. Повреждение как активного, так и пассивного механизмов транспорта фосфата развивается параллельно с повышением уровня цАМФ в межклеточном пространстве, хотя конкретный механизм подавления транспорта фосфата паратиреоидным гормоном до сих пор не ясен.
- Девяносто процентов отфильтрованного фосфата реабсорбируется в проксимальных канальцах. Любое заболевание, при котором страдает их функция, может привести к уменьшению реабсорбции фосфата. Самым частым расстройством, при котором уменьшается реабсорбция РО4, является синдром Фанкони, который наблюдается при миеломной болезни, отравлениях тяжелыми металлами, системной красной волчанке, болезни Вильсона и цистинозе.
- Увеличение клиренса фосфата имеет место практически при всех состояниях, связанных с увеличением внутрисосудистого объема жидкости. В числе таких состояний следует упомянуть гиперальдостеронизм, высокое потребление поваренной соли, синдром избыточной секреции АДГ и инфузии физиологического раствора. Считают, что механизм повышенной экскреции фосфата связан с прямым уменьшением максимальной скорости реабсорбции РО4 и со стимуляцией секреции паратиреоидного гормона.
- Витамин D-резистентный рахит — это сцепленное с полом, наследуемое по доминантному типу заболевание, при котором имеет место изолированный дефект реабсорбции РО4. При этом заболевании часто обнаруживают мелкие мезенхимальные опухоли, которые, как было показано, нарушают синтез 1,25-дигидрокси- витамина D3 или продуцируют ПГ-подобную субстанцию. Эти больные в детстве страдают тяжелым рахитом.
- Тяжелая гипофосфатемия часто развивается при декомпенсированном сахарном диабате, особенно на фоне кетоацидоза. Ацидоз вызывает разрушение внутриклеточных соединений, вследствие чего высвобожденный неорганический фосфат перемещается из клеток в плазму. Избыточные количества фосфата затем экскретируются почками. Выделение фосфата почками усиливается осмотическим диурезом — следствием глюкозурии и кетонурии. Благодаря одновременному перемещению фосфата из клеток в плазму, его исходная концентрация в сыворотке может оказаться нормальной, что маскирует истощение запасов неорганического фосфата. Если же при этом наблюдается низкий исходный уровень фосфата, то следует заподозрить тяжелую гипофосфатемию.
- Тяжелая гипофосфатемия может развиться при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и почечной недостаточности большими дозами антацидов, связывающих фосфат в желудочно-кишечном тракте. К таким антацидам относятся гидроокись магния и гидроокись алюминия. Если при этом потребление РО4 неадекватно, то уровень фосфата в сыворотке падает ниже 1,0 мг/дл и развивается симптоматика тяжелой гипофосфатемии.
- Витамин D и его метаболиты играют большую роль во всасывании фосфата в тощей кишке. Дефицит витамина D чаще всего бывает результатом недостатка питания и недостаточного пребывания на солнце, нарушения всасывания или уменьшения 25-гидроксилирования витамина D (последнее случается при заболеваниях печени). Самым мощным стимулятором всасывания фосфата является 1,25-дигидроксивитамин D3. Синтез витамина D3 может снижаться вследствие неадекватной доставки 25-гидроксивитамина к почкам или вследствие заболевания почек.
- Тяжелая гипофосфатемия, наблюдающаяся у 50% больных, госпитализированных по поводу алкоголизма, имеет многофакторную природу. Плохое питание и хроническая рвота приводят к уменьшению поступления фосфата. При алкоголизме часто наблюдается дефицит магния, что приводит к повышению потерь фосфата с мочой. К потерям фосфата приводят ке- тонурия и встречающийся иногда кетоацидоз, как это происходит у больных с декомпенсированным сахарным диабетом (см. п. 7). Исходный уровень фосфата в сыворотке может быть нормальным, повышенным или низким, но после начала лечения ацидоза гипофосфатемия становится очевидной.
- Длительный дыхательный алкалоз может привести к тяжелой гипофосфатемии с падением уровня фосфата в сыворотке до 0,8 мг/дл. Респираторный алкалоз вызывает повышение внутриклеточного pH благодаря тому, что проницаемость клеточных мембран для СОг выше, чем для бикарбоната. Повышение pH в свою очередь активирует фосфофруктокиназу, усиливая таким образом фосфорилирование глюкозы. Источником фосфора при этом является внеклеточный фосфат. Фосфат сыворотки падает, и его экскреция с мочой уменьшается до нуля. При метаболическом алкалозе повышение внутриклеточного pH не бывает столь выраженным, как при алкалозе дыхательном. Не происходит активации гликолиза, и, следодовательно, редко развивается гипофосфатемия.
- Введение глюкозы может вызвать умеренное снижение содержания неорганического фосфата в сыворотке. Глюкоза вызывает повышение секреции инсулина, а он в свою очередь стимулирует захват фосфата клетками. Этот захват происходит, прежде всего, в клетках скелетных мышц и печени. Концентрация фосфата в сыворотке в таких случаях редко снижается больше чем на 0,5 мг/дл, за исключением больных с недостатком питания и больных, страдающих тяжелым циррозом печени.
- Усиленное парентеральное питание, проводимое больным с недостатком питания, может привести к тяжелой гипофосфатемии, если не производится адекватное восполнение потерь фосфата. Недостаток питания сам по себе не приводит к гипофосфатемии, но проведение парентерального питания высококалорийными растворами может вызвать перемещение фосфата в клетки. В таких условиях содержание фосфата может сильно снизиться в сыворотке и в скелетных мышцах, поскольку организм стремится сохранить должный уровень фосфата в жизненно важных органах — головном мозге и сердце.
- При синдроме выхода из голодания также может наблюдаться гипофосфатемия, причем она может развиться даже при потреблении больным нормального количества калорий, не превышающего суточной потребности. Синдром может развиться у любого больного с белковой недостаточностью, вызванной низким содержанием белка в пищевом рационе. В эту же группу риска включаются больные алкоголизмом, нервной анорексией, искусственно вызываемой рвотой и больные с синдромами нарушения всасывания.
- В процессе выздоровления после тяжелых ожогов наблюдается период повышенного диуреза. В свою очередь, повышенный диурез может привести к потерям фосфата. Переход обменных процессов из катаболического в анаболическое состояние у таких больных может также обусловить гипофосфатемию вследствие массивного перемещения фосфата из плазмы крови в клетки.