1. Гиперфосфатемия, хотя она встречается не так часто, как гипофосфатемия, может стать причиной ряда серьезных, клинически значимых расстройств. Гиперфосфатемия может играть роль в развитии острой почечной и сердечной не­достаточности и в образовании внесосудистых оча­гов кальцификации в тканях.
  2. Новообразования, особенно характеризую­щиеся быстрым размножением клеток или большие некротизирующиеся опухоли, мо­гут высвобождать в кровоток значительное количе­ство фосфата. Особенно часто в связи с этим ги­перфосфатемия имеет место в начале химио- или лучевой терапии (см. п. 3).
  3. Синдром распада опухоли развивается в результате химиотерапии и радиацион­ной терапии некоторых опухолей. К забо­леваниям, для которых больше всего характерен такой синдром, можно отнести лейкозы (особенно лимфолейкоз) и несколько лимфом (из которых следует выделить лимфому Беркита); в результате распада опухолевых клеток, происходящего на фоне Лечения, в кровоток высвобождается большое тдоичество фосфата, мочевой кислоты и калия, что может привести к развитию острой почечной Нреостаточности, метастатической кальцифика­ции и угрожающей жизни гиперкалиемии.
  4. В норме в почках происходит почти полная реабсорбция отфильтрованного фосфата. Небольшое повышение содержания фосфа­та в сыворотке или увеличение его потребления может быть компенсировано небольшим уменьше­нием реабсорбируемой фракции РО4. При увеличе­нии потребления фосфата для развития гиперфосфатемии необходимо снижение функции почек, что уменьшает экскрецию фосфата с мочой.
  5. В некоторых случаях гиперфосфатемия воз­никает, когда внутрь или внутривенно (например, при гиперкальциемии или при гинофосфатемии) вводят большие количества фос­фата, а почечный механизм экскреции фосфата не справляется с повышенной нагрузкой.
  6. Некоторые слабительные средства и клиз­мы, содержащие фосфат, могут обусловить развитие гиперфосфатемии. Особенно часто гиперфосфатемия развивается у принимающих сла­бительное детей. У них уровень фосфата в сыворот­ке может в таких случаях доходит до 15 мг/дл.
  7. Ацидоз любой этиологии может вызвать перемещение фосфата из внутриклеточно­го во внеклеточное пространство. Подъем уровня РО4 в сыворотке крови в таких случаях частично компенсируется усилением почечной экскреции фосфата, происходящим вследствие снижения pH, в просвете почечных канальцев.
  8. Диабетический кетоацидоз редко служит причиной развития гиперфосфатемии. Уро­вень фосфата в сыворотке крови может быть нормальным или слегка повышенным, даже если ацидоз резко выражен. Однако в начале лече­ния может выявиться тяжелая гипофосфатемия, обусловленная длительно существовавшими поте­рями фосфата с мочой. В этом случае видимый нормальный уровень фосфата в крови может быть неверно истолкован, что и приводит к тяжелой гипофосфатемии, если ее не корригировать. По­следняя может привести к гемолизу и уменьше­нию оксигенации тканей вследствие снижения со­держания 2,3- дифосфоглицерата в эритроцитах.
  9. При снижении скорости клубочковой фильтрации меньше 25 мл/мин содержа­ние фосфора в сыворотке может умеренно повышаться при сохранении постоянного уровня потребления фосфора. В олигурической фазе ост­рой почечной недостаточности содержание РО4 в сыворотке может подняться до 8-10 мг%. Если же сывороточный фосфат поднимается выше 12 мг%, то следует заподозрить распад тканей или лизис клеток. Самыми частыми причинами увели­чения содержания фосфата в крови выше 12 мг% являются синдром длительного раздавливания с миоглобин-обусловленной почечной недостаточ­ностью и синдром распада опухоли.
  10. Наиболее частая причина гиперфосфате­мии — хроническая почечная недостаточ­ность. В отсутствие соединений, связы­вающих фосфат, его концентрация в сыворотке может достичь 8-10 мг%. Метастатическая каль­цификация часто встречается у больных, если произведение концентрации кальция на концен­трацию фосфата больше 70. Повышение уровня сывороточного фосфата при сопутствующем сни­жении уровня кальция — главный фактор развития вторичного гиперпаратиреоза и почечной остеодис­трофии, которые часто выявляется при развитии хронической почечной недостаточности. Коррек­ция гиперфосфатемии с помощью соединений, свя­зывающих фосфат (гидроокись алюминия и кар­бонат кальция), наряду с приемом витамина D, позволяет предупредить развитие и уменьшить тя­жесть проявлений уже имеющейся остеодистрофии.
  11. При гипопаратиреозе экскреция фосфата с мочой уменьшается. В норме паратиреоидный гормон угнетает реабсорбцию фос­фата как в проксимальных, так и в дистальных ка­нальцах. При гипопаратиреозе этот канальцевый механизм в той или иной мере утрачивается и реабсорбция фосфата возрастает.
  12. При гипертиреозе абсорбция фосфата в почках значительно возрастает. Тиреоид- Щ ный гормон повышает обусловленный гра­диентом натрия захват фосфата клетками щеточ­ной каемки проксимальных канальцев.
  13. Избыток гормона роста может стать при­чиной гиперфосфатемии, поскольку усиливает всасывание фосфата в кишечнике и его реабсорбцию в почках. Гормон роста усили­вает реабсорбцию фосфата в почках по тому же механизму, что и тиреоидный гормон.
  14. Гипертермия может стать причиной ги­перфосфатемии, поскольку при этом состоянии усиливается образование цАМФ в канальцах почек, а в кровоток, благодаря повы­шенному распаду тканей, высвобождается боль­шое количество фосфата.
  15. Кальциноз опухоли — это состояние, противопоположное рахиту, резистентному  к воздействию витамина D. При этом расстройстве имеется дефект в канальцах, вследствие которого увеличивается реабсорбция фосфата.

Алгоритм диагностики при Гиперфосфатемии