1. Нейтрофилией определяют состояние, ко­гда АЧН превышает 10000/мм3. АЧН можно рассчитать, умножив общее количество на процентное содержание нейтрофи­лов.
  2. Лейкоцитоз (повышенное общее количе­ство лейкоцитов) представляет собой нормальную реакцию на разные вредные воздействия. Увеличение количества нейтрофи­лов может быть физиологической реакцией или автономной патологической пролиферацией гранулоцитов. Анамнез и физикальное обследо­вание весьма полезны в определении того, явля­ется ли нейтрофилия физиологической или ав­тономной.
  3. Термин “псевдонейтрофилия” обозначает состояние, при котором количество ней­трофилов повышено, хотя усиления гранулопоэза не происходит. Кажущееся увеличение нейтрофилов развивается при быстром переходе гранулоцитов из краевого стояния в циркулирующую кровь. Эта часть гранулоцитов достоит из нейтрофилов, расположенных маргинально вдоль стенок мелких кровеносных сосудов или секвестрированных в селезенке. Раздражите­ли, такие как адреналин, энергичное упражнение, анестезия, пароксизмальная тахикардия и гипер­термия могут вывести эти клетки из краевого стояния в циркулирующую кровь.
  4. Острая бактериальная инфекция является наиболее частой причиной нейтрофилии. К другим организмам, способным вызвать нейтрофилию, относятся грибки, спирохеты, ви­русы и паразиты.
  5. Повышенное количество нейтрофилов часто сопровождает неинфекционное воспаление. Гранулоцитоз, который может развиться при уремии или подагре, вторичен по отношению к воспалительному состоянию, связанному с тяже­лой азотемией и отложением кристаллов. Грануло­цитоз, сопровождающий кетоацидоз, должен возбу­дить подозрение об имеющейся предрасполагаю­щей инфекции или воспалительном состоянии, способном ускорить кетоз. Нейтрофилия, наблю­даемая при введении различных ядов, вероятно, связана со степенью тканевого некроза.
  6. Гранулоцитоз, сопровождающий ряд зло­качественных опухолей, может развиться вследствие различных механизмов. Наибо­лее часто нейтрофилия наступает, если быстро растущему новообразованию кровоснабжение ока­зывается недостаточным и оно подвергается нек­розу. Кроме того, некоторые опухоли способны вырабатывать гуморальное вещество, вызывающее лейкоцитоз. Карциномы молочной железы, легких и почек, так же как фибросаркомы и липосаркомы, могут вырабатывать субстанцию, стимулирующую развитие нейтрофилии. Хирургическое удаление некоторых опухолей вызывает падение количества нейтрофилов, которое в дальнейшем поддержива­ется гуморальной нейтрофилстимулирующей суб­станцией.
  7. Разнообразные лекарства и токсины, вклю­чая наперстянку, свинец, ртуть и бензол, могут привести к развитию нейтрофилии. Литий использовался с терапевтической целью для стимуляции выработки нейтрофилов у пациентов с нейтропенией.
  8. Введение или избыточная выработка кор­тикостероидов, как это бывает при болез­ни Кушинга, приводит к гранулоцитозу. Нейтрофилия, развивающаяся при введении кор­тикостероидов, является следствием повышения высвобождения гранулоцитов из костного мозга, так же как и перехода гранулоцитов из краевого стояния в циркулирующий ток крови.
  9.  Нейтрофилия после спленэктомии наибо­лее вероятно развивается вследствие цир­куляции в крови гранулоцитов, которые в норме должны секвестрироваться в селезенке (см. п. 3).
  10. Механизм гранулоцитоза, наблюдаемого при остром кровотечении, неясен, но, как считают, является следствием нескольких факторов. Есть данные, что при кровотечении имеет место переход нейтрофилов из краевого стояния в циркулирующую кровь, а также увели­чение их высвобождения из костного мозга. Пола­гают, что в случаях болезненного кровотечения в полость организма, нейтрофилия развивается также в результате демаргинации нейтрофилов в ответ на высвобождение адреналина и адренокортикостероида.
  11. Гранулоцитоз часто наблюдается, возмож­но, как феномен “превышения”, когда костный мозг восстанавливается после агранулоцитоза. Тот же самый феномен можно видеть в процессе лечения мегалобластной анемии.
  12. Солидные опухоли могут вызвать нейтро­филию за счет секреции нейтрофил-стимулирующего фактора роста и не располагаясь в костном мозге. Этот феномен известен как паранеопластический синдром (см. п. 6).
  13.  Если при помощи анамнеза и физического обследования не удается выявить причину гранулоцитоза, необходимо исключить ав­тономную продукцию нейтрофилов. При исследо­вании костного мозга можно обнаружить первич­ное гематологическое заболевание, например хронический миелолейкоз (XMJI). В ранней ста­дии ХМЛ без исследования костного мозга иногда трудно поставить диагноз.

Алгоритм диагностики при нейтрофилии