- Термином “макроцитарная анемия” обозначается состояние, когда СЭО превышает 98. Термин “мегалобластная” означает большой размер эритроцитов, возникающий в результате несбалансированного роста клеток за счет ухудшения синтеза ДНК в ядре, тогда как синтез плазматической РНК и белка протекает нормально. Поскольку синтез ДНК ослаблен, проходит больше времени для роста клетки между делениями, что приводит к появлению клеток большего репера Термины “макроцитарная” и “мегалобластная” часто применяют как равнозначные, поскольку макроцитарные анемии чаще всего связаны с мегалобластной морфологией эритрокариоцитов в костном мозге. Не все макроцитарные анемии являются мегалобластными.
- Низкий СКГ (< 32) может указывать на сидеробластную анемию, при которой дефект синтеза гема проявляется гипохромией. Сидеробластные анемии чаще всего являются гипохромными, но также могут быть дакроцитарными, когда СКГ не снижен. Часто наблюдается “частичная пшохромия”, когда имеются и гнпохромные, и нормальные клетки. При исследовании костного мозга может обнаруживаться эритроидная гиперплазия с мегалобластными изменениямн Часто в костном мозге выявляются Шфутвые сидеробласты, как при дефиците железа.
- Наиболее частой причиной макроцитариой нормохромной анемии являются болезни печени, алкоголизм и дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты. Как при дефиците В12, так и при дефиците фолиевой кислоты изменения в мазке крови и костном мозге схожи, так что необходимо провести дальнейшие исследования для выяснения причины макроцитариой анемии. Сочетанный дефицит В12 и фолиевой кислоты встречается не так редко. Часто предрасполагающая причина дефицита одна и та же. СЭО более 110 характерен для витаминной недостаточности, а вероятность дефицита В12 и фолата растет пропорционально увеличению СЭО. СЭО, превышающий 130, связан с дефицитом В, фолиевой кислоты или обоих почти в 100% случаев.
- Уровни В12 в норме составляют от 160 до I 930 пг/мл, но необходимо помнить, что отдельные лаборатории объявляют свои нормальные пределы. В рационе источником витамина В12 является главным образом животный белок (молочные продукты, рыба, мясо). В среднем рационе содержится от 3 до 30 мкг витамина В12, но суточная потребность составляет лишь 0,6-1,2 мкг. Запасы в организме велики (от 5000 до 11000 мкг), таким образом, маловероятно, что истощение происходит только за счет питания, исключая строгих вегетарианцев. Необходимо провести также исследования функции щитовидной железы , поскольку более чем у 50% пациентов с гипотиреозом наблюдается макроцитарная анемия.
- Дефицит витамина В12 почти всегда развивается вследствие мальабсорбции, поскольку поступление его с пищей обычно более чем достаточно для покрытия потребностей организма.
- Уровни фолиевой кислоты в норме составляют 2-14 нг/мл, но необходимо помнить, что отдельные лаборатории объявляют собственные нормальные пределы. К источникам фолиевой кислоты относятся фрукты, овощи, печень, почки и дрожжи. В среднем рационе содержится 200-700 мкг, а суточная потребность составляет 50 мкг. Общий запас фолата в организме составляет 5-10 мг. Фолиевая кислота нестойкая и может разрушаться при приготовлении пищи, в состав которой она входит.
- Ретикулоциты больше обычных эритроцитов и могут повышать СЭО до макроцитарного диапазона при заметном ретикулоцитозе (например, более 10-20%).
- При мегалобластозе костного мозга необходимо подумать о дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты, даже если их уровень в сыворотке крови находится в пределах нормы.
- Введение витамина В12 и фолиевой кислоты и наблюдение за клиническим ответом гематокрита поможет провести дифференциацию между дефицитом В12 или фолиевой кислоты и рефрактерной анемией.
- Отсутствие ответа на введение витамина В12 или фолиевой кислоты определяется как рефрактерная анемия.
Поиск
Алгоритм диагностики при внутренних болезнях
Макроцитарная анемия
- Информация о материале
- Категория: Дифференциальный диагноз внутренних болезней: Алгоритмический подход.